Craft Depot Education
По фактам: американский хмель

В последнем материале из нашего обзора хмелеводческих стран расскажем про первую по значимости для крафтового пивоварения страну-поставщика — США. Какие особенности сделали сорта хмеля из Северной Америки столь популярными — читайте в новых карточках.

Текст
Craft Depot
Особенности американского хмеля

Самая узнаваемая черта, которая сделала сначала West Coast, а затем и New England IPA главными крафтовыми стилями во всеми мире — сочетающийся с горечью интенсивный аромат, включающий множество оттенков. В том числе это яркие ноты тропических фруктов, например, маракуйи, ананаса и манго, ноты цитрусовых, в частности грейпфрута, хвойные и смолистые оттенки.



История появления

Впервые американский хмель появился в колониях Новой Англии в 1620 году с прибытием туда первых английских поселенцев. Культивируемые сорта английского происхождения, привезенные с собой, дополнили диким хмелем Нового Света. По некоторым версиям, один из американских сортов — Cluster — эволюционировал именно таким образом.

С перемещением поселений на запад росло и производство хмеля. Так к началу 1800-х годов северо-западный штат Нью-Йорк стал крупным регионом выращивания хмеля, а хмель оттуда быстро завоевал репутацию высококачественного, поскольку в 1819 году в штате, вслед за Массачусетсом, ввели закон об инспекции хмеля, а в 1825 году, открылся канал Эри, который обеспечил удобное судоходство из Олбани на средний запад Соединенных Штатов.

Развитию американского хмелеводства способствовала пора неурожаев в Англии, которая привела к сокращению импорта хмеля и заставила американские пивоварни полагаться лишь на отечественные сорта. Таким образом, к 1839 году в Нью-Йорке производилось около 32% всего хмеля в США, а через 20 лет это количество выросло до 88%.

Помимо Нью-Йорка, крупными регионами по выращиванию к середине XIX века стали Висконсин и большая часть северного Среднего Запада. Однако из-за высокой влажности и холодной весенней погоды в этих регионах хмель стал часто болеть и его выращивание переместилось в более засушливые регионы на запад.

К началу 1900-х годов американская хмелевая промышленность прочно сосредоточилась на Тихоокеанском Северо-Западе. Северная Калифорния с начала 1900-х годов по 1980-е была важным регионом для выращивания хмеля, после чего коммерческое производство было прекращено. Во второй половине XX-го века в Соединенных Штатах было запущено несколько программ селекции хмеля, что привело к появлению множества новых сортов.



Американское производство сегодня

В настоящее время за производство почти всего американского хмеля отвечают штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо. В целом США по объему посевных площадей уступают только Германии, но из-за более высокой средней урожайности урожайность американского хмеля в фунтах часто превосходит Германию. Так на Соединенные Штаты приходится от 35% до 40% мирового производства хмеля.

Сегодня основным регионом по выращиванию хмеля является долина Якима в центре Вашингтона. Фактически, каждый сорт хмеля, выращиваемый сегодня в Соединенных Штатах, в настоящее время выращивается в долине Якима. Она расположена на сухой восточной стороне Каскадных гор.

Обычно в этом регионе производится около 75% всего американского хмеля. К слову, первый зарегистрированный хмелевой двор в долине Якима был основан в 1872 году, и в течение следующих нескольких десятилетий этот район стал основным источником хмеля. С коммерческой точки зрения наиболее важными сортами региона являются горькие разновидности с высоким содержанием альфа-кислот.

Второй по объемам производства в США является долина Уилламетт в Орегоне, расположившаяся на влажной западной стороне Каскадных гор ближе к северу между городами Портленд и Салем. В настоящее время на долю Уилламетт обычно приходится около 10% производства американского хмеля, но раньше Орегон производил больше, чем Вашингтон. В долине Уилламетт основное внимание уделяется ароматическому хмелю.

Еще около 8% американского хмеля выращивается в Айдахо. Климат здесь жаркий и сухой, как в долине Якима, поэтому этот регион также специализируется на выращивании хмеля для придания горечи с высоким содержанием альфа-кислот.



Основные сорта

За все время хмелеводства в Америке было выведено огромное количество сортов хмеля. Мы возьмем главные для крафтового пивоварения сегодня:

  1. Amarillo — сорт, по словам Стэна Иеронимуса, уникальный, поскольку «был обнаружен в 1983 году в районе Топпениш в долине Якима, в отличие от сортов, появившихся в рамках программы разведения». Во вкусе и аромате ощущаются цитрусовые, например, апельсин и грейпфрут, а также фруктовые ноты — например, дыни и персика;
  2. Cascade — один из наиболее популярных американских сортов. Получил название от горного хребта Cascade Mountain Range в Орегоне. Его популярность во многом обусловлена ​​его универсальностью и характерным «хмелевым» вкусом. Обычно используется в качестве ароматического хмеля, который придает пиву цитрусовые нотки грейпфрута, ноты сосны и цветочные ароматы;
  3. Centennial — вашингтонский сорт, который иногда называют Super Cascade, так как в нем почти вдвое больше альфа-кислот, чем в Cascade. Горечь вкупе с ярким ароматом и вкусом лимона и цветов делают этот американский сорт хмелем двойного назначения;
  4. Chinook — и еще один популярный сорт из Вашингтона, обладающий очень сложным вкусом по сравнению с другими классическими американскими сортами. Его хвойные и легкие пряные ноты переходят в цитрусовые ноты грейпфрута. Помимо этого обладает мягкой горечью;
  5. Citra — сорт, также выведенный в штате Вашингтон. Создан путем скрещивания двух старых сортов хмеля. Популярен во всем мире благодаря универсальным свойствам: может придать насыщенную горечь, при этом в аромате ярко ощущаются ноты цитрусовых и тропических фруктов;
  6. Columbus — сорт, в первую очередь ориентированный на горечь за счет высокого содержания альфа-­кислот. При этом, Columbus, добавленный на последних минутах варки, придает пиву аромат черного перца, лакрицы и тонкий цитрусовый оттенок;
  7. Galaxy — экзотический сорт родом из Австралии и культивируемый в США. Его обычно добавляют в конце пивоварения или используют в сухом охмелении. Он придает пиву вкус и аромат с мягкой хмелевой горечью. Также передает ноты маракуйи, цитрусовых и другие легкие фруктовые оттенки;
  8. Mosaic — сорт из Вашингтона, также один из мировых лидеров по популярности. Чаще всего используется в IPA. Хмель Mosaic с насыщенным фруктовым вкусом обладает травяными, землистыми и тропическими нотками;
  9. Simcoe — сорт с нотами смолы, хвои и мускуса, а также оттенками землистости. Он является важным компонентом во многих американских IPA. Часто используется с хмелями Cascade и Citra, чтобы смягчить его характер;
  10. Sabro — один из самых модных сортов последних лет, который отличается сложным ароматом фруктов и цитрусовых. В нем отчетливо ощущаются ноты мандарина, кокоса, тропических и косточковых фруктов с оттенками кедра;
  11. Talus — сорт, произошедший от Sabro и в силу этого также обладающий ярким профилем. Хмель придает пиву выраженные ноты розового грейпфрута, других цитрусовых, сушеных розовых лепестков, сосновой смолы, тропических фруктов и шалфея.