Датские бутерброды, пицца с грушей, сидр из Токсово и Red Maniac с чили-перцем — всё это есть в крафтовых барах Петербурга. А ещё во все эти бары можно ходить на свидания. Рассказываем, куда сводить любимого человека — что пить, чем поужинать и во сколько это обойдётся
Redrum — это бар на улице Некрасова, созданный командой петербургской крафтовой пивоварни AF Brew.
Помещение делится на 2 зала: есть небольшие столики в первом, и места с диванчиками — во втором. Сам интерьер выглядит сдержанно и минималистично — стены из белого кирпича и компактная мебель. Оформлением помещения занимались Сергей Семич и Анастасия Артемьева, друзья основателей.
В баре 24 крана разливного пива: в части их них — продукция AF Brew, в остальных — сорта из Италии, Голландии, Шотландии и Норвегии. Особенно много в баре крепких стаутов, портеров и двойных IPA, но напитки полегче здесь тоже есть — например, испанский сидр Trabanco. Фирменный напиток заведения, а заодно и отсылка к фильму «Сияние» — двойной IPA Redum: именно благодаря ему бар получил своё название. А тем, кто любит лёгкое фруктовое пиво, всегда можно заказать Goseline Pump от AF Brew с кориандром и лесной черникой.
Пиво подают в бокалах объёмом 250 или 400 миллилитров. Цены на сорта AF Brew ниже, чем на все остальные: от 130 рублей за маленький бокал. Зарубежные крафтовые сорта стоят дороже — от 220 рублей за порцию.
Еда в меню тоже представлена, однако горячих блюд в нём немного. Основной акцент создатели заведения сделали на датские бутерброды — сморреброды: например, с грушей и сыром или с копчёным лососем. Всего их 10 штук, и стоят все они одинаково — 300 р. Для тех, кому бутербродов недостаточно, в меню есть супы, камбала и томлёный горячий окорок.
Адрес: ул. Некрасова, д. 26
Часы работы: пн-чт: с 16.00 до 00.00. пт: с 16.00 до 02.00. сб: с 14.00 до 02.00. вс: с 14.00 до 00.00.
Средний чек: 800 р.
Самый дешёвый напиток: 0,25 л. американский портер Black Magic — 130 рублей
Самое дешёвое блюдо: Крем-суп из спаржи с яйцом пашот — 200 рублей
Фото: Дима Цыренщиков
Пиццерия находится во дворах Ковенского переулка рядом с хостелом и буфетом «Малыш». Её открыла команда местной крафтовой пивоварни AF Brew, поэтому заведение славится не только своими пиццами, но и хорошим выбором пива.
Ресторан двухэтажный, но совсем маленький — в нём всего 30 посадочных мест. Для свидания лучше подойдут столики на втором этаже. Акцент в дизайне сделали на оформлении стен, им занималась художница Катя Красная. На первом этаже — эскизы татуировок итальянских заключённых, а на втором — роспись, подражающая храмовым фрескам.
В заведении всего 4 разливных напитка — сидр Kepplers, а также портер, IPA и американский эль от AF Brew. Бокал IPA объёмом 250 миллилитров обойдётся в 120 рублей, а 400 миллилитров — в 230. Но в этот бар обычно ходят не за разливным пивом, ведь там огромная коллекция бутылочного. В неё входит продукция шотландской пивоварни BrewDog, а ещё немецкой BrauKunstKeller — например, их IPA c минималистичной чёрно-белой этикеткой. Для любителей напитков послаще в заведении есть линейка ягодных ламбиков от бельгийской компании Lindemans — например, есть клубничный и вишнёвый. Стоимость бутылки зависит от того, насколько она редкая, но чаще всего цена не превышает 400 рублей.
Выбор пицц в ресторане небольшой — от 5 до 6 штук, но их ингредиенты удивят любого гурмана. Например, в меню представлена пицца с тыквой и козьим сыром, а ещё — с ростбифом и рукколой, каждая из них стоит по 350 рублей.
