Барометр
Выходные в Туле: Гастро-крафтовый туризм как он есть

Встречайте в новом выпуске «Барометра» крафтовый путеводитель по Туле от нашего барного обозревателя Антона Журавкова! Славный город пряников и томатного гозе радует разнообразием форматов и хорошим выбором интересного пива, поэтому если давно собирались наведаться туда на уик-энд — советуем не откладывать поездку в долгий ящик. А в помощь вам — наш гайд.

Текст
Антон Журавков

Главное фото: https://unsplash.com/@alekseenkova

Тула стабильно входит в топ-10 самых популярных у туристов городов центрального округа. Городу на год старше Москвы явно есть что показать гостям как в культурно-историческом, так и в гастрономическом плане. Обойдя все основные и второстепенные достопримечательности, пошутив все шутки про пряники, самовары и ружья, вы обязательно зададитесь вопросом «где бы перекусить и попить пива?». И если в тапхаусах и в портерхаусе Salden’s вам уже наскучило в прошлые визиты, мне есть что вам порекомендовать помимо них.

Tartroom — Первый тульский терпкий бар

Совсем новое заведение, открытое два с небольшим месяца назад в километре от Тульского кремля. Концепция ассортимента понятна из названия. Терпкие и кислые стили здесь главенствуют, и не ошибусь, если скажу, что в баре собрана самая большая коллекция сидров, мидов, ламбиков и гезов, всевозможных кисляков и гозе, фламандцев и элей спонтанного брожения в городе. Beer Mug через дорогу может и потягается в ассортименте, но явно не в сочетании с общей атмосферой. Хопхеды и лагерохлебы могут не беспокоиться, для них здесь тоже найдется что почекинить и продегустировать. Подборка по-настоящему интересная и разнообразная.

Открыли заведение хорошие ребята Константин и Мария, за подбор пива в «Тартруме» отвечает Владимир Шемберев, этого заметного парня с туннелями в ушах вы наверняка не раз встречали на крафтовых фестивалях и в разных заведениях Питера и Москвы.

Бар просторный, стильный, прям реально красивый, с удобной мебелью. Меню разумно-сдержанное по общему количеству блюд, но разудалое в их объемах. Вспоминая здешние невысокие цены и размеры порций, невольно чертыхнешься в очередной столичной ресторации. Все прибывающее на стол с кухни удивительно фотогенично. Не выложить что-то из своего ужина в запрещенную соцсеть будет затруднительно. Один бургер о трех котлетах чего стоит. За крылья в глазури из фейхоа и киви (вся моя зеленая любовь среди фруктов в одном месте) отдельный поклон. В один заход много всего не попробуешь, поэтому придется возвращаться. И не раз.

Еще один повод запомнить дорогу в Tartroom — регулярные шеринг-вечера и презентации пивоварен и сидроделен. По успевшей появиться традиции уважаемые гости из индустрии оставляют свои автографы на картине около барной стойки. Здесь уже отметились Алина Локтева (I Love Cider), Марат Сеттаров (Share House/Bottle Share/Cosmic Сity), пивовары из «Петр Петрович», сидроделы из «Ясной Поляны» и «Токсовской сидрерии». С особым цинизмом в этом звёздном уголке оставил свой след и малоизвестный художник оригинального жанра Дмитрий Быков aka Ragnar from Moscow. Его тэг вы непременно сразу узнаете.

Адрес: Тула, Красноармейский просп. 8

Ресторан-пивоварня «Петр Петрович» — Каждому свой

Внушительных размеров особняк в Центральном парке им. П. П. Белоусова занимает ресторан-пивоварня «Петр Петрович», также названная в честь создателя парка, ученого и первого санитарного врача Тулы. На первом этаже здания располагается коптильня и относительно компактная и эргономично укомплектованная пивоварня, на которой с 7 утра начинают варки. Линейка сортов может и не самая обширная, но почти все проливается исключительно на месте, так что не упускайте возможности попробовать тульские специалитеты. Не пряники же есть. Непременно закажите дегустационный сет постоянных сортов и что-нибудь из сезонных свежих варок.

Меню размашистое, пока дочитаешь до конца, погибнешь от утопления в слюнях, слишком уж вкусно звучат названия блюд. И не только звучат! Местный борщ с идущей в комплекте стопочкой уже стал негласным похмельным лекарством многих завсегдатаев и туристов. Нутрия наверняка понравится заезжим гурманам, ищущим что-то новое. Ассорти копченостей заставит вас дозаказывать бокал за бокалом. А уж настойки дадут фору многим столичным рюмочным и ресторанам. Всего-то и нужны качественные ингредиенты, руки не из афедрона и терпение. Выдержка в 100 дней явно идет им на пользу.

На момент написания статьи, если верить счетчику на сайте ресторана, здесь наливали 1 677 080 кружку пива. Осталось посчитать сколько людей «Пётр Петрович» сделал чуточку счастливее и пьянее за неполные 11 лет существования и с тремя сотнями посадочных мест. В субботу вечером заняты ВСЕ столы на втором и третьем этажах: кто-то отмечал свадьбу, кто-то ужинал всей семьей, кто-то переводил дух после экскурсии по городу. Если не позаботитесь о брони места заранее, рискуете не попасть в эту гастродостопримечательность. Цены на еду выше среднего по городу, но с лихвой компенсируются окружающей красотой и невысокой стоимостью пива.

Адрес: Тула, ул. Первомайская, 13а, к 15

Osteria by Salden’s — Вкус Италии посреди Пролетарского района

Самое молодое тульское заведение из сети маэстро Сальникова на днях отметило первый год с открытия. На этот раз история закручена вокруг итальянской кухни и сидров. В двухэтажном здании 1900 года постройки (объект культурного наследия, между прочим) сдержанный интерьер, удобная мебель, минимум декора, максимум красного кирпича и живой зелени.

Выбор сидров действительно внушительный: здесь вся линейка Salden’s и натуральные сидры из Испании, Франции, Англии, России, каким-то боком даже «Бернинг» затесался. Немного пива на кранах тоже имеется.

Империя Дениса Сальникова давно переросла размеры обычной пивоварни и теперь осваивает другие сферы пищевого производства ради обеспечения продуктами собственных заведений. На ферме с овечками и коровами мы не были, но в некоторых помещениях пивоварни видели и теплицы с перцами, и обжарку кофе, и даже бассейны с устрицами, морскими ежами и крупными камчатскими крабами. Многие ингредиенты для блюд «Остерии» как раз собственного производства, как те же сыры, например.

В меню — закуски, салаты, супы, паста, ризотто, горячие блюда и десерты с итальянским акцентом. По заверениям наших новых тульских друзей здесь делают лучшую пиццу в городе. И у меня нет оснований им не верить. Даже купленная навынос в отбывающую в Москву электричку, и употребленная чуть остывшей, она была прекрасна.

Адрес: Тула, ул. Пролетарская 39