Барометр
Не только дудка. Где выпить крафта в Амстердаме

Александр Беспамятнов, наш человек в Амстердаме, по большому секрету и специально для Craft Depot рассказывает, где выпить хорошего крафта в самом удивительном городе мира.

Текст
Brouwerij Troost

Всё началось в 2011 году с маленького пивного бара с бургерами в уютном районе Oude West. Через несколько лет трое друзей решили сварить своё пиво. Подружились с молодым пивоваром, попробовали первую варку и сразу влюбились в новый продукт. Все четверо пошли в банк, выпросили кредит под залог всего, что у них было, и построили в старом монастыре Cornelis Troost в модном районе De Pijp небольшую пивоварню на 100 000 литров в год. Здесь же расположился одноимённый ресторанчик.

Теперь в монастыре сплошь модные заведения — рестораны, кафе с лаунж-зоной в старом монастырском саду. Здесь просторно: наверное, трапезный зал сильно переделывать не пришлось. Раньше перед едой тут молились, теперь зовут официанта: сами они приходят неохотно. Стеклянные двери, с солнечной лоджии вид на монашеский сад, рассадка человек на сто пятьдесят. Над баром ветвятся медные трубы, где-то внутри спрятан первый варочный порядок. Кухня предлагает и разнообразные закуски, и полдюжины горячих блюд, и пару-тройку супов и салатов.

После шести тут плотно, люди приходят разные, в основном голландцы и экспаты, туристу сюда далеко, целых тридцать минут на велике от центральной станции.

Особого внимания здесь заслуживает Saison — свежий, яркий, с долгой апельсиновой нотой в послевкусии. Попробуйте Smoked Porter — жирный чернослив, смолистая горечь, глубокие медовые ноты в аромате, утоляет не только жажду, но и голод. И, разумеется, Club Tropicana — новинка, насыщенные ноты тропических фруктов, выраженная, но не острая кислота, а тонкая легкая хмелевая горечь только помогает распознать в послевкусии то киви, то пассифлоры, то личи.

Фото: brouwerijtroost.nl

Открытие новых варочных мощностей позволило сделать из первой пивоварни настоящий экспериментальный полигон. Brouwerij Troost ежегодно выпускает несколько новых крафтов, варит сезонные сорта, проводит дегустации экспериментальных варок. Сюда же можно прийти на экскурсию, записавшись на сайте.

Самое аутентичное, самое первое, самое настоящее — здесь. Чем дальше от запруженного разгоряченными британскими туристами центра, тем приятнее атмосфера современного тихого европейского города.

Адрес: Cornelis Troostplein, 21

Brouwerij ’t IJ

В стороне от туристической суеты, в десяти минутах на велосипеде от центрального вокзала, расположилась самая высокая деревянная мельница в Нидерландах. Башня с деревянными лопастями возвышается над всем районом и хорошо видна от самой вокзальной площади. В нескольких метрах от неё — фирменный бар успешной амстердамской пивоварни Brouwerij ’t IJ. Здесь на пересечении трёх каналов образовалась одна из самых живых и самобытных точек современного пивного Амстердама.

Пивоварню основал в 1985 году музыкант Каспар Петерсон. Путешествуя по южным районам Нидерландов, которые суть северный Брабант, он влюбился в местные сорта, похожие стилем на бельгийские. Такого пива в Амстердаме тогда не варили, и он решил взять дело в свои руки. Вскоре пиво со страусом на этикетке стало популярно среди авангардной столичной молодёжи. Спустя двадцать лет пивоварню купили два предпринимателя, построили современное производство и сделали марку известной на всю страну. Теперь страуса вы встретите даже в супермаркетах в самых отдалённых уголках страны.

Бар на 250 человек, который сами пивовары скромно называют Tasting Room, выстроен в здании бывших общественных бань. В центре круговая стойка, за ней десятки кранов. На кухне можно заказать простенькие закуски — сыр, колбасу, сосиски, биттерболены. Семь своих сортов доступны постоянно, три сезонных сорта варят к праздникам, и больше десятка эксклюзивных рецептов появляются на кранах время от времени. Все сорта продаются по магазинным ценам, от 2 до 3,5 евро за бокал, официантов нет, помощники бармена собирают бокалы по всем залам и на просторной террасе, где в погожий день помещается больше ста человек.