Ещё в ресторане есть акция «Пицца недели» — эта позиция в меню меняется еженедельно, потому что повар каждый раз придумывает новый рецепт. Сочетания ингредиентов в таком блюде бывают самые неожиданные — например, острые колбаски и шоколадный соус.
Адрес: Ковенский переулок, д. 14
Часы работы: ежедневно с 14.00 до 23.00
Средний чек: 700 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,25 л IPA — 120 рублей
Самое дешёвое блюдо: Пицца с тыквой и козьим сыром, 350 рублей
«Выдержка» — это маленький крафтовый бар в полуподвальном помещении. Он расположен в лофт-проекте «Этажи» справа, прямо рядом с входом. Его владельцы — основатели магазина «Фотололо».
Бар оформлен как маленький деревянный домик: даже высокие скамейки для посетителей в нём деревянные. На полочках, прибитых ко всем стенам бара, красуются модели старых фотоаппаратов. Посадочных мест в «Выдержке» очень мало, поэтому лучше приходить заранее, а для свидания выбрать небольшой столик в углу бара.
«Выдержка» специализируется на крафтовом пиве российского производства, в баре 16 кранов разливного пива на любой вкус. Меню постоянно меняется, но в нём всегда можно найти любой сидр St Anton по 200 рублей за пол-литра. Пиво в Выдержке тоже недорогое — его цена редко превышает 250 рублей за бокал. Например, по такой цене в баре продаётся портер «Вторая личность» со вкусом карамели и кокоса, произведённый владимирской компанией «Четыре пивовара».
В заведении небольшой выбор закусок — начос, фисташки и арахис. Однако владельцы сотрудничают с соседним кафе «Одной левой», поэтому посетитель без проблем может заказать любую позицию из их меню. Например, почти все мясные и куриные бургеры стоят 250 рублей, супы — 200 рублей, а пасты — 300 рублей.
Адрес: Лиговский проспект, д. 74
Часы работы: пн-чт, вс с 15.00 до 23.00, пт-сб с 15.00 до 02.00
Средний чек: 500 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,5 л Богемский пилснер — 200 рублей
Самое дешёвое блюдо: Грибной крем-суп — 200 рублей
Если пиво кажется кому-то не лучшим напитком для романтической встречи, всегда можно сходить в сидрерию Сидр и Нэнси на улице Некрасова. Заведение известно отечественными и зарубежными сидрами, а также блюдами французской и испанской кухни. Его основатели — бывший бармен из «Ozland» Георгий Григоренко и шеф-повар Андрей Лизунов, работавший над кухней «Сидрерии».
Это просторный бар с большим количеством посадочных мест, можно даже расположиться у окна. Оформлен он в зелёных тонах, а потолок его увенчан люстрами в виде велосипедных колёс.
В сидрерии около 70 сортов бутылочного и 11 кранов с разливным сидром — шотландского, английского, французского и российского производства. Малоизвестные российские марки здесь тоже встречаются: например, есть сорт «Святой Домкрат», который делают в Токсово. Цены на российский разливной сидр заметно ниже — от 105 рублей за 250 миллилитров. Бутылочный сидр стоит дороже, а есть один напиток по цене 2900 рублей — это нормандский Poire Granit. Это сидр из 14 видов груш, которые выращивают более 200 лет.
В меню большой выбор закусок по 260 рублей за порцию из 2-3 штук. Есть среди них и тапасы с осьминогом, сливочным сыром и помидорками черри. Вообще морепродуктов в Сидре и Нэнси много — чего стоит только салат с тунцом и паста с тигровыми креветками.
