Конечно, для любителей пива есть вполне очевидные места и поводы для посещения: Октоберфест в Германии или фестивали в Бельгии. Но для тех, кто хочет углубиться в культуру пивоварения, существует множество менее популярных направлений.
Первая алкогольная ассоциация, которая приходит в голову при упоминании этой страны, конечно же, текила. Тем временем Мексика занимает третье место по производству пива среди стран Северной и Южной Америки. Пивоварением в стране ацтеков занимаются ещё с XVI века и заметно в этом деле преуспели.
На весь мир мексиканских пивоваров прославило пиво Corona — с него началась повальная мода на лагеры с лаймом. Но попробовать стоит что-нибудь национальное: некоторые традиционные сорта варятся на основе маниока и тапиоки (корнеплодное тропическое растение и крупа из него). Есть пиво «China» из кукурузы, дань главному национальному напитку — сорт «Tecate»: его, как и текилу, пьют с солью и лаймом. Тёмный сорт Negra Modelo с шоколадным ароматом, сладким вкусом тёмного солода и пряным послевкусием, производит всё тот же гигант — компания Modelo, подарившая миру Corona.
Хотя пивные эксперты и называют мексиканское пиво безвкусным, на местных прилавках есть сорта, способные удивить. Например, Bohemia — с сильным ароматом жатецкого хмеля и жёстким солодовым вкусом.
Тихий и безопасный американский город Бойсе в Айдахо не может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Но добраться до Бойсе стоит хотя бы из-за уникальной природы штата Айдахо и стремительно развивающейся там крафтовой культуры.
Например, Boise Brewing появилась на пивной сцене в 2014 году и быстро полюбилась местным жителям, предлагая им ассортимент от суперсовременных IPA до стаутов. Ещё один заметный производитель пива Payette Brewing также становится всё более популярным (об этом говорит открытие завода в центре города). Если вы оказались в Бойсе, попробуйте продукцию пивоварни Woodland Empire, которая не боится экспериментов.
Если вас занесло в Кентукки, то заезжайте в Луисвилл. Главным событием самого северного из южных городов США являются престижнейшие скачки Kentucky Derby и двухнедельный фестиваль, предшествующий им. Но последние 10 лет в Луисвилле развивается пивной туризм. Сейчас в штате 40 крафтовых пивоварен, из них 15 находятся в Луисвилле. А в этом году ожидается запуск ещё 12 производств. Поэтому вопрос: «Что попробовать?» здесь не актуален. Лучше задуматься над тем, какие сорта вы успеете попробовать за время путешествия. Если вас мало интересуют скачки, музей бейсбольных бит или музей Мохаммеда Али, то приезжайте в Луисвилл в марте на фестиваль пива NuLu Bock или в июне на Kentucky Craft Bash.
Ещё одна точка на карте США, которая может заинтересовать биргика, — Сент-Луис в штате Миссури. Город много лет известен спортивными достижениями (знаменитая бейсбольная команда «Сент-Луис Кардиналс» и хоккейная «Сент-Луис Блюз» как раз отсюда). Но кроме этого в Сент-Луисе есть большое количество небольших крафтовых пивоварен, продукцию которых стоит продегустировать. Например, пиво от Perennial Artisan Ales, Schlafly или 4 Hands Brewing. Последний представляет из себя двухэтажное здание с баром внизу и большим количеством игр и мягких кресел на втором этаже — отличное место, чтобы провести там весь день.
Россиянам эта страна известна по большей части телесериалами, футболом и карнавалом. Однако в Бразилии стремительно развивается крафтовое пивоварение. И не просто развивается, а ищет свой путь.
Как известно, Бразилия долгое время была португальской колонией, но пивоваренные традиции здесь укоренились немецкие. Потом своё влияние на бразильских пивоваров оказала американская культура, а в последние годы местные пивовары пытаются сформировать собственную пивную идентичность. Правда, сам термин «крафт» здесь не очень популярен — чаще вместо него используют «artesanal».
Сейчас даже в небольших городах страны на полках магазинов можно встретить широкий ассортимент местного пива. Попробуйте продукцию пивоваров Amazon Beer — например, стаут с ягодами асаи, ставший лучшим крафтовым пивом на Бразильском пивном фестивале в 2014 году. Или ванильный IPA с добавлением семян дерева кумару и красный эль с корнем травы пири-пири. Как вы уже поняли, бразильские пивовары не боятся экспериментов и готовы добавлять в пиво самые неожиданные ингредиенты.
Для более предметного знакомства с крафтовой культурой в Бразилии посетите район малых пивоварен в Порту-Алегри или приезжайте в октябре на Бразильский пивной фестиваль, который длится аж 20 дней.
Аргентина является лидером по производству крафта среди стран Южной Америки. Правда, и тут слово «крафт» не прижилось — вместо него, как и в Бразилии, говорят «artesanal». Каждый год местные пивовары производят пива примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. А это значит, здесь точно есть, что попробовать.
Среди местных большой популярностью пользуется золотой эль. Во многом из-за схожести с привычным светлым пивом. На аргентинских, как и на бразильских, пивоваров большое влияние оказали немецкие традиции. Но ту самую национальную идентичность напиткам придаёт местное сырье. Аргентинский хмель делает производимый тут IPA непохожим ни на что другое.
Практически в любом крафтовом баре столицы Аргентины можно найти пиво от Antares. В постоянной линейке этой пивоварни есть портер, барливайн, имперский стаут и ещё около десяти сортов. Ещё разнообразнее выбор у пивоваров Berlina.
В поисках крафта (то есть artesanal, конечно) путешественники рекомендуют заглянуть в столичные бары Bodega Cervecera, Breoghan или The Gibraltar & Co.