Craft Depot Education
По фактам: каск

Сегодня по фактам поговорим о том, чем отличается касковое пиво от пива в кегах, почему такие сорта в Британии называют «настоящим элем» и выясним, сколько живет каск на кране.

Текст
Craft Depot
Касковое пиво

Касковым называется пиво, которое дображивает в емкости, из которой разливается. Оно не фильтруется, не пастеризуется, не подвергается дополнительному насыщению CO2. Под «дополнительным» подразумевается любое добавление углекислого газа за исключением его естественного образования за счет брожения. В силу этого, такие сорта примечательны своей мягкой карбонизацией и вкусом, в котором сглажены все резкие оттенки.

Само словосочетание «касковое пиво» возникло по причине того, что оно дображивает в небольших бочонках — в переводе с английского cask это и есть «бочка». Традиционно это были емкости называемые «феркинами» (firkin), созвучно устаревшей британской мере объема, которой и были равны такие бочонки — 9 галлонов или же 40,91 литра. По сей день это основной объем на рынке. Также существуют kinderkin, равные 18-ти галлонам. Значительно реже можно встретить маленькие версии — pin, объемом 4,5 галлона.

Именно из этих емкостей и производится розлив такого пива в заведениях, и у этого процесса имеются свои особенности, отличающиеся от обычного драфта .


Касковая система

Сами бочонки могут быть изготовлены из разных материалов. В основном это нержавеющая сталь, как у кег, либо пластик. Сильно реже в изготовлении бочонков используется дерево.

После того, как емкость на пивоварне наполняют из танка, она отстаивается две недели, после чего пивовар берет пробу и, если все в порядке, продукция отгружается в заведения.

В случае с касковым пивом деликатная перевозка играет немаловажную роль, так как тряска может повлиять на вкус продукта. В баре каск отстаивается еще сутки перед подключением для того, чтобы дрожжи осели на дно.

Каск устанавливается горизонтально под наклоном, в шайв — широкое отверстие на верхнем боку бочонка — вбивается сначала хард пег, а потом — софт пег из пористого дерева, через который в каск попадает воздух вместо разливающегося пива. В кейстоун, который расположен на крышке каска, вбивается кран, который подключается к помпе.

Традиционно касковый эль наливают из каска в бокал при помощи ручной помпы. В таком случае, чтобы пиво полилось из крана, ручку нужно потянуть вниз несколько раз и «выкачать» напиток в бокал. В этот момент пиво идет по трубке, а через софт пег в этот момент в бочонок попадает воздух, из-за взаимодействия с которым пиво раскрывается.

Также существует еще одна емкость, в которой поставляют пиво, не контактирующее с углекислым газом — кег с мешком. Чаще всего встречается Key Keg, который выглядит как пластиковый кег с воздухом или CO2, в центре которого находится мешок с пивом.

В пабе такой кег подключают к помпе через головку. Когда бармен качает помпу, пиво идет по трубке, мешок сжимается, а в сам кег попадает воздух или СО2 из баллона, выталкивая напиток. Контакта с углекислым газом у пива нет, поскольку газ давит лишь на мешок.

Несмотря на это, тот же real ale уже не будет касковым, поскольку разливается не из каска, а из кега. Тем не менее, он также сертифицирован организацией CAMRA, о важности которой для каскового пива мы расскажем ниже.

Касковое пиво хранится меньше, чем разлитое в кег — закупоренный бочонок при соблюдении рекомендуемого температурного режима в 11-14 градусов в среднем можно хранить около 6 недель, а подключенное к розливу пиво сохранит свойства не более чем в течение одной недели.


Real Ale

Касковое пиво в Британии нередко называется real ale, то есть «настоящим элем», так как, по мнению ряда потребителей, только в таком варианте оно сохраняет все заложенные в него свойства. С 1970-х годов в стране существует независимая организация, выступающая за его продвижение и поддержку — CAMRA (Campaign for Real Ale). Организация поддерживает традиционные пабы и малые пивоварни, выступает за законодательные инициативы, способствующие их развитию, а также проводит в Лондоне ежегодный Great British Beer Festival, на котором всегда представлено большое количество сортов каскового эля.

В России существует производитель «настоящего эля» Bonnie Ship Beer, который специализируется на создании исторических британских сортов пива в Москве.