Барометр
«Волковская пивоварня» в Лазоревом проезде: старт франшизы

Три года назад в бизнес-квартале «Арма» на Курской открылся брюпаб «Волковской пивоварни». С тех пор к нему добавилось несколько брендовых магазинов, а в 2022 году был сделан еще один важный шаг — в Лазоревом проезде, около станции метро «Ботанический сад», открылся первый бар «Волковской» по франшизе. Директор «Волковской пивоварни» Алексей Аксель и соучредитель заведения Дмитрий Чуркин рассказали о том, чем новое место отличается от брюпаба на «Арме» и что в нем есть интересного для посетителей, живущих неподалеку.

Текст
Craft Depot
О франшизе

Алексей Аксель: Появление франшизы, можно сказать, стало отчасти внезапным. Конечно, в перспективе мы планировали расширяться, но это были скорее теоретические разговоры. Всегда находилось что-то более важное, с чем нужно было работать.

И вот новый бар открыл Дмитрий Чуркин. Раньше он был просто нашим постоянным посетителем, мы часто пересекались на «Арме», узнавали друг друга, общались. И как-то раз он сказал мне: «Алексей, очень хочется открыть новый бар под флагами "Волковской“ в том районе, где я живу». И я просто ответил: «Давай посмотрим, что можно придумать. Будем искать место и возможности».

И все нашлось, причем достаточно быстро. Мы несколько раз приезжали к точке в Лазоревом, наблюдали за потоками людей, изучали, что происходит вокруг, — в общем, оценивали перспективы будущего заведения.

Алексей Аксель

Дмитрий Чуркин: Мне нравится поддерживать то, что находится рядом, до чего можно дотянуться. Вот есть футбольный клуб, в котором играют ребята из моего района. точно буду болеть за него! Или стоит в 15 минутах от дома завод Московской Пивоваренной Компании, обязательно захочу узнать о нем больше, прийти на экскурсию, попробовать пиво.

Там на общих мероприятиях мы и познакомились с Алексеем. Мне очень откликнулась концепция «Волковской пивоварни» и её стиль. Захотелось даже в первых рядах посетить бар на «Арме», который тогда только открывался. Так, кстати, и вышло: я прибежал в первый же день и с тех пор стабильно заходил два или три раза в неделю.

В историю с открытием нового бара мы бросались почти как в омут с головой. Если это твоё первое заведение, по-другому и быть не может, ты не готов ко всему на сто процентов. От этого даже еще интереснее. Был план, какие-то навыки из разных сфер, например я занимался производством сидра, изучал технические моменты как потенциальный ресторатор, и наконец удалось увидеть, как всё соединяется и становится живой материей.

Алексей весь этот путь был рядом, конечно без его поддержки и советов ничего бы не случилось. Здорово, что, несмотря на общий стиль, которого нужно придерживаться, если открываешься под флагами «Волковской», удалось воплотить в новом баре и личные задумки. При этом у нас не было серьёзных разногласий.

Разве что один забавный момент могу вспомнить. Мы собирали стену кирпичного цвета, уже все покрасили, бегаем, устанавливаем. Приходит Алексей и делает замечание: «С таким дизайном мы уже не бар, а как будто хинкальная!»

Дмитрий Чуркин
Отличия баров

Алексей Аксель: Бары «Волковской», конечно, отличаются. В первую очередь, это разные форматы и размеры заведений. Флагманский бар на «Арме» — брюпаб. Мы там и разливаем пиво, и варим его. Посетители могут пробовать напитки, которые создают на расстоянии вытянутой руки, ощущают запах солода от дображивания, видят, в каких гигантских танках всё производится.

Это дает совершенно другие возможности. Сорта на кранах постоянно ротируются, все экспериментальные продукты мы разливаем прежде всего именно там. Многие посетители приходят и удивляются, сколько ещё разного пива мы варим сверх того, что можно купить в магазине.

Соответственно, брюпаб на «Арме» не только самый крупный (зимой в нем около семидесяти посадочных мест, а летом вместе с верандой все сто пятьдесят), но и самый любопытный с точки зрения туризма. Это уникальное место для Москвы в целом и в особенности для центра города. В столице можно по пальцам пересчитать брюпабы, и все они располагаются ближе к окраинам.

Бар «Волковской» в Лазоревом — локал-бар. Домашнее место, которое рассчитано на людей, живущих рядом. Здесь гораздо меньше как посадочных мест (всего двадцать семь), так и сортов на кранах: если на «Арме» их двадцать, то тут десять. Ну, и кухня отличается. В Лазоревом она тоже меньше, поэтому делаем упор на снеки, закуски на гриле и горячие сэндвичи.

А вот в ассортименте фасованного пива есть все то же самое, что и на «Арме». Оба бара работают и как магазины, можно сделать заказ на сайте и забрать напитки домой по ещё более приятной цене.

Дмитрий Чуркин: Конечно, в связи с этим будут отличаться и мероприятия. Несмотря на меньший размер помещения, у нас тоже можно организовать много интересного! Например, сейчас на подоконнике лежат настольные игры, и гости очень часто их берут. Не ожидал, что это станет настолько востребовано, подумаем в этом направлении. Еще было бы здорово организовать турнир по бир-понгу или собирать музыкальные вечера. Вот это всё, думаю, скоро будет.

А вообще, я бы хотел провести здесь турнир по преферансу, сочетание карт и пива может создать интересную атмосферу. Ещё бы канделябры специально под это дело раздобыть, и вообще полноценный азартный клуб получится!

Атмосфера

Алексей Аксель: Мы рады, что можем вот так развиваться, это значит, мы всё делаем правильно. Думаю, на это повлияли факторы, над которыми годами велась кропотливая и вдумчивая работа.

Сейчас бары «Волковской» — уникальные места, где соединяются громкое имя бренда, дружелюбная атмосфера, хорошо подобранная и простая еда, профессиональные бармены, которые разбираются в том, что они предлагают, и доступные цены, в частности из-за того, что пиво варится на месте.

Дмитрий Чуркин: Я был поражен, как много из тех, кто с нами сотрудничал, захотел творчески вложиться в проект, в частности художники, которые рисовали граффити в заведении. Вопрос денег для них неожиданно оказался на втором плане, людям просто хотелось создать что-то вместе. Сейчас приходят, спрашивают, как прижились их работы, интересуются, что говорят посетители.

И еще я никогда не думал, что можно столько вещей сделать своими руками. Например, барную стойку. Выпилили и собрали ее с местным плотником за три дня. Это многое говорит об атмосфере в наших заведениях. С нами хотят дружить, и к нам хотят возвращаться, будь то партнеры или гости.

Обычно в баре в Лазоревом играет рок и поп восьмидесятых-девяностых. Но иногда по ночам приходят люди, которые хотят послушать Ирину Аллегрову или группу «Ленинград». Мы им не отказываем: многим хочется в какой-то момент жизни простого и понятного.