Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что жители Древнего Китая разрабатывали «идеальный» рецепт пива 6 тысяч лет назад. Об этом сообщает «Мир 24» со сслыкой на Archaeological Science: Reports.
Были изучены осколки неолитических амфор, принадлежавших представителям культуры Яншао. Сосуды использовались для перевозки спиртных напитков и зерна. Обнаруженный на них осадок свидетельствует, что для производства алкоголя применялись два метода.
Рецепт для приготовления слабоалкогольных напитков включал проросшее просо, семена травы и риса. Более крепкий напиток получался путём использования сухой закваски, заплесневевшой травы и зерна. Возможно, в некоторых случаях эти технологии объединялись.
Образцы, вероятно, являются самыми древними доказательствами культуры пивоварения в Китае, отметили ученые.
«Люди Яншао, возможно, экспериментировали с различными методами, чтобы найти лучший способ производства алкоголя, или варили несколько типов алкоголя для различных целей», – цитиурет издание авторов научной работы.