Brewers Association
Познакомьтесь с новыми членами ассоциации крафтовых пивоварен

В ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot пополнение. В неё вступили пивоварня Grenader Brewery из старинного города Малоярославец, революционеры Brewmen из Великого Новгорода, Pivot Point из Коломны и псковская Great River. Мы пообщались с их основателями и владельцами, чтобы услышать их историю и узнать, каким они видят рынок крафтового пивоварения в ближайшем будущем.

Текст
Анна Гаврилова
Grenader Brewery, Малоярославец, Анатолий Семенец

Наша пивоварня Grenader Brewery из старинного русского города Малоярославца — вероятно, самая старая из крафтовых частных пивоварен. Названа в честь элитных пехотных войск. При заводе мы даже открыли музей с обширной коллекцией экспонатов, знакомящих с гренадёрами и их историей.

Сама пивоварня основана в 2005 году. Тогда мы пригласили на завод Хартмунда Шульта, опытного пивовара из Германии, который придумал и сварил два традиционных лагера — светлый и тёмный. В честь него пиво и получило своё название — Schult. Сейчас под этой маркой мы производим традиционный продукт — светлое, особое, тёмное, пшеничное, медное (купаж из 8 солодов).

Вторая наша линейка выпускается под торговой маркой Bar Brullen (что переводится с немецкого как «рык медведя»), медведь изображён на гербе Малоярославца и на логотипе пивоварни. В отличие от Schult, Bar Brullen — поле для экспериментов. Мы уже сварили свою версию IPA Bar Brullen Triple Mango, а также молочно-кофейный стаут Bar Brullen Milk Coffee Staut.

Мы продолжим варить новые сорта в рамках каждой из линеек, придумывая что-то новое и черпая вдохновение на фестивалях и от общения с коллегами и любителями, пожалуй, лучшего напитка, которое придумало человечество, — пива. Я сам с прошлого года активно начал ездить по разным фестивалям — Питер, Казань, Клин, Калуга, Сергиев Посад. Новые знакомства, встречи с увлечёнными людьми — всё это является поводом для вдохновения. Так и придумывается новый сорт, новый продукт.

Главное, чтобы нашим планам не помешало желание государства избыточно контролировать отрасль и вмешиваться в технологический процесс. Дело в том, что сейчас в Госдуме РФ на рассмотрении находится законопроект, который может существенно усложнить жизнь как маленьким пивоварням, так и домашним пивоварам. Законодатель хочет понизить порог объёма производственного оборудования с 300 тысяч дл до 50 тысяч дл, что приведёт к дополнительным расходам, а некоторые пивоварни вообще поставит в тяжёлое финансовое положение. Наша пивоварня совместно с ассоциацией крафтовых пивоварен Craft Depot запустила сайт spasipivo.ru, на котором каждый неравнодушный гражданин нашей страны может оставить свою подпись и помочь существовать нашей индустрии.

Brewmen, Великий Новгород, Илья Гордеев

Пивоварня Brewmen совершила маленькую революцию в родном Великом Новгороде, убедив обычных людей в интересности ремесленного пива. Нам всегда хотелось основать свою пивоварню. Некоторое время мы изучали базу, ставили эксперименты, варили пиво дома. Оно нравилось нам и нашим друзьям, и в 2016 году мы наконец открылись под названием Brewmen. С одной стороны, это «люди напитка» (от англ. brew — напиток и men — люди). С другой — это образ человека-путешественника, который объездил весь мир, попробовав множество напитков и, собрав всё самое лучшее и интересное, решил поделиться этими знаниями с другими людьми.

Недавно мы начали варить новый сорт Pizza Gose, взяв за основу традиционное немецкое гозе и добавив к нему пицца-соус из нашего ресторана. После недавней поездки в Бельгию появился большой интерес к выдержанным сортам и сауэрам. Мы планируем развивать направление кислых элей без технологии быстрого затирания, а с помощью «metode traditionale», как сказали бы в Бельгии.

Широкая публика только сейчас узнаёт о колоссальном количестве различных сортов пива, о зависимости вкуса от температуры подачи, температуры стакана, температуры налива и многих других факторов. Наша задача — дать людям знания, качество, вкус и возможности. Мы уверены, что все вместе сможем изменить отношение к пиву, раскрыв его с новой стороны, показав его вкусовое разнообразие, в котором каждый человек сможет найти свой любимый стиль.

Pivot Point, Коломна, Константин Боксер

Пивоварение — это давнишняя мечта. Моя семья из поколения в поколение владела различными производствами, а мне нравилось пиво. Позднее я смог частично реализовать свои устремления в дистрибьюции этого напитка, а с 2018 года запустил собственную и пока единственную в городе пивоварню и пришёл от варок классических сортов к крафтовым. Крафтовое пивоварение — это способ творческой самореализации, возможность открыть для себя новый круг общения и новый мир разнообразного пива. Это высокая планка, которую приятно достигать и постоянно повышать для ещё более интересных свершений.

