Craft Depot Education
По фактам: крио-хмель

В сегодняшнем материале мы вернемся к бесконечной теме хмеля и расскажем по фактам о явлении, набирающем все большую популярность — крио-хмеле.

Текст
Craft Depot
Cryo Hops

Крио-хмель, или Cryo Hops — это хмель после криогенной обработки, из которого с помощью заморозки извлекли лупулин и гранулировали его.

Ранее мы рассказывали о популярных мутных IPA с сильным охмелением. Выразительный аромат и яркий вкус придают эфирные масла, которые содержатся именно в лупулине — веществе, находящемся в шишке хмеля в виде пыльцы.

Эффективным способом получить это вещество в максимально концентрированном виде для пивоваров и удобным форматом распространения продукции для производителей стал крио-хмель.


История и перспективы

Первый производитель крио-хмеля компания Yakima Chief Hops (YCH) выпустила крио-хмель в 2014 году и именно она специально ввела греческое название «cryo», то есть «криос» — «мороз», которое отражает весь процесс его производства.

По словам производителя, продукт был разработан для того, чтобы на рынке появились самые ароматные и насыщенные лупулином, а значит и маслами, гранулы.

YCH моментально охлаждает сырой хмель до минусовых температур с помощью жидкого азота. После заморозки хмель разбивают, а затем просеивают пыльцу, отделяя лупулин от частиц самой шишки. Затем лупулин прессуют в гранулы, а все оставшееся используют в других продуктах.

В мае 2021 года YCH выпустила новый продукт Cryo Pop Original Blend в своей линейке Cryo Hop. Это смесь лупулина не из одного, а из разных сортов хмеля. Производители Cryo Hops отмечают, что впереди планируется еще множества исследований и экспериментов для создания новых продуктов этом направлении.


Преимущества

Если вернуться к нашему материалу о том, что такое хмель, мы вспомним, что чаще всего хмель представлен в виде пеллет, или, как их еще называют, гранул. На упаковках гранулированного хмеля можно встретить обозначения «T-90» и «T-45». Первое означает, что по весу они на 90% состоят из внешних листьев хмелевого цветка, которые часто называют прицветниками, а на 10% — из лупулина. Во втором случае содержание полезной пыльцы составляет уже 55%, в силу чего такие пеллеты называются «обогащенными лупулином», поскольку в них его содержится больше, чем зеленого материала.

Благодаря увеличенной концентрации лупулина, пиво, охмеленное такими гранулами, обладает более интенсивным хмелевым ароматом и вкусом. Крио-хмель в полной мере демонстрирует это преимущество.

Также использование крио-хмеля помогает пивоварам сократить издержки. Во-первых, в таком формате попросту требуется меньше хмеля. Например, для придания пиву аромата и вкуса, характерных при использовании пеллет Citra T-90, в случае с Citra Cryo понадобится всего половина от этого количества.

Во-вторых, в течении охмеления зеленый материал хмеля, который присутствует в хмеле другой фасовки, впитывает в себя влагу, из-за чего объем итогового продукта сокращается, хотя и незначительно. Использование крио-хмеля позволяет нивелировать этот момент.

При этом, для использования крио-хмеля не требуется специальное оборудование и он может применяться на любой пивоварне.