Представители американской пивоварни Boulevard Brewing из штата Миссури использовали глиняную амфору для выдержки виноградного пива Vignoles Sour Ale. Обычно такие сосуды применяются в виноделии, в пивной индустрии с амфорами работают крайне редко.
Главный пивовар Boulevard Brewing Райан МакНэйв давно увлекается производством вина, поэтому в один прекрасный день приобрел для своей компании 1000-литровую тосканскую амфору.
Ранее МакНэйв уже экспериментировал с винными бочками. Пивовар утверждает, что выбор емкости для выдерживания пива сильно отражается на вкусе продукта.
«Для каждого типа емкости применяются разные дрожжи. Мы решили сварить сухое и сложное купажированное пиво. Для кислых и фермерских элей смешанного брожения амфора прекрасно подходит», - рассказал МакНэйв.
Пиво Vignoles Sour Ale представители Boulevard Brewing варили вместе с профессиональным сомелье Дугом Фростом, который предложил добавить в сауэр виноград вионье. Получившуюся смесь поставили настаиваться в амфоре. Пиво выдерживалось в большом глиняном сосуде полгода.
Изнутри амфора была покрыта пчелиным воском, это было сделано для сведения окисления к минимуму во время выдержки.
Глиняные амфоры начали применять в виноделии более 6 тысяч лет назад в древней Грузии. Сосуды в форме яйца идеально подходили для приготовления, хранения и транспортировки вина.
Выдержка алкоголя в амфорах, как правило, улучшает ароматические свойства напитка, а также способствует смягчению его вкуса. Кроме того, настаивание продукта в глиняном сосуде занимает меньше времени, чем в дубовых бочках, а в пористой поверхности амфоры могут обитать полезные бактерии.
Boulevard Brewing не первые пивовары, которые использовали амфоры для выдержки своего напитка. В 2012 году это сделали их соотечественники из Brasserie Cantillon и Benson Brewing.