Путешествие с друзьями на уик-энд — отличный способ познакомиться с культурой разных городов и стран, попробовать традиционную кухню и продегустировать местное пиво. Выбирая первую для такой поездки страну, мы остановили свой выбор на близкой и дружественной столице Латвии — Риге.
Текст: Юрий Кузнецов
Регион известен своими традициями в области пивоварения, а в последнее время он становится одним из главных центров крафтового туризма. Забегая вперед: в рижских барах мы в основном встречали приезжих из Англии, Польши, а также наших соотечественников.
Во время подготовки к поездке я нашел короткое видео на YouTube, которое рассказывает о Пивном квартале в центре Риги — Riga Beer District, — записал адреса обязательных для посещения мест и проверил информацию через Untappd.
Но даже если подготовиться к поездке не удалось заранее, приехав в Ригу вы сможете в любом баре найти путеводитель Riga Beer District.
Сразу отмечу, что цены на перелет/проезд до Риги сейчас очень радуют, так же, как и стоимость проживания в отелях и съемных квартирах. Поэтому не откладывайте на завтра путешествие, которое можно начать уже сегодня!
Знакомство с Ригой началось поздно вечером в пятницу. Небольшая прогулка по центру города позволила понять, что ближайшие выходные пройдут отлично: вокруг архитектура невероятной красоты, радушные люди, а все заведения выглядят так здорово, что пройти мимо очень сложно.
Заранее ознакомившись со всеми обзорами города, я знал, что в субботу нужно обязательно посетить Калнциемский квартал, где раз в неделю проходит ярмарка. Местные фермеры и ремесленники представляют свои вкусности и уникальные изделия. Более крафтового мероприятия нельзя и придумать.
Уже на подходе вкуснейшие запахи подхватывают и ведут по всем прилавкам, где вас не отпустят без дегустации. Рижский темный хлеб, различные мясные деликатесы, вкуснейшие супы, свежайшие фрукты и овощи, и местные горячие напитки — все это так и просится в желудок. Обязательно приходите голодными и порадуйте свои вкусовые рецепторы. Кроме того, все это выглядит очень красиво и уютно. Детишки играют в футбол, взрослые и дети участвуют в мастер-классах, все улыбаются, общаются и получают удовольствие от выходного дня.
И вот после, сытыми и довольными, можно отправиться на прогулку по старому городу, рассмотреть все достопримечательности и познакомиться с культурным наследием. Только не забудьте захватить с собой пару бутылочек теплого яблочного сока с ярмарки — это очень вкусно!
Вечером же бары и питейные заведения ждут всех желающих попробовать вкусные алкогольные напитки различной крепости. Мы отправились по пивным барам, чтобы продегустировать местные крафтовые сорта и наполнить Untappd новыми редкими чекинами.
Первым делом рекомендую дойти до улицы Аристида Бриана, где разместилась целая россыпь интересных заведений. Меня особенно заинтересовал брюбар Labietis. Их пиво можно найти в любом рижском магазине, в классических простых полулитровых бутылках черого цвета с яркими однотонными этикетками. Кроме того, брюбар известен благодаря сотрудничеству с пивоварней «Бакунин».
Это одна из первых, возможно, главная крафтовая пивоварня Латвии, созданная творческим тандемом Рейниса Плявиньша и Эдгара Мелниса. Все началось в 2013 году, когда на карте города появилось новое место силы по адресу улица Бриана, 9а. Партнеры изначально решили делать ставку на латышскую культуру и историю. Даже название Labietis означает что-то вроде барина в древние времена (дословно переводится как «хорошенький»).
В продолжение этой концепции стены бара украшают изображения мудрых и сильных воинов. Главное место занимает диван-трон, ровно напротив него — барная стойка, между ними огромный коммуна-стол, а справа за стеклом располагается полноценная пивоварня. Интерьер получился очень «скандинавским», брутальным, что его только украшает: дерево, железо, бетон и стекло идеально сочетаются друг с другом и настраивают на длительные дегустации.
Ну и самое главное — пиво: на кранах 12 сортов и еще более 30 в — бутылках. У Labietis сорта разделены по цветам:
- серый — простые сорта до 5% алкоголя;
- желтый — более сложносочиненные сорта с алкоголем от 4% до 6%;
- красный — с местными ягодами, травами и не только, крепостью до 8%;
- черный — сорта с алкоголем более 8%;
- фиолетовый — самые взорванные сорта с алкоголем более 10%. Кроме того есть еще несколько сортов, выдержанных в бочках.
