Craft Depot Education
По фактам: West Coast vs New England IPA

Если открыть Untappd, можно обнаружить около десятка подстилей IPA. Но трудно спорить с тем, что именно West Coast IPA в свое время предопределил нынешнюю траекторию развития крафтовой индустрии в целом. Конечно, нет ничего постоянного, и сегодня прозрачные горькие IPA с Западного побережья явно уступили свое место в трендах мутным ароматным New England IPA. Самое время взглянуть на главные отличия флагманских охмеленных стилей в новой карточке.

Текст
Craft Depot
West Coast IPA

Согласно классификации Untappd, технически стиль называется American IPA. Как ясно из названия, корни лежат на Западном побережье, а именно, в Калифорнии — штате, сыгравшем неоценимую роль в развитии крафтовой индустрии, о чем мы уже рассказывали в предыдущей карточке. West Coast IPA завоевали популярность в 90-х, когда вышли культовые сорта от Stone Brewing и Lagunitas.

В 2000 году Russian River отметились легендарным IPA Pliny the Elder, который до сих пор является желанной добычей для биргиков по всему миру. А корнями стиль уходит еще в 70-е, когда пивоварня Anchor Brewing выпустила свой Liberty Ale, охмеленный сортом Cascade. Пиво считается первым образцом современного американского IPA.

Основа вкуса West Coast IPA — хмель, который используется в большом количестве. Согласно определению стиля от Brewers Association, интенсивность вкуса и аромата солода варьируется от средне-низкой до средней, в то время как хмель во вкусе и аромате выражен очень ярко — от высокой до очень высокой степени интенсивности. Сухое охмеление также применяется в этом стиле.

В традиционном West Coast IPA показатель IBU находится в диапазоне между 50 и 70. В некоторых случаях отметка может приближаться к сотне — например, у Pliny the Elder горечь составляет те самые 100 IBU.

Несмотря на такие значительные цифры, некорректно будет считать, что прямолинейная, «лобовая» горечь — и есть главная составляющая вест костов. Прежде всего, надо говорить о том, что же именно несет в себе хмель, который делает West Coast IPA таким, какой он есть. Вкус и аромат могут включать широкий спектр оттенков, включая цитрусовый, фруктовый, который, согласно определению Ассоциации пивоваров, включает в себя в том числе «ягодный, тропический, косточковый», смолистый, хвойный, цветочный и многие другие.

И еще раз напомним, что классический IPA с Западного побережья — прозрачный.



New England IPA

Противостояние Западного побережья с Восточным — давняя американская традиция. И ответ вест косту с востока на арене охмеленных сортов прозвучал в 2004 году, когда пивоварня The Alchemist презентовала сорт Heady Topper, который считается первым New England IPA (NEIPA) сегодня. Пивоварня располагалась в штате Вермонт, что и определило другое часто встречающееся название стиля — Vermont IPA. Надо отметить, что основатель The Alchemist Джим Киммих пробовал варить охмеленные до мути сорта еще в середине 90-х, во времена исключительно кристально чистого пива, но такие эксперименты не имели тогда успеха.

В 2010 году завсегдатай брюпаба The Alchemist Шон Хилл открыл в Вермонте собственную пивоварню Hill Farmstead, в линейке которой также стали выходить New England IPA. Историческим событием стал релиз сорта Julius пивоварни Tree House из Массачусетса в 2012 году. Пиво воплощало все черты нью-ингланда и стало введением в стиль для многих потребителей. Сорт King JJJulius, являющийся идейным продолжением первого «Джулиуса», долгое время занимал первую строчку в общем мировом рейтинге пива в Untappd.

Первое, чем примечательно большинство New England IPA — крайне насыщенный цвет, из-за которого сразу возникают ассоциации с бокалом сока. В классификации Brewers Association стиль представлен как juicy (сочный) или hazy (мутный) IPA, что вполне соответствует внешнему виду. В то же время, в графе «прозрачность» указано, что для стиля допустимо в том числе и пиво с небольшой степенью «туманности».

Кстати, для того, чтобы придать пиву характерную hazy-текстуру, пивовары зачастую используют овес или соложеную пшеницу. Также для баланса в некоторых случаях добавляется лактоза, которая, по мнению BA, при этом не должна «подавлять вкусовые характеристики пива». Помимо внешних характеристик, мутная текстура при глотке делает само пиво более кремовым и шелковистым.

Разумеется, juicy — это не только про цвет. Сочный IPA делает сочным именно большое количество хмеля, добавляемого в конце варки. Характерные черты для вкуса и аромата NEIPA — крайне яркие фруктовые и тропические ноты. Возвращаясь к определению BA, стоит добавить, что другие характерные оттенки хмеля — в том числе цитрусовые, хвойные, цветочные, — также могут присутствовать.

Именно сочность выходит вперед во вкусе и аромате New England IPA, в то время как горечь остается на втором плане. По версии BA, отметка IBU находится в диапазоне 30-50, при этом указано, что ощущение при глотке может значительно отличаться от заявленной горечи. Не все сорта New England IPA укладываются в заявленный промежуток, показатель может варьироваться в обе стороны.



Mountain IPA

Mountain IPA — неоднозначное явление на американском крафтовом рынке. О создании нового стиля, который должен объединить в себе черты олдскульных горьких вест костов и модных сочных нью ингландов, заявила в 2019 году пивоварня Odell Brewing Co. Компания расположена в штате Колорадо, который входит в регион так называемых Горных штатов. Название по традиции американских IPA снова идет от географии.

Особенности «горного» стиля: фруктовый аромат за счет большого количества определенных сортов хмеля, умеренная горечь, относительно высокая крепость. По задумке пивоваров Oskar Blues, также выпустивших свою версию Mountain IPA, в плане горечи пиво должно быть не таким мягким, как New England IPA, и не «разрушительно горьким», как West Coast IPA. Тело пива замутненное, но не настолько, как это часто встречается у juicy-образцов.

Мнения о Mountain IPA разные, можно услышать, что идея гибридного стиля — не более, чем маркетинговый ход, и, по факту, это пиво все равно можно отнести к New England.