Барометр
«Крафт в Германии не стал стилем жизни»: как бар Protokoll выживает в некрафтовом Берлине

В 2017 году московская пивоварня Zagovor вместе с живущим в Берлине предпринимателем Вадимом Камкаловым открыла в немецкой столице бар Protokoll. Вадим несколько лет назад оставил престижную работу в бельгийской фирме, чтобы посвятить себя крафтовой индустрии. Теперь он полностью отвечает за работу тапрума. Соучредитель Protokoll рассказал Craft Depot о тонкостях управления крафтовым баром в стране, где большинство предпочитает исключительно местное светлое.

Текст
Максим Динкевич
Как ты пришёл к тому, чтобы возглавить крафтовый бар?

Я из обычной советской семьи. По женской линии все в основном педагоги, по мужской — военные или инженеры. Вырос на окраине провинциального полузакрытого военно-промышленного города.

Через два месяца после школьного выпускного похмелья я уже сидел в автобусе, который ехал во Франкфурт, где меня ждала немецкая семья. Там я провёл год по программе au pair. Это давало шанс за год выучить язык и поступить в университет.

Схема оказалась рабочей. После года на иждивении я поступил в Потсдамский университет на факультет политологии.

Через три года после окончания университета «путями неисповедимыми» (привет Фэйсу) оказался на весьма престижной работе в бельгийской фирме. Занимался проектами по управлению кредитными рисками в финансовых институтах с широкой географией в Западной Европе и СНГ.

По работе много времени проводил в Москве, где мои хорошие товарищи внезапно стали пивоварней Zagovor и заразили меня идеей крафта.

Поскольку я давно искал ноу-хау для занятия частным бизнесом, то сотрудничество с москвичами на территории Германии стало очевидным шагом. В начале 2016 года повесил бутсы, а точнее туфли, на гвоздь и стал частным предпринимателем. Уже через месяц, максимум два, я занимался баром в режиме 24/7.

protokoll-bar-1
protokoll-bar-2
Знал ли ты местную специфику потребления пива, когда вы открывали бар? Почему решили всё же выбрать крафт, а не традиционное немецкое пиво?

Идея открыть бар в Берлине сразу показалась мне очень привлекательной. Было понятно, что местный рынок ждут перемены, так как приход крупных игроков вроде Stone, BrewDog, Mikkeller не мог оставить положение дел прежним. Конъюнктура способствовала, и оставалось только действовать.

Отталкивались в данном случае от своих вкусов и предпочтений. Потакать местным вкусам не было в ДНК этого проекта. Играли, как говорится, от себя. Но и немецкое пиво не забыли. На данный момент у нас стабильно крутой выбор традиционных немецких сортов, в особенности из Франконии.

Что собой представляют крафтовый рынок и тусовка в Берлине? Кто ходит в крафтовые бары? В чём отличие немецкой биргик-тусы от русской?

В Германии не произошло большого крафтового «взрыва», как в России. Это, скорее, стабильное эволюционное движение. Крафт в Германии не стал стилем жизни.

Количество потребителей крафта пока, увы, не достигло критической массы. В хорошую погоду, например, абсолютное большинство купит магазинное пиво и поедет с ним на природу. То есть крафт пока не стал необходимым атрибутом пресловутой потребительской корзины.

В Германии крафтовое движение не является прерогативой определенной возрастной группы. Продукт этот, во-первых, дорогой, и надо неплохо зарабатывать, чтобы регулярно себе это позволять. То есть пьют в основном люди старше двадцати пяти и до сорока пяти. Есть, правда, существенный сегмент более взрослых любителей крафта.

В Германии к такому пиву относятся просто как к продукту более высокого качества. Такого высокого ажиотажа по отношению к известным брендам, количеству чекинов в Untappd и всего прочего нет. В этом смысле отечественные активисты крафта сильно выделяются уровнем подготовки и глубиной знания предмета. В отличие от Германии, россияне уже находятся на одном уровне со Скандинавией и США.

С какими трудностями ты столкнулся при открытии крафтового бара? Какие из них оказались неожиданными?

Трудности, как мне кажется, вполне универсального свойства: найти подходящее помещение без критических недостатков и по нормальной цене, сделать ремонт и не выйти из бюджета и сроков (конечно же, вышли). Было не очень понятно, как примут большое количество российского пива местные биргики, но эти сомнения исчезли сразу же после открытия. Космополитического берлинского потребителя интересует исключительно грамотное соотношение цены и качества.

Неожиданным, пожалуй, оказалось то, что есть люди, которые живут в таком месте (район Фридрихсхайн, где расположен Protokoll, известен своими барами, клубами и активной социальной жизнью) и при этом жалуются на шум по вечерам и даже в выходные, вызывают полицию. Их абсолютное меньшинство, но портят нервы они неплохо. На месте «Протокола» до нас восемь лет находился панк-бар, и негатива от жильцов соседних домов мы как-то совсем не ожидали.

Почему владельцы панк-бара решили от него избавиться? Помогло ли то, что вы открылись в уже «прикормленном» месте?

Бывшие хозяева решили избавиться от бара исключительно по финансовым причинам. Такое «культурное наследие» не помогло никак. Единственным ценным артефактом, оставшимся от них, оказался жёсткий диск с просто офигительным плейлистом (от Джонни Кэша до самых безумных треков Einstürzende Neubauten) и аппаратом для концертов, который пока стоит без дела в подвале. С сугубо деловой точки зрения локация нравилась тем, что она хотя и в гуще района Фридрихсхайн, но не на туристической улице. Мы изначально хотели сделать место с духом свободы, помноженным на высокий уровень продукта и сервиса. Для своих и для тех, кто понимает. Хотелось, чтобы люди приходили конкретно к нам, а не потому, что случайно тут оказались.

protokoll-bar-8
protokoll-bar-3
protokoll-bar-5
protokoll-bar-4
protokoll-bar-6
protokoll-bar-7
Недопонимание со стороны соседей — это типичная ситуация для баров? Может ли она стать фатальной, и как обычно решается такой вопрос?

Ситуация с соседями становится для Берлина без преувеличения трагичной. Благодаря росту благосостояния населения происходит изменение типа жителей района.

Особенно это чувствуется в престижных частях города. То есть все, у кого есть деньги, переезжают туда, где модно и круто, но при этом им надо вставать в семь утра на работу, вечером укладывать спать ребёнка и так далее.

Городское и коммунальное управление занимает в споре между малым бизнесом и инвесторами в недвижимость сторону последних, что очень недальновидно. Берлин теряет свой шарм и привлекательность, ауру одного из самых свободных и привлекательных городов Европы — то, из-за чего люди были готовы переезжать сюда.

Каждый год публикуется список клубов и баров, которые закрываются из-за проблем с соседями. В большей степени это пока касается клубов, а также баров с живой музыкой и диджеями.

Мы плотно общаемся с жителями нашего района, поддерживаем со всеми доверительные отношения, уважаем местные традиции. Так что, в общем и целом, всё под контролем.