Craft Depot Education
Легенда о пилснере

Однажды власти Пльзеня вылили весь запас пива в канализацию и построили новую пивоварню: возник всеми любимый пилснер. Так гласит легенда. В реальности всё было несколько сложней.

Текст
Михаил Пахалов

Простая эпоха «светлого-тёмного-нефильтрованного» кончилась. В наступающем крафтовом разнообразии должны разбираться профессионалы. Мы запускаем Craft Depot Education: образовательный проект, который позволит вам стать настоящим пивным экспертом. Хотите научиться ставить диагноз по этикетке? Отличать на вкус бельгийский ламбик от брянского? Наша цельсоздать систему сертификации пивных экспертов на базе Ассоциации CRAFT DEPOT. В ближайшее время мы запустим серию специальных тестов, а пока почитайте, что ведущий эксперт проекта Craft Depot Education Михаил Пахалов пишет про пилснер. Вопросы будут в тесте!

К середине XIX века передовые пивоварни Богемии перешли на «баварский» тип пива низового брожения (по-чешски podkvasne). Пльзеньцы же сидели на старом традиционном эле (nadkvasne), который обходился им дорого и не выдерживал конкуренции с пивом баварского типа. От пивного производства зависело благосостояние городской элиты, которой принадлежала старинная привилегия варить пиво.

И элита решила строить завод. В 1842 году новая общегородская пивоварня Plzensky Prazdroj (Pilsner Urquell — «пльзеньский источник») была почти закончена. В песчанике вырыли холодные пещеры, чтобы делать лагер. Построили солодовню. Дело было только за специалистами.

Пльзеньцы позвали специалиста из соседней Баварии, Йозефа Гролла — потомственного пивовара и страшного грубияна. Он подготовил светлый солод по новой английской технологии. Добавил мягкую местную воду и богемский хмель.

5 октября 1842 года пиво было готово: прозрачный золотистый лагер с яркой хмелевой горечью.

Легенда гласит, что благодарные горожане быстро переняли ноу-хау и отправили герра Гролла домой уже в 1845 году. Факты же говорят о том, что следующие полвека на пивоварне Pilsner Urquell трудились исключительно баварские специалисты, причём не только главные пивовары, но и специалисты по солоду и прочий технический персонал. Оно и понятно: в пивоварню было вложено много денег, требовались специалисты высочайшего класса — а такие водились в соседней Баварии, далеко искать не надо. Только в 1900 году главным пивоваром Праздроя стал богемец Адольф Байер, но наступила уже новая эпоха: рынок завоевала изобретённая за океаном имитация пльзеньского лагера, европейцы один за другим переходили на производство светлых лагеров.

Пльзеньцы боролись за географическое наименование, но потерпели поражение: на историческом суде в Мюнхене в 1899 году было постановлено, что «пилснер» — это название стиля, и с местом производства не связано. Именно поэтому мы теперь спокойно пьем пльзенское за пределами Пльзеня.