Как сообщает «Коммерсантъ», с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года на гастрономических улицах Москвы, Петербурга, Казани, Екатеринбурга и Новосибирска количество баров выросло на 5% — с 453 до 478 заведений.
На московских улицах общее число заведений увеличилось на семь — с 179 до 186 заведений. Лидерство по количеству баров удерживает улица Покровка — здесь оно выросло с 28 до 31 точки. Другие центральные улицы — Новый Арбат, Арбат и Тверская улица, — в этом году показали отрицательную динамику.
В Петербурге количество заведений увеличилось на одно. В Новосибирске — с 77 до 84, в Екатеринбурге — с 67 до 65, в Казани — с 40 до 43,
Рост количества заведений обусловлен их высокой ротацией, полагает основатель Hurma Management Group Дмитрий Левицкий. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков считает, что причина также состоит в том, что после весеннего локдауна арендодатели начали смягчать условия аренды на основных гастрономических улицах, что вызвало интерес со стороны рестораторов.
При этом исполнительный директора Restcon уточнил, что после первой волны Россия потеряла до 20% ресторанов, баров и кафе, а по итогам второй индустрия может сократиться еще на 10–15%. В пресс-службе Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО) считают, что после введения в столице запрета на работу баров с 23:00 до 06:00 заведения потеряли около 20% выручки. По мнению представителей ФРИО, фаза активного роста барного рынка продолжалась бы в течение следующих трех-четырех лет, если бы не пандемия.