Фудпейринг
Приготовить вкусное блюдо — просто: советы эксперта

Приготовить вкусный ужин в условиях, когда в вашем распоряжении — только ассортимент ближайшего к дому магазина? Да еще так, чтобы блюдо подошло к любому пиву. Несколько простых лайфхаков о том, как можно разнообразить свое питание, несмотря на каратин, нам рассказал кулинарный исследователь, создатель arborio.ru, автор книг «Безупречный стейк: Приготовление от А до Я» и «Секреты шеф-поваров», Алексей Онегин.

Текст
Craft Depot

Ассортимент продуктов в «магазинах у дома», как правило, в основном составляют полуфабрикаты, готовые соусы, печенье промышленного производства и другие продукты, которые не оставляют простора для кулинарного творчества. Тем не менее, и среди них можно найти то, из чего вы приготовите ваш искрометный ужин.

Рецепты блюд под любимое пиво

Купите пачку спагетти или другой пасты, банку помидоров в собственном соку, твердого сыра, если есть, а из скудного ассортимента овощного отдела возьмите головку чеснока, луковицу и пучок петрушки. Если дома нет растительного масла, его тоже захватите, в идеале нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.


Измельчите зубчик чеснока и половину луковицы, быстро обжарьте их на оливковом масле, затем добавьте помидоры в собственном соку, щепотку соли, немного свежемолотого черного перца и готовьте на небольшом огне, периодически перемешивая и давя помидоры лопаткой для жарки, пока все это не превратится в плюс-минус однородный соус.


Параллельно вскипятите кастрюлю воды, посолите и отварите пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, сохранив совсем немного, добавьте пасту в соус и перемешайте. Паста аль денте продолжает впитывать воду, и если соус в результате окажется слишком густым, разбавьте его той самой водой, в которой варилась паста. Добавьте измельченную петрушку, тертый твердый сыр, и подавайте эту простую, но вкусную пасту с любимым лагером или светлым элем.

Несколько советов:

заменить пармезан можно хлебными крошками, обжаренными до золотистости, которые усилят цветовой и текстурный контраст;

консервированные помидоры могут быть чересчур кислыми, но это можно сбалансировать, добавив в процессе приготовления соуса немного сахара;

если вы любите острое, добавьте немного сушеного чили, когда будете обжаривать лук и чеснок, и ваша паста будет идеальным сопровождением к IPA.

Ну а если вам доступен чуть более широкий ассортимент продуктов, вот несколько простых рецептов, которые также будут отлично сочетаться с пивом:

Куриный паштет по-тоскански: 300 гр куриной печени, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 филе анчоусов, 50 мл белого сухого вина, несколько веточек петрушки, оливковое масло, соль, чёрный перец.

Разогрейте на сковороде ложку оливкового масла, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и филе анчоусов. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук и чеснок не станут прозрачными, а анчоусы не исчезнут, словно растворившись в овощах и оставив лишь свой вкус и аромат.


Увеличьте огонь, добавьте куриную печенку, очищенную от пленок, прожилок и сгустков крови, и обжаривайте около 5 минут, пока печенка не покроется корочкой со всех сторон. Влейте вино и уваривайте его около 3 минут, пока большая часть жидкости не выпарится (вместо вина можно взять бренди — в этом случае его можно не уваривать, а поджечь).


Убавьте огонь и продолжайте томить печенку еще около 10 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко разламываться вилкой или лопаткой. Дайте содержимому сковороды немного остыть и соедините в блендере с зеленью петрушки. Нарубите печень на малой скорости, попробуйте, приправьте солью и свежемолотым черным перцем и, если хотите, добавьте немного оливкового масла до желаемой консистенции. Подавайте этот простой паштет из куриной печени с тостами, гренками или крекерами.

Рецепт и фото: arborio.ru

Кальмары на гриле: 3-4 кальмара, 3-4 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона, соль, черный перец.

Разморозьте кальмаров, при необходимости очистите их от шкурки и разделайте, оставив тушку и щупальца. Если у вас уже разделанные тушки кальмаров без щупалец — ничего страшного, готовьте без них. Выверните кальмаров наизнанку, удалите всё лишнее, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите, выверните обратно и обсушите снаружи.


Раздавите чеснок (в идеале — не прессом, а в ступке, до состояния однородной пасты), добавьте мелко нарезанные листики петрушки, оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец, и взбейте вилкой до состояния однородного соуса. Если вы любите острый перчик и он у вас есть — смело добавляйте, не повредит.


Как следует разогрейте гриль или поставьте сковороду гриль на сильный огонь и дайте ей нагреться. Смажьте решётку гриля оливковым маслом с помощью кисточки, выложите тушки кальмаров и обжарьте по два раза с каждой стороны, переворачивая их в процессе, в общей сложности 3-4 минуты. Для обжарки щупалец сократите это время до 2-3 минут.


Снимите кальмаров с гриля и крупно нарежьте ножом. Переложите их в миску с соусом и как следует перемешайте, чтобы кальмары равномерно покрылись соусом со всех сторон. Выложите кальмаров на подушку из зелёного салата, полейте оставшейся заправкой, и подавайте, пока кальмары не успели остыть, а салат — огорчиться от того, что сегодня не он главная звезда вечера.

Рецепт и фото: arborio.ru

Как придать нужный оттенок вкуса любому блюду

Чем больше специй, тем лучше — при условии, что вы умеете ими пользоваться, поэтому расскажу о том, чего не стоит покупать: сушеные травы, которые доступны в свежем виде (они все равно не будут такими же ароматными), готовые соусы (ничего общего со съедобной едой), готовые смеси пряностей (вы сами в состоянии смешать не хуже, зато без лишней соли и глутамата). Остальное зависит от вас.

Любите острое — купите несколько видов паприки, кайенского перца, соус табаско, сушеные перчики.

Любите индийскую еду — обзаведитесь зирой, кориандром, куркумой и имбирем, а остальное докупайте по рецепту.

Соевый соус, оливковое масло, лимоны и черный перец пригодятся абсолютно всем. Это минимальный набор, дальше дело за вами — поверьте на слово человеку, у которого на кухне 10 разновидностей одной только соли.

Карантинный рацион: какие продукты необходимы, а какие — приятно скрасят его

Все зависит от вашей взыскательности и личных предпочтений. В принципе, достаточный запас воды, круп и тушенки позволит продержаться на карантине неограниченно долго и даже вносить известное разнообразие в меню. Тем не менее, обратите внимание на продукты с длительным сроком хранения, которые вы раньше игнорировали.

Стоит, например, посмотреть на бобовые — фасоль, чечевицу, маш, нут, на различные виды консервов (качественных и без добавок того, чего там не должно быть), на пряности, которые тоже могут храниться достаточно долго. Неплохо хранится капуста, свекла, лук, чеснок, картошка и другие корнеплоды, а мясо и рыбу можно запасти в морозилке вместо того, чтобы покупать сосиски или готовые полуфабрикаты.

Но это мы говорим скорее про жизнь на далекой таежной заимке: если вы никуда не собираетесь уезжать из города, у вас будет возможность регулярно пополнять запасы продуктов с коротким сроком хранения, а это и вовсе открывает перед вами безграничные перспективы. Желаю, чтобы после того, как карантин завершится, каждый из вас стал намного более искусным и умелым кулинаром, благо, для этого сейчас есть все возможности!