Фото: brouwerijhetij.nl

Неспешно протискиваемся через гудящую толпу на террасе: здесь в основном голландцы, живущие в окрестности или проезжающие мимо с работы домой, встречаются и экспаты, работающие неподалёку. Гул голосов, смех, споры обо всём на свете. Здесь самая приветливая и простая атмосфера, естественная и даже где-то прямолинейная, как и сами голландцы.

Только разместились за столиком на террасе, как к нам подсаживаются двое голландцев, лет по сорок с небольшим, смешливые. Знакомимся и потом час рассказываем друг другу истории про экспатов, про изучение языков, про экономику будущего, про информационную гигиену в эпоху фейк-ньюз, про различия барной культуры в Питере и Амстердаме. Больше всего их удивляет, что мы проехали на великах через полгорода (20 минут на велике по живописным старым кварталам), чтобы выпить пива именно здесь, ведь у нас на районе есть свои классные места. Пришлось объяснять, что для любителя крафта 5 км — не крюк, а 20 минут не время, что на районе мы уже всё исходили, и нам хотелось новых впечатлений. Поняли они нас или нет, но точно остались в восхищении, от нашего самоотверженного велоброска за свежим крафтом.

Адрес: Funenkade 7

Oedipus

Oedipus — это настоящая киношная история. Четыре друга фанатели от крафта, перепробовали что могли и просиживали вечера в единственном амстердамском баре, разливавшем американские экстравагантные сорта. Тогда, в конце двухтысячных, крупные пивоварни варили одни и те же сорта десятилетиями, а молодым авантюристам хотелось новых вкусов. Парни начали варить на своих кухнях, учились по YouTube, общались с растущим крафтовым сообществом. Они так увлеклись, что стали варить гораздо больше, чем могли выпить сами, пришлось делиться с друзьями и соседями, продавать на фестивалях.

Так и возникла пивоварня Oedipus. В 2015 году, после пяти лет скитаний с контрактными варками, четверо друзей приземлились в молодом районе Amsterdam Nord, наследнике обширной промышленной части города, это через пролив Ij. Туристу не придёт в голову сюда ехать, ну только если в музей кинематографии, но оттуда сразу обратно в центр. От вокзала на Норд ходят бесплатные паромы, потом ещё десять минут на велосипеде мимо яхт-клубов, старых переделанных для малого бизнеса доков, мимо приземистых новостроек (середина прошлого века по здешним меркам — новострой) — и вот мы в живой промзоне.

Фото: oedipus.com

Прямо на парковку большого продуктового магазина-склада для рестораторов, выходит «терраса» тапрума Oedipus — несколько простецких столиков, старые диваны. Прямо рядом со входом, внутри ангара вас встречает барная стойка, там 12 кранов сумасшедшего свежайшего крафта. Можно взять ещё и закуски, но так, по мелочи, и расположиться в причудливом зале, где хаотично расставлена разномастная мебель, как будто собранная на помойках — например, у садового стола стоит диван от кадиллака.

После первых глотков Polyamorie — насыщенного кисло-сладкого эля, с редкой силы вкусовой волной, мощной, резкой, но плавно уходящей в сладость, чуть прихожу в себя после запутанной поездки, танцующие ягоды во рту пробуждают внимание. Опа, а ведь это и есть здание пивоварни, не вылизанное и упрятанное за стекло медное бахвальство, а настоящее, со всеми изнаночными прелестями. Здоровенный склад с мешками сахара, солода и хмеля, на стеллажах коробки этикеток и бирматов, в стороне торчат моечный комплекс, электромельница, транспортёр бутылок, в углу затихли погрузчики, весь пол сырой ещё после смены. В глубине тапрума открывается вид на несколько варочных порядков, на блестящие танки. Пол — гладкая бетонная заливка, стены — крашеный бетон, декоративный свет — промышленные лампы на высоте десяти метров.

Здесь хорошо, как в декорациях фильма про хипстеров-пивоваров. Только важно не увлечься, паромы хоть и ходят до полуночи, но до них ещё доехать надо. Особенно хорошо перед дорогой взять Swingers — кислый гёз, душистый, с длинной многократной сменой горечи и кислоты, им хочется баловаться, как вином. Не крепкий, но звонкий — он вернёт ваши настройки пространства/времени в исходное положение.

Адрес: Gedempt Hamerkanaal, 85