Журнал
Где есть сыр

Где в Москве поесть фондю или раклета и что это вообще такое

Текст

Если спросить сноба, где лучше всего отведать сыра, он ответит: «Во Франции». Если задать тот же вопрос людям воспитанным, стойким и сведущим, то они назовут точные адреса. Мы так и поступили, спросив про сыр у лучших гастрокритиков Москвы — Саши Суторминой и Ивана Глушкова. Записывайте.

Казбек

Улица 1905 года, д. 2

Как и Новиков, московский ресторатор Андрей Деллос в представлениях не нуждается. Тут никакого импортозамещения, а настоящие монастырские грузинские сыры. Есть классические: сулугуни, имеретинский, копчёный сулугуни, выдержанный овечий, а есть авторские — с зеленью, со специями, вымоченные в вине, завёрнутые в виноградные листья, и всё в таком духе.

Сыроварня

Красный Октябрь, Берсеневский пер, 2, стр. 1
Кутузовский пр-т, 12, стр. 1

Аркадий Новиков открывает кафе и рестораны в Москве и не только с 1992 года. Наверное, надо уже перестать радоваться их успехам. Но каждый раз нет-нет да и вскидываешь бровь. Жареный халуми, страчателла и салаты с бурратой — тут все сыры отечественного производства, но за них ни капли не стыдно.

ЛавкаЛавка

ул Петровка, 21

Создатели этого заведения давно и последовательно, ещё до всяких санкционных разборок, выступали за своё, родное. Не всегда аудитория находила вкус адекватным ценовой политике, но, что называется, нужно уметь искать. Иван нашёл: «У них сыр от смоленской фермерши Любови Горбачевой — она делает супервонючие плесневые сыры, причём по оригинальным рецептам, не копирует Францию и Италию».

Coucou Fromages

Мытная ул, 74

На Даниловский рынок давно протоптали дорогу любители вкусно поесть, но иногда в предлагаемом изобилии можно запутаться. В небольшой лавке Coucou Fromages подают, можно сказать, настоящую экзотику — раклет. Если кратко, то это, как и фондю, швейцарское национальное блюдо, которое готовится из расплавленного жирного сыра. Отличный выбор для долгой зимней прогулки. Уходя, можно захватить с собой и обычных твёрдых сыров. «Все хорошо, только вина не наливают», — говорит Иван. Или пива.


Материал из второго номера журнала Craft Depot

Фото обложки: ru.depositphotos.com