Адрес: улица Некрасова, д. 28
Часы работы: пн-чт: с 18.00 до 01.00, пт-вскр: с 17.00 до 02.00
Средний чек: 700 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,25 л. грушевого сидра Varvars Poire — 105 рублей
Самое дешёвое блюдо: Фалафель с соусом из эстрагона — 240 рублей
Фото: Andrey Zaplatin
Форно Браво — это бар и итальянская пиццерия на площади Льва Толстого, а ещё — идеальный вариант для свидания, если в сторону Невского проспекта ехать не хочется. Владельцы заведения, Алексей Буров и Павел Кокков, известны своими предыдущими проектами: бутиком «Пивная карта», где можно купить редкие сорта бутылочного пива, и рестораном «Фарш & Бочка».
В баре внушительная пивная карта: есть 10 кранов разливного пива, а ещё — более 30 сортов бутылочного пива и сидра. Российского крафта в Форно Браво не так много, зато меню пестрит бельгийскими и датскими сортами. Например, можно взять датский IPA Magic Rock Grapefruit с нотками грейпфрута и терпким послевкусием. В барной карте разберётся даже тот, кто далёк от пивной культуры: оно разбито на несколько категорий по вкусовым качествам — «Хмель и горечь», «Осеннее настроение» или «Стауты и портеры».
Пиццу в «Форно Браво» делают в печи, которую создатели заведения привезли из Италии. А если клиент захочет, он сможет даже посмотреть на приготовление своей пиццы.
В ресторане неплохой выбор пиццы: можно заказать как классическую Маргариту, так и пиццу с грушей, мёдом и грецкими орехами, а для сладкоежек найдётся даже пицца с бананами и нутеллой.
Адрес: площадь Льва Толстого, д.1
Часы работы: вс-чт: с 12.00 до 00.00, пт-сб: с 12.00 до 01.00
Средний чек: 1100 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,25 л. овсяного стаута New Riga’s White Moon — 190 рублей
Самое дешёвое блюдо: Креп-суп из цукини с беконом — 220 рублей
Тем, кто не особенно любит есть на свиданиях, подойдёт бар «Бакунин» на 2-ой Советской улице. Еды там нет, зато там много бутылочного и разливного пива от одноимённой петербургской крафтовой пивоварни.
В «Бакунине» относятся к своему делу с юмором. Например, название бара и пивоварни связано с тем, что его создатели любят маленькие неизвестные пивоварни. Таких производителей они считают анархистами в своём деле, а Бакунин — как раз один из известнейших представителей этого течения.
Изначально создатели задумывали бар как магазин, но этим дело не ограничилось. Зато благодаря этому в «Бакунине» огромный выбор бутылочного пива — около 500 сортов, среди которых есть и напитки собственного производства. В баре 20 кранов разливного пива, всё оно произведено бакунинской пивоварней. Цены на пиво в баре демократичные — в среднем, 250 рублей за пол-литра. Есть, например легкий IPA «Первый авиатор» с фруктовыми нотками и добавлением овсяных хлопьев.
Адрес: 2-ая Советская улица, д. 25А
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 23.00
Средний чек: 500 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,25 л. стаута Затмение — 160 рублей
Let it Bar — это бар в полуподвальном помещении на набережной реки Фонтанки. Его открыли Алексей Бордюг, Вадим Козлов и Ренат Рахимов, исполнив тем самым мечту о собственном баре.
Интерьер в заведении сдержанный — белые стены, красный кирпич, деревянные столы и стойка. Но тем не менее, в баре всё равно уютно: по вечерам бармены зажигают свечи, а в первом зале стоит пианино, на котором может поиграть любой посетитель.
В баре есть сидр и 7 сортов разливного пива: 6 из них в баре есть всегда, а вот один сорт — гостевой. Владельцы постоянно меняют его, чтобы посетители могли попробовать что-то новое. Например, как-то владельцы угощали посетителей пивом Red Maniac от бакунинской пивоварни — это IPA с чили-перцем. Любители бутылочного пива тоже не останутся обделёнными, но об ассортименте нужно спрашивать барменов — он меняется. Все напитки стоят примерно одинаково — около 280 рублей за пол-литровую порцию. Дороже стоит только бельгийский фруктовый эль Bourgogne des Flandres: здесь за тот же объём придётся заплатить 320 рублей.
