Сегодня по фактам разберемся с тем, как устроен розлив пива в заведениях. В новом материале речь пойдет о самой системе розлива, а также об известных проблемах, которые влияют на вкус пива.
«Драфт» — обозначение как для системы розлива в заведениях, так и для самого разливного, иначе говоря «драфтового» пива.
Если окунуться в значение слова «draught», то можно столкнуться не только с переводом «разливное», но и с такой трактовкой, как «тяга», что и отражает принцип работы разливной системы.
Английский изобретатель Джозеф Брама создал пивной гидравлический пресс и в конце XVIII века получил на него патент. Позже, в 1797 году, на его основе он изобрел пивной гидравлический насос, с помощью которого удалось наливать пиво из бочек в бокалы.
В перечень оборудования входят:
- Как минимум один газовый баллон, который является многоразовым и заправляется. Наполнен либо углекислым газом, либо азотом, либо из смесью;
- Газовый редуктор, который контролирует подачу газа из баллона. Понижает давление газовой смеси на выходе из баллона;
- Непосредственно кеги с пивом. Разные емкости имеют разные типы подключения, в зависимости от поставщика;
- Заборные головки, которые подбираются в соответствии с типом кег;
- Охладитель, поддерживающий температура пива;
- Пивные башни, «мосты» с кранами под каждый сорт, либо пеногасители для розлива в ПЭТ-тару;
- Каплесборник — емкость под кранами, которая помогает сохранять чистоту в заведении;
- Прочие расходные материалы, в числе которых газовые шланги и т.д.
Основными факторами, непосредственно влияющими на вкусовые качества разливного пива, являются правильное давление, температура и чистота линии розлива. От давления в системе зависит насыщение напитка углекислым газом, а также пенообразование, которое не будет избыточным, и, соответственно, не станет проблемой при розливе. Также и сам расход газа при соблюдении всех условий не будет чрезмерным.
Как мы уже рассказывали, температура прямо влияет как на вкус, так и на сохранность продукта. В слишком теплых условиях пиво начинает портиться, в переохлажденном виде становится плоским и все заложенные вкусовые качества оказываются недоступны для восприятия.
Для избежания проблем оборудование требуется промывать специальным хлорированным раствором соответствующей концентрации и температуры два раза в месяц. При плохом обслуживании системы розлива ее может настигнуть такое явление, как пивной камень. Он представляет собой пористые отложения солей кальция, которые также называют оксалатами. Этот налет приводит к тому, что оборудование быстрее изнашивается, а в пиве появляются посторонние ноты, необратимо портящие его вкус.
Также пивной камень может скапливаться в фитингах — соединительных элементах кегов с системой розлива — и внутри самих кегов. Чтобы избежать его возникновения, также требуется регулярное мытье и обработка этих элементов.