Барометр
В поисках крафта. Часть 3

Craft Depot продолжает помогать путешествующим любителям пива планировать туристические маршруты на 2018 год. Сегодня — страны Ближнего Востока.

Текст
Craft Depot

Крафтовое пивоварение развивается во всём мире. В стороне не остался даже Ближний Восток, где большая часть населения — мусульмане. Хотя история пивоварения началась как раз в этом регионе десять тысяч лет назад. Спустя столько времени мы можем только предполагать, каким было первое пиво.

Свидетельства развитого пивоварения археологи нашли и в Древнем Египте. Сначала египтяне закупали пиво в Вавилоне. Но в процессе доставки напитка по жаре на верблюдах, оно теряло свои вкусовые качества. Поэтому им ничего не оставалось, как самим освоить пивоварение. Пиво у египтян пользовалось популярностью, даже иероглиф, обозначающий трапезу, буквально переводится как «хлеб и пиво». Пиво древних египтян называлось «хек» и было сладким и крепким. Пивовары времён фараонов приправляли его ядовитой мандрагорой, добавляя шафран и другие пряности.

Сейчас на пивном рынке региона доминирует продукция транснациональных гигантов, но местные пивовары не отчаиваются и строят амбициозные планы по развитию своих небольших производств.

Иордания

Несколько лет назад Язан Карадшех решил открыть пивоварню в стране, где 90% населения исповедуют ислам. Так в Иордании появилось первое крафтовое пиво Carakale.

«Листая книгу о мире пива, я искал Иорданию и не смог найти. „А как же пиво, которое я пил дома?“ — подумал я. Оказалось, оно было сварено в Амстердаме. В тот день я понял: у нас нет настоящего иорданского пива», — говорит Карадшех.

Карадшех шесть месяцев бесплатно работал в магазине товаров для домашнего пивоварения, стажировался в CB & Potts и Upslope Brewing Co, а потом получил возможность разработать свой собственный рецепт пива. Спустя несколько месяцев он узнал, что его сорт получил бронзу на Большом американском фестивале пива.

Сейчас продукцию Карадшеха пьют даже в американском посольстве. По его словам, после того, как они установили там свои краны, дипломаты перестали пить Amstel.

Израиль

В 2008 году бывший лётчик Ури Саги основал пивоварню Alexander. Сейчас в её линейке несколько сортов — Alexander Green с ароматом грейпфрута, гуавы и манго, Alexander Ambree — израильская интерпретация забытого французского сорта Biere de Garde, Alexander Blonde, Blazer и другие. В 2017 году ограниченной серией был выпущен сорт Alexander Milk&Honey — тёмное пиво с ароматом мёда и апельсинового шоколада.

Попробовать израильский сидр можно в пивоварне Buster’s Cider, основанной семьёй Неилсонов. Рецпет напитка держится в строжайшем секрете. Члены семьи говорят, что его знают только Неилсон-старший и его собака.

Биргики также рекомендуют пиво от пивоваров из Pavo, которое находится в поместье на вершине Гиват Замарин. Пивоварня Negev предлагает фруктовый эль, изготовленный из свежей маракуйи. А в пабе LiBira вы попробуете домашнее пиво, собственноручно сваренное хозяином одноимённой пивоварни.

Ливан

На протяжении десятилетий пивной рынок в Ливане был занят гигантом Almaza. Но теперь, по мнению экспертов, ему придётся подвинуться — рынок малых пивоварен в этой стране расширяется с каждым годом.

В 2014 году Джамиль Хаддад открыл свою пивоварню Colonel brewery на берегу приморского города Батрун. До этого он четыре года путешествовал по Европе и изучал тонкости пивоварения.

«Когда я открывал пивоварню, я боялся, что люди не примут эту концепцию: это новое, это не традиционное, не то, к чему они привыкли», — вспоминает Джамиль.

Производители крафта в Ливане сталкиваются с множеством проблем. Даже бутылки им приходится импортировать. Но, по словам Хаддада, местные жители настолько устали от вкуса Almaza и так тепло встретили новые сорта на рынке, что он готов развивать свой бизнес и дальше, несмотря на все сложности. Четыре года подряд он проводит Colonel International Craft Beer Festival 2017, приглашая зарубежных пивоваров.

Ещё один заметный производитель ливанского пива — пивоварня «961». Как рассказывают её основатели, в 2006 году, утомлённые отсутствием хорошего пива в стране, они начали варить его на собственной кухне. Среди регулярных сортов — Witbier, Porter, Red Ale и Lager.

В Ливане открывается множество баров и магазинов, где можно найти продукцию местных производителей.