Craft Depot Education
Самые плотные и крепкие сорта советского пива

Эксперт Craft Depot Education Павел Егоров собрал воедино картину формирования пивоваренной отрасли в советское время, в частности создания крепких сортов: хронология, география выпуска пива, рецептуры. И заодно в очередной раз опроверг пару заблуждений.

Текст
Craft Depot

Среди простых потребителей пива очень устойчив миф, что крепкое пиво изготовляют добавлением спирта. Часто в качестве аргумента приводится факт, что в СССР пиво крепче 6% не варилось, так как крепче пива просто не бывает. Действительно, в советских энциклопедиях и книгах о пиве можно найти сведения, что самым крепким пивом в СССР было «Ленинградское», которое как раз имело 6% алкоголя. Но тут есть два нюанса. Во-первых, в СССР алкоголь указывали по массе, а сейчас это делают по объему, и разница – четверть, то есть 6% этилового спирта по массе – это 7,5% по объему (далее в тексте крепость указана именно по массе). И второе – «Ленинградское» было самым крепкий пивом, изготавливаемым по ГОСТу, но существовали еще республиканские стандарты, в которых встречались и более плотные и более крепкие сорта. Вот о плотных и крепких сортах пива варимых в СССР и поговорим.

Советское пивоварение, точнее, пивоварение РСФСР официально родилось 3 февраля 1922 года. В этот день было подписано постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных водах», разрешившее производство пива и отменившее «сухой закон», который действовал с начала Первой мировой войны. Производить начали те же сорта, что и до революции 1917 года – различные пронемецкие или проанглийские марки, в основном легкие. Но были среди них и крепкие сорта, такие как английский «Портер» и немецкий «Бок». Стандартов тогда не существовало, характеристики пива могли отличаться на разных заводах, на этикетках плотность и крепость обычно не указывались. Но можно предположить, что «Портер» мог иметь до 20% плотности начального сусла, а «Бок» – 16%. Крепость же не превышала 5% по весу, то есть составляла 6,25% об. Дрожжи, используемые в то время и позже, вплоть до распада СССР, выбраживали сусло слабее нынешних, и потому советские сорта пива при той же плотности всегда слабее современных.

Первый ОСТ на пиво (ОСТ 61-27) был введен с 1 января 1928 года. В нем как раз было сказано, что «пиво представляет собой слабоалкогольный напиток, с содержанием алкоголя не выше 6%, изготовляемый из солода, путем его затирания с водой, последующего кипячения с хмелем и дрожжевого брожения». Крепких сортов в нем не было, хотя отмечалось, что «помимо перечисленных в стандарте сортов пива, разрешается изготовлять и специальные сорта, при том условии, чтобы крепость начального сусла была не ниже 15% по Баллингу».

Впервые крепкие сорта советского пива появились в ОСТ 350-38 вместе с широко известными «Жигулевским» и «Московским». Это было светлое «Лениградское», имевшее 18% плотности и 5% алкоголя по весу, а также темное «Портер» с 20% плотности и теми же 5% крепости. Кстати, это наглядное опровержение еще одного заблуждения о том, что темное пиво – более крепкое. Чаще как раз наоборот – при одинаковой плотности начального сусла темные сорта обычно чуть слабее светлых.

«Ленинградское» пиво получило свое название в честь крупнейших госзаводов того времени, размещавшихся в Ленинграде. Его прототипом был очевидно немецкий бок или даже двойной бок. В царской России для этого стиля обычно использовали название «Сальватор» по названию первой марки такого пива. Для получения высокой плотности в рецептуре указан сахар – 3,3 кг на 1 гектолитр. Кстати, по современным техническим регламентам это делает «Ленинградское» того времени не пивом, а «пивным напитком». В послевоенном ГОСТ 3473-46 плотность «Ленинградского» повысили до 20%, крепость – до 6% по массе, а сахар в рецептуре заменили на рисовую сечку. В конце 50-х годов, были разработаны стандарты на пиво высшего качества, так появились «оригинальные» версии сортов. «Ленинградское оригинальное» – изготовлялось только из сырья высшего качества, сильнее охмелялось и выдерживалось в танках 100 суток вместо стандартных 90. Пиво разливалось в бутылки 0,33 л, этикетки тоже были оригинальными, часто с золочением.

Второй крепкий сорт из ОСТ 350-38 – «Портер» – варился в английском стиле, это было пиво верхового брожения (эль), что отмечалось в стандарте. После присоединения Западной Украины в 1939 году советские пивовары внимательно изучили опыт Львовского пивзавода, где портер сбраживался как лагер. И в следующем ГОСТ 3473-46 было удалено указание на то, что портер – пиво верхового брожения; после войны портер в СССР стал «балтийского», а не «английского» стиля.

