Craft Depot продолжает помогать путешествующим любителям пива планировать туристические маршруты на 2018 год. Сегодня мы поговорим о пивных традициях Африки, к которым при производстве обращаются даже пивные гиганты.
В магазинах вы без труда найдёте вина, кофе, какао, произведённые в Африке. Но мало кто знает, что этот континент славится своей древней и необычной пивной культурой. А в последние годы там активно развивается крафтовое пивоварение.
Производство пива в Африке базируется на двух столпах: это древние традиции местных племён и технологии, попавшие на континент вместе с колонизаторами. Традиции пивоварения в каждой африканской стране свои собственные. Однако объединяет их использование в производстве сорго.
Хранителями необычных традиций являются зулусы — крупнейшая этническая группа Южной Африки. Даже в XXI потребление пива в их домах очень ритуализировано. Для варки, хранения и подачи пива они используют четыре вида сосудов — имбиза, уфисо, ухамба и уманкишана. Их изготавливают в ручную, и этот процесс сам по себе — особый ритуал. Например, за глиной для горшка для пива ухамба зулусы идут к двум разным рекам. Потом глину высушивают, измельчают, просеивают и разводят водой. Затем лепят из неё кольца и формируют сосуд. Каждый горшок обжигают два раза, чтобы получился их узнаваемый чёрный блеск.
Несмотря на такую ритуализацию, пива африканцы выпивают много. Аналитики предрекают африканскому рынку пивоварения небывалый рост в ближайшие пять лет. А пивные гиганты, пришедшие на континент, заменяют привычные ингредиенты на традиционные для жителей Африки. Например, пивовары Guinness в производстве ирландского стаута вместо ячменя используют маис или сорго, а пиво имеет крепость 7,5% (против обычных 4-5%). В сорт Guinness Africa Special добавляют местные травы и специи — орехи кола, чили и лемонграсс. К африканским традициям обращаются и другие гиганты: так Heineken варит здесь Primus и Bralima. Это те сорта, которые найти биргикам не составит в Африке никакого труда.
Крафтовое пивоварение здесь развивается так же активно, как и по всему миру. Однако мелкие производители чаще всего предпочитают обращаться к европейским и американским традициями и закупают пшеницу в Европе. Такой вот парадокс: пивные гиганты находят вдохновение в традициях африканцев, а те, в свою очередь, ищут идеи на других континентах.
Настоящее ремесленное пиво из местного сырья вы найдёте в сельской местности. Правда варят его чаще всего для домашнего потребления. Но если вы окажетесь в гостях у жителей африканской деревне и вам предложат чибуку — не отказывайтесь. Это пиво напоминает по консистенции жидкую кашу. Обычно его варят из сорго или просо в большом сосуде над огнём. Затем часть сусла удаляется, и остаток доваривается до консистенции каши. Срок его годности — около пяти дней. Версию чибуку также можно найти в линейке SABMiller.
О развитии южноафриканского пивного рынка мы подробно рассказывали здесь. Сегодня поговорим о нескольких производителях.
Крафтовая революция в ЮАР началась ещё в 1983 году в городе Найсна. Тогда основатель пивоварни Mitchell’s Brewery Лекс Митчелл начал варить Forester’s Lager (вдохновившись местными лесами и обитающими там слонами) и названный в честь старого порта Bosun’s Bitter. Он начал продавать пиво в городе и окрестностях, а спустя несколько лет открыл пивоварни в Кейптауне и Гаутенге. Сейчас в линейке можно встретить 90 Shillings Ale, Raven Stout и Millwood Mild.
Ещё один заметный, но сравнительно молодой производитель крафта в ЮАР — Cape Brewing Company (CBC). Пивоварня появилась в 2011 году, в её собственности находится природный источник, который обеспечивает производство чистой водой даже в период засухи. Ингредиенты для пива закупаются на местных рынках, привозным бывает только хмель. Над рецептурой основатель пивоварни швед Энди Кунг трудится педантично. Например, он несколько лет искал подходящее соотношение ингредиентов для Christmas Ale.
Первая пивоварня, появившаяся на этом небольшом острове — Flying Dodo, основанная местным жителем Оскаром Ольсеном. Какое-то время он учился в Америке и в Германии, где влюбился в разнообразие пива. В 2009 году он открыл на острове пивной ресторан и магазин Lambic Beer House, а в 2011 появилась Flying Dodo. Сейчас в регулярно обновляемой линейке пивоварни около 20 сортов. Здесь можно найти бельгийский вит с апельсиновый кожурой и кориандром и многое другое. На своём сайте пивовары подробно рассказывают о своих сортах и о том, с какой закуской их лучше сочетать.
Практически половина урожая бананов в Уганде и Бурунди идёт на производства пива. Банановое пиво очень крепкое — в нём до 28% алкоголя. Его не экспортируют за пределы континента, поэтому попробовать его можно только в Африке. Оно варится на основе зерновых и дображивается на бананах. В результате получается желтоватый напиток с лёгким фруктовым ароматом.
Самые заметные производители пива в Уганде — Nile Breweries Limited (NBL), Uganda Breweries Limited и Parambot Breweries Ltd. В их линейках можно найти как традиционные сорта, так и немалое количество основанных на африканских традициях пивоварения.
Кения
Здесь стоит попробовать продукцию национального пивоваренного завода Kenya Breweris. Линейка их сортов богаче, чем у производителей из других стран Африки. Это объясняется тем, что Кения расположена на возвышенности и там лучше растут хмель и ячмень.
Пиво Tusker от Kenya Breweris со слоном на эмблеме экспортируется в США и Великобританию. Появление этого животного на логотипе не случайно — в 1923 году соучередитель компании Kenya Breweries Ltd (KBL) Джордж Хёрст был убит слоном во время охоты. В память о нём лагер получил название «Tusker» (слон с большими бивнями). На каждой бутылке этого сорта на языке суахили написана фраза «Мое пиво, моя страна». Кроме Tusker рекомендуем попробовать Tusker Pale lager, Pilsner Lager, Pilsner Ice Lager, White Cap Lager, White Cap Lite.