Пивовары добавляют сборы трав в большинство сортов, преображая их вкус и аромат до неузнаваемости. Все это опять же отсылка к местным традициям: пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы о «Рижском черном бальзаме». Всего у Labietis более 60 сортов пива, и чтобы попробовать их все, понадобится очень много времени и подготовленный организм.
К слову, в России приобрести пиво Labietis можно, например, в сети «Беру выходной».
Рядом с Labietis, на улице Бриана, 9а, расположилось посольство пивоварни Valmiermuiža в Риге. Ее история начинается в 1764 году. Принц Петр-Август-Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский получил подарок за верную службу российскому престолу — усадьбу Вольмарсхоф (ныне Валмермуйжа) в 100 км от Риги. Там он обустроил охотничий замок с оленьим садом и другими забавами для услад своих высокопоставленных гостей. Но войны не пощадили усадьбу – было разрушено почти все.
В 2008 году Айгарс Руньдис, коренной валмиерец, вместе с единомышленниками построил маленькую пивоварню на территории бывшей усадьбы, чтобы оживить царившие здесь традиции гостеприимства. Сегодня это одна из самых популярных пивоварен Латвии, да и всей Прибалтики. Именно они создали путеводитель Riga Beer District и развивают пивную культуру в регионе.
Увы, в январе посольство Valmiermuiža было закрыто на ремонт. Но уже в феврале они вновь откроют свои двери. Хорошо, что сорта пивоварни можно приобрести в любом супермаркете и даже в аэропорту Риги. К несчастью в наши края, дальше Санкт-Петербурга, продукцию этой пивоварни завозят крайне редко.
Далее наш маршрут проходил мимо крафтового бара Taka, который имеет статус культового, в нем представлены почти все латвийские сорта. Это классический бар с демократичной обстановкой и большим выбором пива. Пропустив по стаканчику, мы отправились дальше.
Нас ожидал красивейший особняк на улице Лачплеша, 12, где расположилась пивоварня Alkīmikis, с баром и рестораном. Это место с историей. Раньше по этому адресу располагался брюбар Bierhaus (а еще раньше — AleHouse), во главе с американский пивоваром с нидерландскими корнями Гордоном ван Хоутаном.
В 2017 году пивоварня сменила название и полностью перешла на крафтовое пиво, нарастила ресторанную составляющую и построила потрясающий интерьер, в котором сразу же чувствуешь себя, как дома, даже если пришел впервые. Гордон ван Хоутан, давно переехавший в Латвию, остался у руля, но к нему присоединился пивовар Ингемар Дзенис. Alkīmikis — очень приятное место с вкусным пивом. Однако выбор здесь не очень большой, что полностью компенсируется атмосферой.
Следующая точка отсутствовала в брошюре Riga Beer District. Но в Риге есть энтузиасты RīGA ORIGINAL, которые активно продвигают свой родной город и рассказывают об отличных местах, которые не найдешь в стандартных путеводителях. У них в инстаграме я нашел бар Miezis un kompānija, который расположился за старым городом на берегу Даугавы, по адресу улица 13-го января, 21.
Определенно это самый стильный из всех крафтовых баров: высоченный потолок, каждый предмет интерьера больше похож на объект современного искусства. На кранах 20 сортов и еще около 170 в бутылках, что позволяет попробовать все местное пиво — и даже больше. Основная часть представлена прибалтийскими пивоварнями, но также присутствуют российские и скандинавские. Кроме того, рядом с именитыми пивоварнями на кранах представлено пиво местных домашних пивоваров.
Оказалось, что заведение принадлежит владельцам Labietis. Интересно, что они также планируют открыть несколько подобных баров в будущем.
Это только часть заведений, которые мы с компанией успели посетить, а их здесь несчетное множество, поэтому сюда мы обязательно вернемся, и не один раз.
А еще c 21 по 22 февраля в столице Латвии пройдет RIGA CRAFT BEER WEEKEND, где можно будет попробовать все сорта местных пивоварен.
Не ждите, когда билеты и гостиницы подорожают, не откладывайте на потом, а возьмите билеты на выходные и отправляйтесь в потрясающее пивное путешествие в гостеприимную Ригу!