Craft Depot Education
По фактам: южноафриканский хмель

Южная Африка — не самый известный хмелеводческий регион, тем не менее, и там есть свои интересные сорта и уникальные особенности. Чем именно южноафриканский хмель интересен пивоварам, с какими трудностями сталкивались хмелеводы в начале и как обстоят дела сейчас — читайте в сегодняшнем ликбезе.

Текст
Craft Depot
Особенности хмеля

В силу терруарных особенностей, южноафриканский хмель в ароматическом профиле обладает, в основном, сильными фруктовыми, цитрусовыми и ягодными нотами.

В связи с этим, южноафриканский хмель отлично подходит для актуальных сочных IPA, в том числе с двойным сухим охмелением.



История южноафриканского хмеля

Весь хмель Южной Африки выращивается только на Южном мысе, который расположен в нескольких минутах езды по живописным местам от города Джордж. Сегодня этот сельскохозяйственный хмелеводческий регион называется Утениква. В нем проходит самое длинное лето, что является наиболее благоприятным вариантом для выращивания хмеля, поэтому именно здесь и находится хмелевое производство SAB.

Несмотря на отличный климат, который благоприятствует выращиванию культуры, в этих широтах все же есть минус. По словам сотрудников SAB Hop Farms, оптимальная широта для выращивания — 45° к северу и югу от экватора, а Джордж расположен на 34° южной широты, где зима довольно мягкая, а солнце находится над горизонтом на три часа меньше. Для южноафриканского хмеля это очень важно, поскольку в это время он предпочитает отрицательные температуры с достаточным количеством света. По распространенному на сегодня мнению, международные сорта не адаптированы к местным условиям выращивания.

В прошлом, фермерами для выращивания более ранних местных сортов хмеля использовались большие электрические фонари. Это делалось для того, чтобы увеличить эффективную продолжительность светового дня и, следовательно, производительность. Пять ламп мощностью 1000 Вт, установленных на высоте 18 м над землей, обеспечат достаточно света только для 4 га хмеля.

В таких условиях выращивался сорт Southern Brewer и урожайность при этом увеличивалась на 30%. Тем не менее, хмелеводы были заинтересованы в том, чтобы вывести хмель, подходящий для выращивания в естественных условиях Южной Африки.

Изначально лучшими сортами, прижившимися в местном климате, стали Southern Star, Outeniqua и Southern Promise. Поэтому с начала 1990-х годов по большей части фермеры выращивали именно их. Более того, Southern Star и Outeniqua дают куда больше урожая без какого-либо искусственного освещения, нежели с ним. Тем не менее, некоторые выведенные сорта все же требуют дополнительного освещения.

В 2017 году производство южноафриканского хмеля серьезно пострадало, упав на 20% из-за долгого отсутствия осадков. Засуха продлилась несколько лет и в 2020 году урожай наконец получился нормальным. Новые культуры успешно продолжили созревание, а урожайность повысилась. Это был первый вегетационный период с более подходящими осадками после засухи.

Сегодня большую часть хмеля, который используют в пивоварении южноафриканские пивовары составляют местные сорта, выведенные в Джордже.



Основные сорта

  1. Southern Passion в ароматическом профиле имеет ноты маракуйи, гуавы, красных ягод, дыни, черной смородины, кокоса, мандарина, грейпфрута и календулы. Хорошо подходит для сессионного охмеленного пива, также интересно проявляется в сочетании с разными сортами хмеля, например, американскими;
  2. Southern Star — хмель двойного назначения, который используется как для придания пиву горечи, так и для большей ароматики. В его аромате выражены мандарин, черника, сосна, тропические фрукты, ананас, арбуз, острота и пряности. В силу этого, хмель подходит для охмеленных сортов с разным уровнем горечи;
  3. Southern Aroma — ароматный хмель с профилем, включающим цветы, цитрусовые, черную смородину, манго, сладкие фрукты, поля цветов и древесно-пряные ноты. Объединяет ноты благородного хмеля и фруктовую южноафриканскую направленность. По этой причине может использоваться для создания классических европейских стилей — как в пилснерах, так, например, и в сэзонах;
  4. XJA2 / 436 с ароматом бергамота, цитруса, сушеной цедры лимона, засахаренной папайи, спелой дыни, крыжовника и смолы. Странное название происходит от места на ферме, где выращивают хмель. Это отметка пересечения линий сетки, которые проходят через поля. Помимо подходяших по умолчанию охмеленных сортов, также может использоваться в сэзонах для создания интересного вкусового и ароматического профиля;
  5. African Queen имеет высокое содержание альфа-кислот, а ароматический профиль включает сырость, чернику, косточковые фрукты, черную смородину, крыжовник, жевательную резинку, лемонграсс, арбуз и перец чили. Удачно себя проявляет в пиве с бреттами а также в сортах с добавлением фруктов и специй.