Журнал
Где в Москве поесть сладости

Если спросить сноба, где лучше всего отведать эклера, он ответит: «Во Франции». Если задать тот же вопрос людям воспитанным, стойким и сведущим, то они назовут точные адреса. Мы так и поступили, спросив про сладости у гастрокритика Ивана Глушкова. Записывайте

Текст
Craft Depot
Molon Lave

Адрес: Б. Грузинская ул., 39

Это ресторан греческой кухни открыл Алексей Каролидис, который любит называть себя «греком советского производства». Ему на помощь пришел повар Стаматис Цилиас. Составляя меню, оба грека — советский и импортный — видимо, представляли окончательно отчаявшегося в холодной Москве земляка. Что нужно греку посреди зимы для полного счастья? Узо, мусака да гирос. То ли греков в столице оказалось чересчур много, то ли Каролидис попал в самое сердце потребительского спроса, но поначалу очереди в Molon Lave были огромные. Сейчас с этим вроде как разобрались, так что свободно заходите. Но первым делом отправляйтесь в одноимённую пекарню при ресторане — все сладости там.


Совет Ивана Глушкова: попробуйте пироги с кремом из манки, пахлаву, халву и лукум.

«Георгиевское подворье»

Адрес: Большая Грузинская улица, 13, строение 2

В двух шагах от Мolon Lave расположилось во всех смыслах слова историческое место. В 1729 году император Петр II пожаловал эту землю царю Вахтангу VI, и здесь расположилась грузинская слобода. В 1750 году грузинский царевич Георгий основал здесь Георгиевское подворье — деревянную церковь. Сегодня при церкви (она уже давно каменная) находится одноимённое кафе. Его хозяева утверждают, что готовы не только радушно закормить каждого гостя пхали, но и сохранить традиции, берущие начало из XVIII века.


Совет Ивана Глушкова: здесь самый вкусный в Москве пеламуши – грузинский мусс из виноградного сока, кукурузной крупы и орехов.

L’eclair de Genie

Адрес: Цветной бульвар, 15

Бывший креативный директор дома Fauchon Кристоф Адам основал эту сеть в 2012 году. Сеть молодая, но опытная: помимо Парижа, корнеры с эклерами есть в Милане, Гонконге и Токио. Московскую эклерную открыли в 2016 году универмаге «Цветной». Тут не стоит вопрос, с каким кондитерским изделием предаваться греху чревоугодия. С эклером, очевидно. В L’eclair de Genie их десять видов: малина-маракуйя, ваниль-пекан, карамельный с солью и так далее. Попробовать их за один раз безнаказанно не получится.


Совет Ивана Глушкова: похоже, вам просто чаще придётся ходить на шопинг по выходным, чтобы, наконец, изучить все имеющиеся вкусы.

«Любовь Пирогова»

Адрес: Мытная улица, 74

Пекарня «Любовь Пирогова» началась три года назад как небольшое семейное предприятие, продающее пироги в одном из корнеров Даниловского рынка. Теперь это настоящий крупный бизнес. Вероятно, дело в личности главного идеолога проекта — повара Муниры Кургановой, выпускницы знаменитой кулинарной школы Ragout. Теперь у «Любови Пироговой» есть и многоступенчатый контроль качества, и три десятка поваров, благодаря которым ежедневно на пекарне изготавливают около 1 тысячи пирогов. Если лень ходить на Даниловский, то у «Любови Пироговой» есть служба доставки, которая привезёт вам пирог с курицей и копченой паприкой, с барашком в пряных травах или с чем только пожелаете.


Совет Ивана Глушкова: попробуйте ягодные пироги: малину с миндальным кремом и вишню с белым шоколадом.