Несколько дольше продержались разные рецептуры портера. Так, портер пивзавода имени Бадаева изготовляли в основном из темного солода, в соответствии с исторической традицией. А вот по львовской рецептуре основа засыпи – светлый и карамельные солода, похожий способ приготовления используется и в наше время. После дображивания, длившегося 60 суток, этот сорт еще дополнительно 10 суток выдерживался в бутылках, при этом крепость напитка не превышала 5% (6,25% об.).

В 1939 году были разработаны и другие крепкие светлые сорта пива на московском пивзаводе имени Бадаева – например, «Московское, высший сорт» с 18% плотности (очевидно, это был ответ на сорт «Ленинградское» от первой столицы – второй) и «Столичное» плотностью 19%. Последнее стало в СССР самым плотным светлым пивом и самым крепким пивом вообще. После войны «Московское высший сорт» больше не производилось, а вот плотность «Столичного» была поднята до 23%, крепость увеличилась до 7% по массе (8,75% по объему, то есть, это пиво крепче нынешних «Охоты» и «Девятки»; пиво подобной крепости сейчас облагается повышенным акцизом). Рецептура «Столичного» включала 20% рисовой муки и 20% сахара и глюкозы, дображивание занимало100 суток. По нынешнему техническому регламенту такое пиво вообще нельзя производить и продавать в России, так как его нельзя отнести даже к «пивному напитку» из-за крепости выше 7% об. Но удивительные несуразности современного российского законодательства не отменяют того факта, что «Столичное» пиво несомненно было элитным, самым плотным, самым крепким и самым дорогим пивом в СССР. Купить его можно было за 55 копеек за поллитровую бутылку без стоимости посуды, тогда как цена «Жигулевского» составляла 25 копеек. Этот сорт выпускался до середины 60-х годов. Знакомое уже многим «Столичное» Очаковского пивокомбината, появившееся к 80-м годам, – совсем другое пиво.

stolichnoe.jpg
moskovskoe_sort.jpg

Стоит отметить еще два сорта из республиканских стандартов РСФСР. Это «Наша марка» – светлое 18-процентное пиво от завода имени Бадаева, созданное технологами к 50-летию Советской власти. В его рецептуре содержится 20% риса, а также сахар; крепость – 5,3% (6,6% об.).

На Исетском пивзаводе в Свердловске (Екатеринбург) Георгий Дюмлер создал «Уральское» (и высококачественную версию «Уральское оригинальное») – темное пиво плотностью 18% и крепостью 5,5%. Кроме светлого и темного солода, составлявшего 2/3 засыпи, в составе значились рисовая сечка, сахар и солодовый экстракт. Хотя это не самое плотное, но, пожалуй, на тот момент – самое крепкое темное пиво в СССР. И наоборот: темное осетинское пиво «Иристон» при тех же 18% плотности имело всего 3% алкоголя (3,75% об.) – его уж крепким точно не назовешь, хотя значение начальной плотности внушительное!

uralskoe.jpg
uralskoe_originalnoe.jpg

Кроме крепких сортов, выпускаемых в общесоюзном масштабе, сортов пива РСФСР варились плотные и крепкие сорта и в некоторых других союзных республиках. Самые плотные сорта темного пива варились в советской Прибалтике. «Дижалус» – пиво Илгециемского пивоваренного завода Риги имело 21% плотности, но крепость составляла всего 4,5% – это чуть выше 5,5% об., такое пиво сейчас сложно назвать крепким. В Прибалтике производили солодовые экстракты, которые использовались, в том числе, в домашнем пивоварении, и в составе «Дижалуса» содержится 20% такого солодового экстракта. В Литве 21% плотности имело пиво «Биржечю», которое варилось на многих пивзаводах республики и варится до сих пор (хотя редко по традиционной рецептуре, особенно по степени сбраживания). Название этого пива произошло от Биржайского пивзавода, который также варил и плотный светлый сорт «Аукштайчю» (18,5% плотности).

dizalus.jpg
birzieciu.jpg
aukstaiciu.jpg

В Молдавской ССР из светлых сортов выделяется «Плинэ», имевший 18% плотности и 5% крепости, а из темных – «Кишинэу» (20% и 4,5% соответственно). В Украинской ССР – «Янтарное», также выпускавшееся под названием «Донецкое юбилейное», с плотностью 19% и крепостью 5,5%. Сусло для этого сорта Донецкого пивзавода затирали не только из светлого солода, но также из рисовой сечки, крахмальной патоки и сахара.

pline.jpg
kichinevskoe.jpg
yantarnoe.jpg

К вопросу о содержании в советском пиве несоложенных материалов – оно всегда было велико и разнообразно, зато этим создавались разные вкусовые профили. Хотя существует не лишенная основания поговорка, что в СССР было только два сорта пива: «пиво есть» и «пива нет», а также с учетом того, что «Жигулевское» в отдельные периоды занимало до 90% объема варимого пива, – существовало в СССР не мало и плотных и крепких марок. Но варились они редко, далеко не на всех заводах, да и найти их в продаже было ох как не легко.