Руководство по стилям пива BJCP 2021 опубликуют до конца года

Как сообщил президент BJCP Гордон Стронг, новое издание руководства по стилям пива будет опубликовано до 2022 года.

Текст
Craft Depot

По его словам, в предыдущую версию 2015 года внесли множество изменений, сохранив структуру и правила названия стилей пива. Для удобства пользователей, новые стили добавлялись так, чтобы не менять взаимосвязи между номерами и названиями стилей.

Несмотря на то, что структуру почти не трогали, в описании каждого стиля все же удалили устаревшую и избыточную информацию. В частности были удалены повторы в описаниях аромата и вкуса. Авторы также унифицировали грамматику и стиль руководства, увеличили введение и глоссарий, улучшили перекрестные ссылки и полностью обновили введение к разделу «Специальное пиво».

Кроме того, авторы руководства прислушались к предложенным изменениям и сделали запутанные описания более понятными. Исторические разделы обновили благодаря историку пива Рону Паттинсону. Переработали разделы о характерном сырье, чтобы они не напоминали рецепты, и обновили список доступных в продаже сортов. Характеристики некоторых стилей также претерпели изменения, в частности в них лучше сопоставили между собой описания цвета и значения по шкале SRM.

Много правок внесли в раздел кислого пива. В том числе расширили посвященный ему раздел в глоссарии, указали, что бретты не всегда делают аромат пива резким, берлинер-вайссе может быть фруктовым, а фламандские эли могут иметь сбалансированный характер уксусной кислоты. Также добавили стиль «Чистое кислое пиво», который можно использовать в качестве базового для других стилей, например, фруктовых кетл-сауров.

В специальном же пиве теперь можно использовать не только сбраживаемые сахара, но и лактозу. Более того, помимо специального фруктового пива, был создан отдельный стиль «Специальное пряное пиво».

Некоторые стили переименовали или перенесли в другие категории. Так, гозе оказался в европейском кислом пиве, а келлербир — в исторических стилях. В фруктовые стили добавили виноградный эль, оставив итальянский виноградный эль как отдельный стиль. Траппистские эли стали монастырскими, а траппистский обычный эль стал бельгийским обычным.

Из временных стилей, которые были опубликованы только в веб-версии, некоторые стили перенесли в постоянные. NEIPA переименовали в хейзи-IPA и добавили к категории IPA, а брют-IPA отнесли к особым IPA.