Craft Depot Education
По фактам: банка, бутылка или кег

Мы неоднократно затрагивали вопрос о вкусовых и ароматических свойствах пива, не раз говорили о хмеле и даже о том, как определить испорченный сорт. В сегодняшних карточках мы вернемся к вечным вопросам. Что лучше — банка или бутылка, розлив или фасовка? Расскажем по фактам.

Текст
Craft Depot
Баночное VS Бутылочное

В первую очередь, важно отметить, что на производстве во все виды тар разливается одно и то же пиво из одного и того же танка, и даже существующие нюансы при розливе в каждый отдельный вид емкости никак не влияют на их содержимое.

Главное влияние на вкус и аромат напитка оказывают условия дальнейшего хранения, которое может зависеть как от поставщиков, так и от вас самих.

Врагами пива традиционно являются:

  1. Температура;
  2. Кислород;
  3. Солнечный свет.

Если одно и то же пиво из бутылки и из банки воспринимается по-разному, стоит также обратить внимание на дату, когда оно было разлито — вся причина может быть в этом.

Из-за того, что в России бутылка долгое время была основным видом пивной тары, сформировался миф, что именно в этом варианте пиво хранится лучше всего и позволяет почувствовать именно тот вкус, который закладывал пивовар.

Тем не менее, это не правда. Никаких преимуществ в плане сохранения вкуса по сравнению с банкой у бутылки нет. В то же время, у бутылки есть заметная уязвимость: проницаемость для света, который для пива губителен.

В свою очередь, о банках часто можно услышать, что пиво в них бывает с железным привкусом. Это распространенный миф, который уже не имеет в реальности никаких оснований, поскольку сегодня алюминиевые банки изнутри обрабатываются пищевым лаком, который не дает металлу вступать в реакцию с пивом.



Разливное VS Фасованное

Сразу отметим, что и в кеги наливается все то же пиво, что в банки и бутылки, и, при соблюдении всех условий перевозки и хранения, оно приезжает в бар все таким же. Тем не менее, при розливе могут быть свои нюансы.

Тут на пиво влияют сразу несколько факторов. В разных барах разные системы розлива, для подачи пива используются азот, углекислота или смесь. Уровень давления в разных системах отличается. В силу этого, у одного и того же сорта, налитого в бокал в разных местах, может быть разная газация и это влияет на вкус.

Но эти особенности не стоит относить к безусловно негативным факторам, которые именно портят пиво. Так или иначе, влияние будет незначительным.

В то же время, несмотря на то, что разливное пиво до сих пор многими воспринимается как идеальный вариант, есть факторы, которые действительно непоправимо портят любое пиво. Во-первых, оно может испортиться, если владелец бара слишком долго не меняет подключенный кег. Во-вторых, если линии розлива вовремя не промываются, это всегда разрушительно влияет на вкус пива.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво в банке, в бутылке и в кеге одинаковое, но при этом в фасовке вероятность получить именно аутентичный вкус, заложенный пивоваром — немного выше.