Craft Depot Education
По фактам: контрактные пивоварни

Многие встречались с таким определением, как контрактное пивоварение, но до сих пор возникает недопонимание, что это за явление. На этот раз мы расскажем в карточке о том, что же такое контрактные или фантомные пивоварни.

Текст
Craft Depot
Что это такое?

Если брать ситуацию в США, то контрактными там в большинстве случаев называют пивоварни, регулярно арендующие мощности на одном и том же заводе. При этом, контрактная пивоварня производит пиво по собственному рецепту. Сырье чаще всего входит в стоимость контракта и предоставляется заводом, на котором производится варка. Там же осуществляется розлив продукции в тару.

Фантомными, пиратскими, цыганскими называют пивоварни, которые постоянно варят свое пиво на разных производствах. На первый взгляд такой свободный режим выглядит более комфортным для пивоваров.



Плюсы контрактного пивоварения

  1. Низкий объем затрат. Не требуется покупка оборудования, приобретение, строительство или аренда помещения.
  2. Возможность нерегулярного производства и относительная свобода. Для покрытия расходов прибылью крупным заводам требуется выпуск новой продукции на регулярной основе. Контрактный пивовар может тратить на создание сорта столько времени, сколько ему угодно, а в случае, если он решает закрыть фантомную пивоварню, ему не нужно искать покупателей оборудования и арендаторов помещения — нужно просто перестать варить пиво.
  3. Возможность договориться с арендодателем о любом нужном объеме. Чтобы получить прибыль, реальные пивоварни не могут позволить себе производить продукцию в количестве меньше определенного числа тонн.
  4. Мобильность. Пивовар не привязан к одному месту и может варить в любом городе или в любой стране, где есть нужные ему мощности.

Тем не менее, в комплекте с плюсами идет не менее увесистый набор минусов.



Минусы контрактного пивоварения

  1. Трудности с налаживанием собственного процесса производства на арендуемом заводе. Особенно в случае, когда пивовар часто меняет арендуемые мощности — нет времени изучить специфику оборудования для комфортной работы. Стоит заметить, что при постоянном сотрудничестве эта проблема решаема.
  2. Нерегулярность варок. Мы назвали этот фактор плюсом для ситуации, когда решение о том, когда варить, принимает сам пивовар. Но зачастую бывает, что на заводе нет свободных мощностей или варка невозможна по другим причинам, на которые пивовар не может повлиять. Тогда отсутствие жесткого графика варок сразу переходит в разряд минусов.
  3. Отсутствие простора для экспериментов из-за риска, например, заразить мощности дикими дрожжами, забить фильтр добавками и так далее.
  4. Повышенная стоимость конечного продукта за счет аренды мощностей, покупки сырья, налогов, акциза.


Контрактные пивоварни России

Российское законодательство не позволяет брать в аренду пивоваренное оборудование, как это доступно за рубежом. Тем не менее, в России не запрещено производство продукции как по заказу, так и по контракту или лицензии, что и реализуется отечественными крафтовыми производителями.

Важно отметить, что наличие собственного оборудования не мешает пивоварням варить в том числе и по контракту, особенно в случаях, когда не хватает собственных мощностей или наоборот нужно сварить сорт в небольшом объеме.

В числе российских контрактных пивоварен: Bottle Share, Bowl Cut Brewery, Cosmic City, DIETA, ID Jons, Mitra Brewing. Co, Lux in Tenebris, Paradox Brewery, Rocket City Brewery и многие другие.



Тенденции контрактных пивоварен

Несмотря на достаточное количество плюсов контрактного пивоварения, большинство пивоварен все же стремится обзавестись собственным производством. Ярчайший пример — самые известные в мире контрактники Mikkeller и Evil Twin. Обе пивоварни владеют своими мощностями. Впрочем, это не мешает Миккелю Борг Бьергсо путешествовать и варить по контракту в самых разных точках мира.