Происхождение пивных дрожжей вычислили по ДНК

Ученые до сих пор спорят о происхождении пивных дрожжей, так как они возникли задолго до того, как люди узнали о существовании микробов. Новое исследование сотрудников Рочестерского университета в США позволило приблизиться к разгадке этой тайны.

Текст
Craft Depot

Чтобы ответить на вопрос о происхождении пивных дрожжей, биологи проанализировали их ДНК. Ученые сравнили между собой геномы дрожжей со смежными штаммами из разных концов планеты.

Для исследования пивные штаммы разделили на четыре группы: две элевые, лагерную и смешанную. В последнюю вошли как пивные, так и хлебопекарные дрожжи.

По словам ученых, большое количество разных сортов пива впоследствии получилось создать в результате изменений в геноме дрожжей, которое происходило во время клеточных делений.

В результате эксперимента американские биологи выяснили, что современные сорта дрожжей были созданы из смеси азиатских и европейский штаммов. Первые использовались для создания рисового крепкого алкоголя, вторые – для производства виноградного вина.

«Во всех группах дрожжей, которые мы исследователи, были найдены следы как европейского, так и азиатского «влияния», - отметили сотрудники Рочестерского университета.

Также ученые обнаружили неизвестные ранее следы дрожжевых генов, происхождение которых еще предстоит установить.