Как сообщил президент BJCP Гордон Стронг, новое издание руководства по стилям пива будет опубликовано до 2022 года.
По его словам, в предыдущую версию 2015 года внесли множество изменений, сохранив структуру и правила названия стилей пива. Для удобства пользователей, новые стили добавлялись так, чтобы не менять взаимосвязи между номерами и названиями стилей.
Несмотря на то, что структуру почти не трогали, в описании каждого стиля все же удалили устаревшую и избыточную информацию. В частности были удалены повторы в описаниях аромата и вкуса. Авторы также унифицировали грамматику и стиль руководства, увеличили введение и глоссарий, улучшили перекрестные ссылки и полностью обновили введение к разделу «Специальное пиво».
Кроме того, авторы руководства прислушались к предложенным изменениям и сделали запутанные описания более понятными. Исторические разделы обновили благодаря историку пива Рону Паттинсону. Переработали разделы о характерном сырье, чтобы они не напоминали рецепты, и обновили список доступных в продаже сортов. Характеристики некоторых стилей также претерпели изменения, в частности в них лучше сопоставили между собой описания цвета и значения по шкале SRM.
Много правок внесли в раздел кислого пива. В том числе расширили посвященный ему раздел в глоссарии, указали, что бретты не всегда делают аромат пива резким, берлинер-вайссе может быть фруктовым, а фламандские эли могут иметь сбалансированный характер уксусной кислоты. Также добавили стиль «Чистое кислое пиво», который можно использовать в качестве базового для других стилей, например, фруктовых кетл-сауров.
В специальном же пиве теперь можно использовать не только сбраживаемые сахара, но и лактозу. Более того, помимо специального фруктового пива, был создан отдельный стиль «Специальное пряное пиво».
Некоторые стили переименовали или перенесли в другие категории. Так, гозе оказался в европейском кислом пиве, а келлербир — в исторических стилях. В фруктовые стили добавили виноградный эль, оставив итальянский виноградный эль как отдельный стиль. Траппистские эли стали монастырскими, а траппистский обычный эль стал бельгийским обычным.
Из временных стилей, которые были опубликованы только в веб-версии, некоторые стили перенесли в постоянные. NEIPA переименовали в хейзи-IPA и добавили к категории IPA, а брют-IPA отнесли к особым IPA.