Начать варить пиво самостоятельно гораздо проще, чем кажется. Есть домашние пивовары, которые по уровню народной любви к своему продукту порой опережают заводы, выпускающие по пять-десять тонн в месяц. Рассказываем, как стать таким же.
Для того чтобы начать варить пиво дома, нужно не так уж много: знание теории, понимание интересующего вас сорта, минимальный набор оборудования и сырья, тяга к экспериментам, а также готовность к тому, что в первый раз у вас получится полная ерунда. Однако если ваш интерес к пиву и упорство пересиливают разочарование от первых неудач, то можно считать, что у вас есть всё, чтобы стать неплохим начинающим пивоваром.
Даже если вы настоящий биргик и способны в полумраке бара определить сорт пива по его цвету с расстояния пяти шагов, это ещё не значит, что вы готовы к тому, чтобы начать готовить крафт самому. Варка — технологический процесс, для которого нужно разбираться в таких вещах, о которых конечный потребитель обычно не задумывается. Поэтому начать свой путь в пивоварении стоит с самообразования.
Тимофей Федоренко из компании «Мирбир», занимающейся оборудованием для малых и домашних пивоварен, считает, что для старта достаточно иметь под рукой следующие три книги:
«Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву» Джона Палмера — книга от известного американского практика, лучшей рекомендацией для которой служит то, что в США её часто присылают в качестве бонуса при покупке домашней пивоварни;
«Технология солода и пива» Вольфганга Кунце — это почти академическое учебное пособие, к которому регулярно обращаются даже профессионалы, заведующие производством на целых заводах. Несмотря на солидный объём и общую серьёзность подачи, читается очень легко, благодаря подробным пояснениям и обилию авторских иллюстраций;
«Сам себе пивовар» блогеров Владимира Марковского и Ивана Белецкого — главная (и более всего приближенная к сегодняшним реалиям) русскоязычная книга о приготовлении пива.
Кстати, кроме истории пивоварения, теоретических основ и трёх десятков рецептов, в книге Белецкого и Марковского вы сможете найти и немало ободряющих для новичка соображений. Например, уже в начале они пишут:
«Домашнее пивоварение — это занятие, развивающее вкус и дающее новые знания. Даже если вы в школе зевали на уроках химии и биологии, то во время затирания сусла или закладывания хмеля точно скучно не будет. Своими глазами вы увидите, как протекают удивительные химические реакции и происходят чудесные превращения, в результате которых набор, казалось бы, несвязанных компонентов превращается в бельгийский эль или английский портер».
Помимо книг, Тимофей рекомендует следить за блогом компании «МирБир», которую он представляет, и статьями и форумом на Беер.рф. По его мнению, на этих двух сайтах новичок в самом начале пути сможет почерпнуть для себя максимум полезной информации.
Автор популярного телеграм-канала «Даня любит пиво» с обзорами крафта и практикующий домашний пивовар Даниил Черняк советует добавить к этому списку ещё и чтение архивов сайта Beerlog и говорит, что сам высоко оценивает видеоблог Inquisitor — Home Brewing: «Это ребята — микробиологи, у них много интересных штук, которые расширяют кругозор пивовара».
«Главной ошибкой новичка я считаю попытки с ходу сделать очень сложное пиво, — говорит Даниил. — У тебя первая варка, а ты хочешь и все хмели использовать, и кучу всего ещё в пиво добавить. Сделать этакий квадрюпель с двойным охмелением на мёде и вереске с шампанскими дрожжами. В итоге, даже если пиво не испортится, то будет несбалансированным по вкусу».
Начинать свой путь «домашника» лучше со стилей попроще — типа сухого стаута или биттера. Хмелевые и кислые сорта автор телеграм-канала не рекомендует для старта, потому что с хмелем легко переборщить, а для того чтобы варить кислое пиво, стоит поднабраться опыта. Так что лучше оттачивать мастерство на монохмелевом и не сложном по солодовой засыпи сорте. Так, кстати, вам станет понятно, как чувствуется тот или иной хмель.
Начать заниматься домашним пивоварением желательно с минимальными вложениями, считает Даниил. Достаточно просто купить бак из пищевого пластика с гидрозатвором и несколько силиконовых трубок. Этого вполне хватит, чтобы сварить первое пиво и понять, нравится ли вам это. Если хобби «не зайдёт», денег будет потрачено не так много.
Варка полного цикла дольше по времени и сложнее. Так что, даже если вы уже поняли, что хотите заниматься этим постоянно, лучше входить плавно, привыкнуть к основным этапам, а потом их усложнять.
Тимофей Федоренко из «МирБир» говорит: «Правильно подобранный инструментарий облегчает процесс и позволяет сварить более качественный продукт. Пусть лучше у вас будет аппаратура малого объёма, но — качественная».
Вот список оборудования, которым он рекомендует обзавестись, чтобы начать самостоятельно варить пиво в домашних условиях:
- сусловарочный котёл объёмом 37 л (это оптимальный литраж для начинающего);
- две ёмкости для брожения на 33 л с гидрозатвором и краном с дрожжеуловителем (полезный объём такой ёмкости — 25 л);
- пластиковый кувшин объёмом 5 л для быстрого наполнения котла;
- ложка-мешалка длиной 50 см;
- два жидкокристаллических термометра для бродильных ёмкостей;
- чиллер-охладитель с набором для подсоединения;
- гибкие силиконовые трубки диаметром 6, 9 и 12 мм и длиной до 2 метров каждая;
- 200 мл дезинфицирующего средства (советуем взять две бутылки жидкого Star San HB по 100 мл);
- измерительные приборы: ареометр со шкалой измерения плотности от 0-25, пластиковый цилиндр на 250 мл и огнеупорная колба;
- набор солода, хмеля и дрожжей под выбранный вами стиль пива.
Для самых первых варок лучше всего взять компоненты попроще, чтобы в случае неудачи сильно не расстраиваться, но в то же время понимать, где, как и почему была совершена ошибка, советует Тимофей. Однако проще — не значит дешевле. Только с высококачественными материалами у вас будет возможность работы над ошибками, допущенными в процессе первых варок. К тому же хорошее сырьё многое прощает начинающим пивоварам, в отличие от дешёвых солодов, хмелей и дрожжей низкого качества.
Новичкам стоит воспользоваться готовыми зерновыми наборами с отработанной рецептурой, которые уже проверены временем и сырьё для них отбирается максимального качества. Если же вы хотите собрать комплект самостоятельно, то для начала лучше обратиться к консультантам: вам помогут найти совместимые между собой ингредиенты и составить подходящий рецепт.
Особое внимание стоит уделить выбору дрожжей, подходящих к выбранному вами стилю пива: обилие их штаммов легко может сбить с толку даже продвинутого пивовара.
Солод необходимо защищать от того, чтобы в нём не завелись вредители, — пакуйте его герметично.
Хмель долго хранить вообще нежелательно, но, если возникла такая необходимость, — поместите его в холодильник.
Дрожжи нужно содержать в сухом месте и лишний раз не тревожить: это живые существа, и они легко мутируют.
Теперь, когда у вас есть оборудование, сырьё и багаж знаний, почерпнутых из рекомендованных нами книг, вы готовы приступать к первой варке. О том, как подготовить компоненты, подобрать воду, соблюсти температурный и временной режим, мы расскажем в следующей части нашего цикла.