Закон «О чистоте пива» от ЛДПР может разделить живых и мертвых в мире пива

Недавно стало известно, что депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов выступил с предложением на законодательном уровне ввести такие понятия, как «живое пиво», «мертвое пиво» и «пивной суррогат» и обязать производителей напитка указывать их на этикетках.

Текст
Craft Depot

В законопроекте объясняется, что такое пиво с точки зрения закона: «В Российской Федерации пивом называется напиток с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, который произведен только из ячменного солода, хмеля и воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок».

Пиво, не прошедшее процесс пастеризации, предлагается называть «живым пивом», а  пастеризованное пиво —  «мертвым пивом». Пиво с посторонними добавками рекомендуется назвать пивным суррогатом. Также предлагается обязать производителей указывать эти наименования на этикетках.

В пояснительной записке автор законопроекта депутат из фракции ЛДПР Сергей Иванов ссылается на «Баварский закон о чистоте пива» (Райнхайтсгебот), который был принят в Германии в 1516 году и устанавливал строгое соблюдение рецептуры: вода, ячменный солод, хмель. По мнению депутата, именно благодаря этому закону Германия соблюдает лидерство по качеству продукта.

Также автор законопроекта отмечает: «К сожалению, о качестве российского пива такого сказать нельзя. Около 99 процентов того, что сейчас произведено в соответствии с требованиями норм ГОСТ Р 53358-2009 и продается в магазинах нельзя  назвать пивом. Это пастеризованный продукт с неограниченным сроком хранения, ввиду добавления консервантов, содержащий от 0,5 до 9% спирта и различные вкусовые химические добавки».

Также в пояснительной записке депутат предлагает запретить рекламу «мертвого пива» и пивных суррогатов.