Перед любым проектом на этапе запуска встаёт вопрос о названии. Нередко это мучительный процесс. Помните крылатую фразу про название корабля? На крафтовый рынок мы выходили осознанно, то есть заякорились безвозвратно. И это для нас явилось «точкой опоры», началом отсчёта. Наша пивоварня — это место притяжения позитивно мыслящих людей с интересными идеями. Снова «точка опоры»! Так мы определили ключевой мотив нашей философии: всё с чего-то начинается и имеет ось вращения, наш пивовар, пивоварня, созданная дистрибуция — то, на что можно опереться. Отсюда логично родилось название Pivot Point.

За полгода существования мы выпустили свыше 10 сортов. Немногие пивоварни могут сочетать удачный опыт производства как классических, так и крафтовых сортов. И совсем немногие ставят себе пятипосудный порядок, который позволяет нам использовать все возможные методы затирания, например трёхотварочный, используемый Pilsner Urquell. Впереди нас ждут опыт спонтанной ферментации, бочковые проекты и многое другое.

На российской крафтовой сцене нас вдохновляют ребята из AF Brew, Денис Сальников, Максим и Станислав из Brewlok, Stamm Brewing, Green Street, Konix, команда Jaws. Если обращаться к истории американского крафта, то это путь таких пивоварен, как The Alchemist с Восточного побережья, где удачно интегрированы непосредственно вкус самого продукта и маркетинг, Trillium Brewing Company c их упорной специализацией на IPA, Side Project, Black Project Spontaneous & Wild Ales и Hill Farmstead и их релизы в категориях, соответственно, wild ale и farmhouse, а также энтузиазм российского проекта 8 Barrels в похожем направлении. Вдохновляют путешествия, обогащение опытом и то, как в своё время эту идею реализовали Dogfish Head, выпустив целый сериал на тему варки необычного пива с национальным колоритом.

Крафтовая история в России — необратимый процесс. Пивоварни первой крафтовой волны задают тон и двигают индустрию вперёд. У многих есть собственные производственные площадки, и это говорит о том, что отрасль будет развиваться. С экономической точки зрения крафтовый рынок — один из двух не стагнирующих сегментов в пивоварении. Хотелось бы дорасти до 20% от доли всего пива, как в США, но это маловероятно в среднесрочной перспективе. Препятствия на этом пути — доходы населения, а также уровень потребительской культуры. Если в больших городах мы можем на что-то рассчитывать, то в целом по стране крафт движется медленно, и в некоторых регионах потребитель с ним только начинает знакомиться. Но здесь нам помогает фестивальное движение, в том числе Craft Depot со своими on-line и off-line ресурсами.

Great River, Псков, Дмитрий Скворцов

Мы хотели привязать название пивоварни к Пскову, где находится наша производственная площадка, тем самым отдав дань уважения городу, который принял нас. За год до запуска придумали название Great River, что дословно переводится как «река Великая», на которой и стоит город Псков. Мы начинали с производственного цеха на 15-м этаже в однокомнатной съёмной квартире.

У нас есть свои подход и видение развития, свои философия и концепция. Это ремесленная пивоварня, не превышающая определённых объёмов производства и, наверное, не стремящаяся их превысить. Семейная, созданная товарищами или принадлежащая одному человеку. Мы редко используем слово «крафт».

У нас есть арендованное поле с ячменём, с которого мы уже второй год собираем урожай, жаровня для сушки, карамелизации и подготовки жжёного солода. Есть специальное помещение «Хоп Хаус» с гидропонной установкой, где выращиваем более 60 видов хмеля на любой вкус (также на открытом грунте растёт более 120 видов). Имеется и мини-пивоварня в Петербурге, на которой мы прорабатываем самые смелые эксперименты. С опробованной рецептурой едем на основную пивоварню в Псков и там адаптируем каждый сорт под её мощности и особенности.

Мы хотим производить пиво и другие напитки из собственного сырья, охватывая весь процесс создания сортов — от сбора урожая до предложения продукта конечному потребителю. Мы одни из первых, вместе с Jaws и «Волковской пивоварней», сделали коллаб с производителем виски Jameson. Ребята отправили нам из Дублина 11 дубовых бочек из-под виски, а мы наполнили их бельгийским элем с выдержкой от 2 до 10 месяцев.

Для меня важно поддержание традиций, стабильности рецептур, качества в определённых сортах, но я принимаю и абсолютно новые стили и рецептуры. Всегда можно найти и попробовать что-то новенькое. Да и пивная тусовка — это сообщество приятных и интеллигентных людей, с которыми можно пообщаться на абсолютно разные темы. Любая пивоварня может быть уникальной, нужно только найти свою неповторимость.

Законопроекты в области крафтового пивоварения только ужесточаются. Это приведёт к гибели маленьких пивоварен и к монополизации крупных игроков. Пивовары творят, придумывают, создают — это люди искусства. Есть запрещённые поэты, художники, музыканты, а теперь будут и пивовары.