Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) и Института общей и неорганической химии РАН имени Н.С. Курнакова запатентовали технологию, позволяющую определить свежесть пива. Об этом пишет ТАСС.
По словам разработчиков, устройство, состоящее из сенсоров, не имеет аналогов в мире.
«Не пастеризованное пиво — это быстро портящийся продукт, у нас стояла задача проверить: соответствует ли настоящая дата розлива пива тому, что заявляют производители. Мы разработали прибор с набором сенсоров, так называемый электронный язык, который определяет срок розлива пива», — рассказала доцент кафедры аналитической химии ВГУ Анна Паршина.
Сенсоры с чувствительными мембранами подключаются к многоканальному вольтметру, который подключается к компьютеру.
«Нам надо несколько миллилитров пива налить в ячейку, опустить в пиво концы мембран и зафиксировать напряжение электрохимических цепей. Затем идет математическая обработка сигналов по специальному алгоритму и делается вывод, сколько часов назад пиво изготовлено», — пояснила собеседница ТАСС.
Для электронного языка разработали новую конструкцию сенсоров и впервые использовали для них мембраны, в поры которых вводят наночастицы с разными свойствами. Например, устройство позволяет определить действующие вещества таких препаратов, как лидокаин и новокаин, а также содержание аминокислот и витаминов в молоке.