Барометр
«Волки & Елки»: дикая кухня на новом месте

Июль подходит к концу, а значит самое время поговорить о заведениях, которые запомнились нам в этом месяце. В сегодняшнем выпуске «Барометра» наш барный обозреватель Антон Журавков расскажет о недавно открывшемся на новом месте баре «Волки и Елки», известном своей гастрономической концепцией Wild Eco Russian, упор в которой делается на блюда из дичи: утки, кабана, лося, которых готовят в различных вариациях. Также примечательно, что помимо пива в барной карте заведения присутствуют коктейли и крепкие напитки.

Какая дичь составит идеальную компанию бокалу пива и что изменилось с момента переезда «Волков и Елок» — узнайте прямо сейчас.

Текст
Антон Журавков

После мутной истории с продажей здания Центрального телеграфа таинственному покупателю и его готовящейся реконструкции, бару "Волки & Елки" пришлось съехать с насиженного места на Тверской, 7. Выждав карантинную паузу и собравшись с силами, волки вместе с елками и старыми компаньонами из бара "Мумий Тролль" нашли новое пристанище на не менее знаковой улице столицы — Новом Арбате.

В ходе переезда и реновации бар претерпел некоторые изменения. Интерьер в новом помещении стал более сдержанным. Задававшим тон массивным люстрам из бутылок зелёного стекла, паллетному навесу над барной стойкой и граффити про Волчка места в новой локации не нашлось. Зато почти вся остальная мебель и предметы интерьера, включая слэбы-столешницы и мясорубки-светильники, перекочевали из старого бара. Главное, что не удалось перевезти в новый дом волков - это завсегдатаев, а вместе с ними и диджей-сеты с разудалыми плясками.

Бар переоткрылся пару месяцев назад и пока пребывает в несколько подвешенном состоянии. Сотрудники чрезвычайно общительны, милы и заряжены на работу, но пока немногие гости целенаправленно добираются сюда от метро мимо сонма ресторанов-конкурентов. В открывшемся чуть раньше симбионте "Волков"— "Мумий Тролле" — дела идут побойчее. Там и концерты, и пляски, и веранда, которая, к слову, общая для обоих заведений.

Разнообразием пива "Волки & Елки" похвастаться не может. Понимаю, что неправильно будет сравнивать его с брюпабом «Волковской пивоварни», но у большинства простых посетителей такая ассоциация безоговорочно возникнет. Так вот, на Арме по-настоящему есть что выбрать и выпить искушенному любителю пива, поскольку в холодильниках бара можно найти не только напитки от «Волковской», но и весьма широкий ассортимент от партнерских пивоварен. В баре же на Новом Арбате только 18 кранов от аффилированной «Волковки», часть из которых пустовали в день моего посещения. Биргикам здесь ловить явно нечего.

Кроме пива в барной карте остался широкий выбор другого алкоголя: полюбившиеся многим коктейли с оригинальной подачей, вина, настойки и другие крепкие напитки.

Кухня, как и прежде, зиждется на концепции Wild Eco Russian, что подразумевает немалое количество блюд из дичи. Бургер с кабанятиной из меню исчез (надеюсь не по вине новой вспышки АЧС в охотхозяйствах), а вот бургер с лосятиной очень даже хорош. Правильное соотношение толщины булки и мяса с топпингами, мягкая бриошь, чуть суховатая (что, собственно, и не даёт усомниться, что фарш из сохатого) крепкая котлета, свежие овощи и не излишний брусничный соус хорошо аккомпанируют главному ингредиенту. Гарнир из недорогого замороженного картофеля фри с популярным магазинным кетчупом явно не достойны находиться на одной доске с этим блюдом. Тушеная ягнятина с пюре из сельдерея и пряничным мороженым - это просто надо пробовать, тут слова бессильны. А если кабанятина, лосятина, оленина и кулинарные эксперименты вам чужды, в меню есть must have всех столичных ресторанов (о чём уже сложено немало шуток): хумус и буррата.

Цены на дичь вполне адекватные, тут никаких претензий, а вот стоимость напитков в баре - это уже, извините, «дичь». 0,4 хелля Krombacher за 490 рублей - это, мягко говоря, жестоко. В аэропорту Шереметьево дешевле пива попить, а все знают, какие неадекватные цены в барах в авиагаванях. Набившее оскомину просекко - те же 490 рублей за бокал. Домашние настойки по самому запредельному что встречал главный рюмочный блогер страны прайсу — 390 рублей за 40 мл (не 400 как написано в меню, это опечатка). Я всё понимаю, хозяева заведения могут ставить любые цены в своём меню, их бизнес, их право. Но раз гости с хорошими зарплатами остались где-то на Тверской, а бар в новой локации пустует, то может стоило немного переосмыслить ценовую политику?

В настоящий момент получается, что сходить в "Волки & Ёлки" стоит ради гастрофантазий бренд-шефа Гиви Хатисова, способных удивить и порадовать. Фо из лося в меню меня определенно заинтриговал, придётся вернуться за ним. А что будет с баром в дальнейшем, вернутся ли гости и танцы — только время покажет.

Адрес: ул. Новый Арбат 15.

Время работы: ежедневно с 12:00 до 00:00