Каждый месяц мы выбираем интересный бар, в стенах которого живут крафт, идея и особый подход к делу, и рассказываем о нём вам. В июне корреспондент Сraft Depot отправился в Столярный переулок, где расположен бар Right Hops, переживший за свою историю несколько метаморфоз. Мы пообщались с основателем и владельцем заведения Михаилом Тищенковым о переезде, выборе пива в «Депо» и трендах 2019 года.
Я всегда увлекался пивом, старался разобраться в разных сортах. В какой-то момент познакомился с Бельгией и её пивным многообразием. Это, наверное, и послужило стимулом для саморазвития как любителя в мире пива. Потом, естественно, появилось и крафтовое пиво, которое привлекло и удивило широкой палитрой вкусов и ощущений. В какой-то момент, на заре «крафтовой революции», пришла уже и идея открыть первый бар и стать проводником философии крафтового пива.
Предыдущее место собственники земли решили использовать в иных целях и все постройки на территории были снесены. Мы долго искали место где-то рядом. Но как только появился «Рассвет», решение приняли мгновенно. Потому что знали: вся наша аудитория из предыдущего бара останется с нами. Они все разные, но очень весёлые и интересные люди. Хочу здесь сказать океан благодарностей людям, без которых бар в «Рассвете» никогда не случился бы.
Есть профессиональная интуиция и опыт. Нам в первую очередь важно качество, пусть это очень дорого. Моё мнение: 20 кранов в баре на сегодняшний момент — это оптимальное количество. Не больше и не меньше. Мы ставим на краны лучшее новое, классику независимых традиционных производителей, стараемся держать баланс между российским и импортным пивом. Есть краны, на которых практически нет ротации. Это касается классических сортов. На всех остальных кранах постоянная ротация. На них мы стараемся всегда ставить что-то новое, интересное. Наша задача — дать выбор любому человеку, даже искушённому в пиве. Также очень внимательно относимся и к формированию бутылочного ассортимента. В баре в «Депо» в холодильнике всегда более 550 сортов, в «Рассвете» чуть меньше.
Мы никогда не предложим нашим гостям пиво, которое не стали бы пить сами. Мы ценим качество, поэтому все новые производители могут попасть к нам только после дегустации.
Кухня для нас — это тоже огромное поле для творчества. Закуски, салаты, бургеры и основные блюда, десерты. Всё это надо видеть и пробовать. У нас большой ассортимент интересного, а иногда и уникального пива, поэтому и на кухне мы стараемся делать интересные, необычные блюда.
С фудпейрингом мы дружим, нравится это ответвление пивной и гастрономической культуры. Нравится также и поиск новых сочетаний как в пиве, так и в еде. Мы всегда сможем посоветовать тот или иной сорт пива к конкретному блюду.
Да, это было реализовано. Мы провели три или четыре подобных мероприятия. У нас даже были заказы от корпоративных клиентов на проведение индивидуальных варок для сотрудников компании в качестве тимбилдинга. Подобный формат мероприятий достаточно интересен, так как все являются участниками процесса и в итоге получают лично в руки результат своего труда: именную собственноручно сваренную бутылку пива.
У нас лучший пивной бар в уникальном гастрономическом квартале. Трёхсторонняя контактная стойка длиной 21 метр, 20 кранов, более 550 различных сортов в бутылках. Также у нас в «Депо» один из лучших выборов сидра в Москве. А ребята за стойкой — профессионалы. Без ложной скромности могу назвать их лучшими барменами города.
В Москве крафтовые бары как закрываются, так и открываются новые. Но при всем многообразии не так уж много мест, которые бы приятно удивляли и атмосферой, и ассортиментом. Уверен, что развиваться будут бары с серьёзным системным подходом, владельцы которых понимают, что и для кого они делают.
Что касается трендов, то, на мой взгляд, в этом году каких-то очевидных и ярких нет. По-прежнему популярны sour-сорта. Летом вырастает доля лагеров и прочих лёгких сортов. Сейчас появляется масса слабоалкогольных и безалкогольных сортов, например microIPA. Пока они не сильно популярны, но, скорее всего, скоро это изменится.
Могу сказать точно: сильно растут продажи сидра, и этот тренд будет сохраняться.
Для меня пиво — это постоянная динамика и движение вперёд, поэтому мне уже сложно какое-то одно пиво назвать любимым. Но все-таки IPA, имперские стауты, бочковые сорта будут в предпочтении.
Когда человек первый раз приходит в RightHops, задача бармена — не просто налить какого-то пива, а открыть новый интересный мир, о котором человек, возможно, даже и не подозревал.