Header close
Журнал
Кто нас бесит в крафтовых барах

Вынуждены признаться: мы не только полны любви к крафтовому пиву, хорошим барам, жизни в целом и всему интересному. Мы иногда ненавидим.

Текст
Craft Depot

Ок, мы просто недолюбливаем тех, кто портит нам удовольствие от всего вышеперечисленного. У вас же было такое: заходите в бар, видите их — и настроение ваше непоправимо портится, даже «имперец» встаёт поперёк горла? Эти типажи вы можете встретить в любом заведении, связанном с крафтовой культурой, и мы считаем, что пора говорить честно: видеть их больше не хочется (если вы нашли себя среди них — без обид, исправляйтесь).

1. Биргик с блокнотом

У него миллион чекинов в Untappd, он знает историю каждой пивоварни размером с кухню в родительской квартире, а ещё — какой стакан подходит к каждому сорту. Вспышка его фотоаппарата слепит вас каждые две секунды, пока вы потягиваете свой стаут за барной стойкой — ему же потом отчитываться о дегустации перед всеми пятью читателями своего блога! Из не первой свежести джинсов торчит пухлый блокнот, в котором по одному ему известным формулам документируются качества испробованного напитка. Он никогда не расстаётся со свитером в катышках и не вылезает из стоптанных ботинок: пять таких типажей в одном баре — и кажется, что ты попал на день рождения «Эха Москвы».

Нет, ничего плохого в увлечённых людях, пускай даже гиках, нет — они порой даже трогательные — вот только видеть их в барах почему-то совсем не хочется. В конце концов, мы пришли выпить вкусного пива, а не на заседание научного совета.

2. Юный хипстер

Он продирается сквозь толпу к барной стойке, чтобы пропищать: «Мне ипу», схватить стакан и утащить за столик к таким же тощим обладателям модных кроссовок и «типа ироничных» толстовок «Спутник 1985» с цитатами из «Гражданской обороны». Скорее всего, количество участников застолья будет превышать количество порций пива — уж на что хватило, остальное ушло на кроссовки из модного магазина Missia на Большой Дмитровке, за которыми они стояли сутки на морозе, зарабатывая обморожение оголённых щиколоток. Столик с ними будет в самом углу, сидеть они за ним будут примерно вечность, по мере наполнения организма «ипой» становясь всё громче и гаже.

Мы с пониманием относимся к молодёжи (тем более, как показывают общественно-политические события, недооценивать её не стоит), но серьёзно: они, скорее всего, оказались в крафтовом баре только потому, что вроде как это модно, но молодость накладывает финансовые сложности, поэтому выпить хочется эффективно и дёшево.

3. Лесоруб

Завидев их в баре, будьте осторожны. Старайтесь ограждать этих людей от информации о том, какой сейчас год — для них это может оказаться шокирующим. Это вы живёте в 2017-м, а им по-прежнему кажется, что на дворе 2010-й и мода на «аутдор» никуда не делась, магазин FOTT процветает, мода на барбершопы ещё не пошла в провинцию. Напомаженные усы и бороды, причёска undercut, плотная рубаха, подвёрнутый японский деним и ботинки Red Wing; ну конечно, крафт — это же про суровые мужские атрибуты, что-то максимально грубое и маскулинное. Скорее всего, каждый второй брутальный «лесоруб», любящий пропустить по холодному стаканчику чего-то вязкого и горького, будет весить примерно 60 кг, и стакан — вторая самая тяжёлая вещь после айпада, что он держал в руках.

4.Надменный бармен

Цербер крафтовых врат, скидывающий недостойных в хмелевой Стикс. Нет, он даже Медуза Горгона в мужском обличье, только разящим является не взгляд, а выражение лица, кислее любого гозе. И обращает несчастных не в камень, а в субстанцию, которую мы тут упоминать не вправе. Ок, вы неофит, вы честно хотите прикоснуться к крафтовой культуре, но не делаете из этого (и правильно!) культ — а такие парни легко могут оттолкнуть вас, отправив дальше пить свой портер из супермаркета. «В смысле, что-нибудь посоветовать?», «Ну откуда я-то знаю, чего вы хотите», «Поконкретнее можно? Я не понимаю, что значит „горькое“» — будет страдальчески закатывать глаза бармен в ответ на ваши робкие просьбы у бара, пестрящего названиями, в которых легко потеряться любому новичку. Вот как будет: вы чертыхнётесь, попросите «вон то, вроде тёмное», кинете на стойку купюру, осушите стакан и больше никогда сюда не вернётесь, проклиная и бар, и его владельцев, и крафт в целом. В конечном итоге это было обыкновенное хамство и одна из вариаций синдрома вахтёра, но какого чёрта? Крафт, как и другие радости жизни, дан нам для наслаждения, а не споров с людьми, возомнившими себя его жрецами.

5. Вейпер

Что, нужно как-то аргументировать, почему нас бесят люди с огромной мигающей хренью, испускающей приторный ягодно-газировочно-карамельно-жвачечный пар в баре? Правда? Может, ещё стоит объяснить, чем плохи штрафы от ГИБДД и московское лето?