Craft Depot Education
По фактам: каск

Сегодня по фактам поговорим о том, чем отличается касковое пиво от пива в кегах, почему такие сорта в Британии называют «настоящим элем» и выясним, сколько живет каск на кране.

Текст
Craft Depot
Касковое пиво

Касковым называется пиво, которое дображивает в емкости, из которой разливается. Оно не фильтруется, не пастеризуется, не подвергается дополнительному насыщению CO2. Под «дополнительным» подразумевается любое добавление углекислого газа за исключением его естественного образования за счет брожения. В силу этого, такие сорта примечательны своей мягкой карбонизацией и вкусом, в котором сглажены все резкие оттенки.

Само словосочетание «касковое пиво» возникло по причине того, что оно дображивает в небольших бочонках — в переводе с английского cask это и есть «бочка». Традиционно это были емкости называемые «феркинами» (firkin), созвучно устаревшей британской мере объема, которой и были равны такие бочонки — 9 галлонов или же 40,91 литра. Также существуют kinderkin, равные 18-ти галлонам. Значительно реже можно встретить маленькие версии — pin, объемом 4,5 галлона.

Именно из этих емкостей и производится розлив такого пива в заведениях, и у этого процесса имеются свои особенности, отличающиеся от обычного драфта .


Касковая система

Сами бочонки могут быть изготовлены из разных материалов. В основном это нержавеющая сталь, как у кег, либо пластик. Реже в изготовлении используется дерево.

После того, как емкость на пивоварне наполняют из танка, она отстаивается две недели, после чего пивовар берет пробу и, если все в порядке, продукция отгружается в заведения.

В случае с касковым пивом деликатная перевозка играет немаловажную роль, так как тряска может повлиять на вкус продукта. В баре каск отстаивается еще сутки перед подключением для того, чтобы дрожжи осели на дно.

Традиционно касковый эль наливают из бочонка в бокал при помощи ручной помпы. В таком случае, чтобы пиво полилось из крана, ручку нужно потянуть вниз несколько раз и «выкачать» напиток в бокал.

Для подключения каска к насосу в пробке или, как ее еще называют, в кейстоуне нужно сделать отверстие для трубки, через которую пиво качается в башню и затем попадает в бокал. В ином случае кран в вертикальном положении подключают напрямую к бочонку.

Касковое пиво хранится меньше, чем разлитое в кег — закупоренный бочонок при соблюдении рекомендуемого температурного режима в 11-14 градусов в среднем можно хранить около 6 недель, а подключенное к розливу пиво сохранит свойства не более чем в течение одной недели.


Real Ale

Касковое пиво в Британии нередко называется real ale, то есть «настоящим элем», так как, по мнению ряда потребителей, только в таком варианте оно сохраняет все заложенные в него свойства. С 1970-х годов в стране существует независимая организация, выступающая за его продвижение и поддержку — CAMRA (Campaign for Real Ale). Организация поддерживает традиционные пабы и малые пивоварни, выступает за законодательные инициативы, способствующие их развитию, а также проводит в Лондоне ежегодный Great British Beer Festival, на котором всегда представлено большое количество сортов каскового эля.

В России существует производитель «настоящего эля» Bonnie Ship Beer, который специализируется на создании исторических британских сортов пива в Москве.