Еда в Let it Bar стоит, в среднем, дороже, чем во многих заведениях: на каждое блюдо придётся потратить не меньше 300 рублей. Но кухня здесь удивляет разнообразием — есть бургеры, мясные блюда, итальянская паста, ризотто и лапша. Порции при этом тоже щедрые: можно взять пенне с куриной печенью за 290 рублей — и наесться ими до отвала. Бургер в ресторане только один — с мраморной говядиной, но для тех, кто голоден, он есть в большом размере.
Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 9
Часы работы: ежедневно с 13:00 до последнего клиента
Средний чек: 600 рублей
Самый дешёвый напиток: полпинты лагера Let it Beer — 150 рублей
Самое дешёвое блюдо: Паста с овощами — 250 рублей
Rockets & Bishops — хороший вариант для демократичного свидания, когда нужно просто поболтать и приятно провести время с человеком. Бар находится на Гороховой улице, его открыла команда петербургской крафтовой пивоварни «Бакунин».
В помещении 2 зала, однако в выходные стоит приходить в бар заранее — в нём всегда много народу. Дизайн бара строгий, без вычурных деталей — белые стены, доска с наименованиями пива, геометрический узор на стене и высокие скамейки.
Rockets & Bishops — рай для любителей российского крафта: здесь представлены 15 сортов отечественного разливного пива и 5 зарубежных. По случаю открытия заведения бакунинская пивоварня сварила особый сорт IPA Rockets & Bishops, он есть в меню всегда и обойдётся посетителю в 240 рублей за бокал. Про бутылочное пиво создатели заведения тоже не забыли — здесь его около 150 сортов.
Rockets & Bishops — один из самых бюджетных баров в Петербурге: едва ли найдётся в меню напиток, дороже 250 рублей. В основном, за бакунинский стаут или IPA просят от 220 до 240 рублей.
Однако бар известен не только разнообразием алкогольных напитков, но и бургерами: среди них есть как классические, вроде Френчбургера или Rockets с беконом и сыром «чеддер», так и более оригинальные — например, Оленьбургер. А если свидание назначено с веганом, для него найдётся овощной Вегбургер. Цены на бургеры здесь, в среднем, такие же, как и во многих других бургерных Петербурга — примерно 350 рублей за порцию.
Адрес: Гороховая улица, д. 26
Часы работы: вс-чт: с 13.00 до 00.00, пт-сб: 13.00 до 02.00
Средний чек: 600 рублей
Самый дешёвый напиток: 0,4 литра стаута «moloko+» — 220 рублей
Самое дешёвое блюдо: Вегбургер — 270 рублей
Если свидание хочется провести в каком-нибудь необычном месте, о котором немногие знают, есть бар «Повторить?» на улице Радищева. Его открыл Азис Балтыбаев.
Бар выглядит суровым и мрачным: светлее всего там за барной стойкой, а стены окрашены в серый цвет. Но несмотря на это, он довольно просторный, а ещё там есть диванчики.
В баре 12 кранов с разливным пивом, но сидр здесь тоже есть. Меню постоянно обновляется, один и тот же напиток в нём редко встретишь. В среднем, почти любое разливное пиво обойдётся посетителю в 250 рублей. Но можно сэкономить и взять молочный стаут «Fat Bastard» за 240 рублей от команды российских и американских пивоваров «Black Cat».
Бутылочных сортов пива в «Повторить?» больше сотни, а при желании можно забрать приобретённую склянку с собой. Экспериментаторов в баре тоже любят — например, там продаётся копчёный эль «Копоть кислой пантеры», созданный компанией «Четыре пивовара». Цены на бутылочное пиво довольно демократичные — от 250 до 600 рублей.
Адрес: улица Радищева, д. 38
Часы работы: вс-чт: с 18.00 до 23.00, пт-сб: с 18.00 до 04.00
Средний чек: 400 рублей
Самый дешёвый напиток: пол-литра Irish Lager — 200 рублей