Craft Depot Education
По фактам: Cicerone

В новом материале по фактам расскажем, кого в пивной индустрии называют «Цицероном», что нужно для того, чтобы получить этот статус и чем такое звание отличается от титула «пивного сомелье».

Текст
Craft Depot
Кто это такой?

В переводе с латыни cicerone означает «проводник, гид». В пивном мире «Цицерон» — обладатель одноименного сертификата, получаемого после сдачи соответствующих экзаменов по программе Cicerone Certification Program. Существуют несколько уровней этой сертификации, о чем мы подробнее расскажем далее.

Ближайшая и самая очевидная параллель, которую можно провести с «Цицероном» в винной, а в некоторых случаях и в пивной индустрии — сомелье, то есть специалист, обладающий широкой базой знаний о напитке. Тем не менее, синонимами эти понятия не назовешь — сомелье является вполне конкретной профессией, подразумевающей работу в заведении. Статус «Цицерона» же показывает уровень знания обладателя, но в своей профессиональной деятельности он может быть как тем самым пивным сомелье, так и пивоваром, барменом, маркетологом, блогером и кем угодно еще. К тому же, сами создатели программы Cicerone Certification Program изначально стремились дистанцироваться от аналогии со словом «сомелье» и далее мы расскажем, почему.


Cicerone Certification Program

Cicerone Certification Program — программа сертификации и обучения профессионалов в пивной индустрии. Как уже было отмечено, для подтверждения уровня знаний в рамках программы действует ступенчатая экзаменационная система.

CCP была создана активным участником американской крафтовой сцены Рэем Дэниелсом в 2007 году. На тот момент он занимал пост директора по маркетингу в Brewers Association (BA) и был озадачен проблемой недостаточного понимания продукта среди дистрибьюторов и персонала заведений. Универсальным способом решения этой задачи Дэниелс посчитал создание ныне широко известной в профессиональных кругах программы сертификации.

В написании обучающих материалов и определении экзаменационных стандартов создатель Cicerone опирался на Beer Judge Certification Program (BJCP) и Brewer’s Associations Draft Beer Quality Guide (Руководство по качеству разливного пива Ассоциации пивоваров).

Изначально было введено три квалификационных уровня — Certified Beer Server, Certified Cicerone и Master Cicerone. В 2015 году добавили еще одну ступень, предшествующую наивысшей категории — Advanced Cicerone. Как проходят испытания мы расскажем чуть позже, а пока вернемся к различиям «Цицерона» и сомелье.


«Цицерон» и сомелье: в чем отличия

По мнению Рэя Дэниелса, слово «сомелье» ассоциировалось у обычного человека с работником ресторана в смокинге и белой льняной салфеткой, перекинутой через рукав, который, пользуясь высокопарными терминами, рассказывает посетителям о достоинствах вина. Создатель Cicerone полагал , что такой подчеркнуто «элитарный» подход с долей снобизма смотрелся бы смешно применительно к пиву, поэтому сразу начал подыскивать другое слово для названия своей программы. И «Цицерон» в значении «проводник» показалось Рэю Дэниелсу успешным со всех сторон. В процессе обучения участников программа становилась для них проводником в мир знаний о пиве, а после успешного прохождения экзаменов эту роль выполняли уже они сами для других.


Уровни

Как мы уже отметили, Cicerone Certification Program включает четыре уровня сертификации.

Certified Beer Server — начальный уровень, буквально «сертифицированный работник пивной сферы». В США многие начинающие специалисты в отрасли обзаводятся этим сертификатом в обязательном порядке, так как распространено мнение о том, что это показатель базового уровня знаний для работы в индустрии. Об экзаменационных требованиях можно узнать на сайте программы.

Certified Cicerone — непосредственно сертифицированный «Цицерон». На сайте программы в разделе с экзаменационными требованиями отмечено, что сертификат к настоящему моменту получило более 4000 профессионалов пивной отрасли — от барменов до президентов пивных компаний. При этом, по приведенной в издании HopCulture статистике, успешно сдают экзамен менее 50% претендентов.

Advanced Cicerone — продвинутый уровень. Требует глубокого понимания и обширных знаний о пиве, а также способности безошибочно определять и описывать вкус, используя как обиходную потребительскую, так и узкоспециализированную терминологию. В мире сегодня 150 обладателей сертификата этого уровня. Подробнее о требованиях читайте на сайте.

Master Cicerone — высший уровень, показатель выдающихся дегустационных способностей и энциклопедических знаний о пиве его обладателя. С требованиями также можно ознакомиться на сайте. На сегодняшний день в мире насчитывается всего 20 «мастеров».

В России на данный момент 78 человек обладают сертификатом первой ступени, двое являются сертифицированными «Цицеронами», а также есть один обладатель сертификата продвинутого уровня.


Экзамены

Экзамен на каждом уровне включает оценку квалификации претендента по пяти направлениям: стили пива, процесс пивоварения и ингредиенты, хранение и подача, оценка вкуса и дегустация, сочетание пива с едой. На начальном уровне — Certified Beer Server — основная часть экзамена посвящена пониманию аспектов хранения и подачи пива, а также проверке знаний о стилях. Начиная с Certified Cicerone пристальное внимание уделяется каждому блоку. В силу этого, экзамен занимает весьма продолжительное время — четыре часа. Испытания разделены на три блока — письменный экзамен, дегустационный тест и демонстрационная часть.

Письменный экзамен состоит из вопросов с несколькими вариантами ответов, а также из трех вопросов в форме эссе.

Дегустационная часть включает три этапа. В первом нужно суметь идентифицировать посторонние привкусы в пяти образцах пива, один из которых дефектов не имеет. Второй — определение стиля пива. Кандидат получает образец пива и должен отнести его к одному из предложенных стилей. При этом оба образца одинаковы по цвету и внешнему виду, поэтому принадлежность возможно установить исключительно на основе вкуса. В рамках третьего этапа кандидат получает четыре пива и должен определить, подходят ли они для подачи гипотетическому потребителю.

В финальной части экзамена — демонстрации — обозначается проблема с оборудованием для розлива и требуется ее решить.

Для подготовки к экзаменам CCP предлагает набор тематических курсов Road to Cicerone, а также видеокурс BeerSavvy, покупка которого предполагает также доступ и к экзаменам первой ступени. О стоимости прохождения испытаний остальных уровней подробнее можно узнать в экзаменационных требованиях.