Джефф Уортон, соучредитель бостонской пивоварни Drink Craft Beer, работает в пивной индустрии с 2006 года. В течение последних десяти лет он посещает различные мероприятия отрасли, поэтому в какой-то степени его можно считать знатоком пивных фестивалей. Он решил поделиться с другими любителями пива советами, которые сделают поход на ваш следующий пивной фестиваль незабываемым.
На первый взгляд, очевидный совет, но многие им пренебрегают, поэтому будет не лишним его повторить. Когда я вижу кого-то, кто немного перебрал, первое, что я делаю — хватаю его и вручаю бутылку воды или сертификат на питание. Важно: если вы едите или пьёте воду, вы пьёте меньше пива, а значит, алкоголь поглощается вашим организмом не так быстро. Как итог: вы остаётесь в здравом уме и не портите себе и другим настроение.
На полном серьёзе не пытайтесь попробовать все сорта пива, которые есть на фестивале. Во многих случаях это невозможно, потому как обычно на фестивалях представлено не менее семидесяти пяти-восьмидесяти сортов пива. Даже если вы сможете продегустировать каждый из представленных сортов, то в итоге вам предстоит выпить не меньше четырёх литров пива в течение трёх часов. А теперь представьте себе фестиваль, где можно попробовать больше двухсот пятидесяти сортов пива? Чтобы оценить все вкусы, вам придётся нарушить первый совет. Оно вам надо? Поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь определёнными сортами пива.
Важный момент — вам не нужно пить всё, что вы вдруг решили попробовать. Если вы сделали глоток и поняли: что-то пошло не так, то смело избавляйтесь от него. Во-первых, вы не испортите себе этой мелочью весь фестиваль. Во-вторых, вы оставите место в желудке для более интересного и вкусного сорта. Посмотрим правде в глаза, алкоголь — это не здоровое питание, он нам нужен для удовольствия. Если вам не нравится это удовольствие, то в чём смысл? Только будьте тактичнее: не стоит выбрасывать непонравившееся пиво на глазах у сварившего его пивовара.
Не бойтесь экспериментировать. Ведь вы можете найти такое вкусное пиво, о котором никогда не знали, но которое сразу полюбите. Ну, а если не повезёт, то смело используйте предыдущий совет.
Большинство людей на пивных фестивалях стараются уделить внимание новому. Но ведь фестиваль — это отличная возможность побольше узнать о ваших любимых сортах пива. Зачем? Как правило, на таких мероприятиях всегда присутствуют сами пивовары или персонал пивоварен, который отлично знакомы с технологией производства пива. Это круто, ведь вы можете подружиться с брендом, который вам нравится, и, возможно, узнать что-то новое о том пиве, которое любите больше всего.
Это самое важное. Повеселитесь! На фестивалях просто наливают крафтовое пиво и кормят вкусной едой. Разумеется, вы можете серьёзно подойти к посещению фестиваля: составить план действий, обдумать приоритеты, заранее выбрать сорта, которые будете пробовать — и при этом прекрасно провести время. Но если вы этого не сделаете, ничего страшного не случится. Берите своих друзей, приходите в одиночестве. Главное — расслабьтесь и получайте удовольствие. Не забывайте, что одна из главных целей пивных фестивалей — гости, которые хорошо провели время.