Мнения на счет роли ВJCP в жизни как пивоваров, так и потребителей пива расходятся. Несмотря на то, что это самая полная классификация пивных стилей, зачастую информация все равно является недостаточно актуальной, поскольку не успевает пополняться вслед за трендами.
Организация BJCP была основана в 1985 году в США. Основной целью является подготовка квалифицированных судей, которые точно смогут оценить соответствие представленных участниками образцов заявленным стилям на любительских и на коммерческих конкурсах пивоваров.
Именно для определения критериев сортов и стилей и создана классификация BJCP, последняя редакция которой была выпущена в мае 2015 года. На сегодняшний день в BJCP зарегистрировано 13361 член, среди которых работает 7709 судей. Каждому судье организации присваивается ранг, соответствующий его уровню знаний, который определяется посредством тестирования, а также опыту. Баллы опыта ставятся судьям и персоналу, которые участвуют в мероприятиях, зарегистрированных в BJCP, на экзаменах BJCP или в мероприятиях программы непрерывного образования. Организаторы соревнований по всему миру могут зарегистрировать свой конкурс в BJCP.
Ранги судей делятся на Recognized (Признанный), Certified (Дипломированный), National (Национальный), Master (Магистр). Помимо этого, также существует звание Apprentice (Ученик) и несколько уровней Grand Master (Великий Магистр). Самыми верхними рангами считаются звания Honorary Master (Почетный Магистр) и Honorary Grand Master (Почетный Великий Магистр).
BJCP организует программу экзаменов, в рамках которой тестируемые отвечают на ряд письменных вопросов, касающихся пивоварения, пивных стилей и судейства, а затем выполняют шесть упражнений по оценке пива.
Новые участники программы должны сдать вступительный экзамен BJCP. Это онлайн-экзамен, который проверяет базовые знания, которые должен иметь судья. Сдача экзамена не дает членства в BJCP, это предварительное условие для регистрации на дегустационный экзамен. В него входят 200 вопросов, на которые нужно ответить за один час. Экзамен доступен на английском, испанском и португальском языках. Судьи, сдавшие этот экзамен, называются временными судьями, но еще не являются членами BJCP.
Далее, уже абитуриент должен сдать экзамен BJCP Beer Judging Examination, чтобы стать членом BJCP. Это практический дегустационный экзамен, на котором за 90 минут нужно оценить шесть сортов пива, как на домашнем пивоваренном конкурсе. Этот экзамен позволяет получить звание признанного или дипломированного ранга.
Для повышения звания нужно сдать письменный квалификационный экзамен BJCP по пиву, который длится 90 минут.
Так как BJCP публикует нормы стиля не только пива, но и сидров, и мидов, она проводит экзамен BJCP Mead Judge. Он доступен членам BJCP, а также сторонним судьям. В настоящее время он проводится в совмещенном письменно-дегустационном формате. Для экзамена по мидам и пока еще не введенного тестирования по сидрам существуют звания Mead Judge и Cider Judge.
Для более подробного рассмотрения преимуществ и недостатков BJCP, мы поговорили на эту тему с представителями пивной индустрии, которые придерживаются разных точек зрения.
— Мне кажется, каждый пивовар самостоятельно принимает решение, чем он руководствуется. Либо пивовар, либо управляющий пивоварни. Мы работаем по BJCP, ориентируемся на нее. Если возникают какие-то споры или нам нужно сварить какой-то рецепт, или в каком-то стиле, я обязательно открываю приложение у себя на телефоне и читаю, как классифицируется этот сорт по системе BJCP. Единственное, такое замечание, что последняя редакция 2015 года, она, конечно, стала сильно неудобная. Неудобная особенно в части лагеров. Как они объединили лагеры и пилснеры, мне не очень нравится. Мне больше нравится предыдущая версия, она, по-моему, 2008 или 2009 года. И она много где в переводе выложена. Там была четко разложена стилистика и стилевое соответствие, — поделилась с редакцией Елена Тюкина, директор по производству пивоварни Knightberg Brewery.
А пивовар «Волковской пивоварни» Михаил Ершов, наоборот, считает, что BJCP существует по большей части именно для судей.
— По-моему, в принципе, можно обойтись без BJCP. Это руководство для пивных судей, созданное в штатах для того, чтобы как-то унифицировать судейство пивных конкурсов, — поделился он. — В принципе, это не нужно, но это очень интересная штука. То есть это сборник, систематизация, скажем так, стилей, которые могут чем-то вдохновить и помочь. Я знаю людей, которые ставят целью сварить конкретный стиль по BJCP. Вот я делаю хель баварский. И я его делаю в соответствии с BJCP. Другие просто делают хель. Без обращения к BJCP.
Также он отметил, что BJCP помогает рождаться новым стилям.
— Основное назначение — это для судейства конкурсов. Но, как я уже говорил, BJCP, так как это систематизация пивных стилей, она может подойти для вдохновения. Вот, например, BJCP все время развивается, туда добавляются новые стили. Как появляются эти новые стили? Вот был IPA, появился West Coast IPA, Vermont IPA. Потом кому-то что-то в голову пришло: «Я хочу сделать, как шампанское Brut, только на базе IPA». И появился Brut IPA. И так далее. Поэтому BJCP всегда пополняется. Это не догма, — уточнил Михаил Ершов.
По мнению Елены Тюкиной, BJCP нужен в любому, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к пиву.
— BJCP и для конкурсов тоже нужен в любом случае. И для конкурсов, и для производителей, и для потребителей, потому что, если ты заявляешь стиль на этикетке, он должен соответствовать этому стилю. А не так, что сварили что-то, что получилось. Вот оно такое получилось — вне стиля. Я такое не приветствую, — отметила Елена.
При этом, Михаил Ершов считает совершенно иначе и, по его словам, работа без BJCP очень полезна.
— Изначально мне было интересно, когда я познакомился с этой системой. Дальше, при создании некоторых сортов, я обращался к BJCP, чтобы сорт попадал в параметры, так как мы отправляем наше пиво на международные конкурсы, чтобы все было по правилам. Сейчас мне интересно наблюдать, как меняется BJCP с каждым новым релизом, какие добавляются туда новые сорта. Очень интересная тенденция: когда мы что-то делаем вне стиля, время от времени, в интернете начинается движуха: вот «это вне стиля», туда-сюда. И я все время как раз ссылаюсь на BJCP. Посмотрите, новые стили образуются именно потому, что кто-то сделал вне стиля. И это очень круто. Грубо говоря, правила для того, чтобы их нарушать и создавать новые — рассказал пивовар.
Тем не менее, Елена Тюкина отметила, что знание BJCP важно не только для умения отличать стили друг от друга, но и для правильной регистрации своего продукта. Особенно это касается сотрудников Росалкогольрегулирования, поскольку, на данный момент, компетентность людей, работающих в отделе информационных технологий, вынуждает неоднократно объяснять значение тех или иных понятий.
— Когда подгружаешь уведомление о начале оборота алкогольной продукции, коими являются пиво и пивные напитки, там целая баталия происходит. Разъясняешь им, что это стиль пива и так далее, и тому подобное, — уточнила Елена.