Барометр
Craft rePUBlic: Легендарный бар-старожил в переулках Тверской

Сегодня в «Барометре» поговорим об историческом месте — том самом Craft rePUBlic в Малом Гнездниковском переулке. В Москве трудно найти активного пользователя Untappd, ни разу не отметившегося в этом легендарном месте, но число любителей крафта продолжает пополняться и, возможно, для кого-то наша статья станет импульсом посетить «Репаблик» впервые. О таплисте, балканской кухне, аркадном автомате и других ярких чертах Craft rePUBlic — читайте в новом материале нашего барного обозревателя Антона Журавкова.

Текст
Антон Журавков

Писать обзоры на культовые заведения, стоит признать, дело непростое. Не, если ты борзый неофит, и движет тобой задор и желание самоутвердиться, то ради бога, врывайся с ноги, придирайся ко всему, хайпуй, выставляй себя посмешищем. А вот ежели у тебя есть за плечами какой-никакой опыт и, хочется верить, реноме, то тут уж необходимо постараться не ударить в грязь лицом и доказать в первую очередь прожженным «пивозаврам» свое право посягательства на «святое». И Craft rePUBlic, безусловно, один из таких профессиональных вызовов.

Если вы застали 2014 год в осознанном возрасте, то помните, что он выдался щедрым на разные судьбоносные события для мира, страны и по-своему каждого из нас. В частности, в тот год в Москве начали открываться первые крафтовые бары. Первопроходцы — «Все твои друзья» и Craft rePUBlic — открывшиеся с небольшим перерывом друг напротив друга в не самом популярном по тем временам переулке в сердце города, пережили десятки других заведений и продолжают встречать старых и новых гостей по сей день.

У руля «Репаблика» на протяжении всего времени стоит небезызвестный читателям Craft Depot Антон «Гудзон» Плигин. Один из пионеров крафтовой революции (да простят меня все за этот набивший оскомину шаблон), человек, «подсадивший на крафтовую иглу» (кто помнит, тот помнит) не одну сотню пиволюбов, популяризатор вкусного пива, эксперт множества конкурсов и фестивалей. Главное, что нужно признать, моему тёзке, в отличие от многих коллег по цеху, удалось за все годы не только не закрыть бар, но и не зашквариться глупыми перепалками в соцсетях, не потерять интерес к происходящему в пивной тусовочке, но и чёрт побери даже не обрюзгнуть. Они с Наумкиным знают какой-то секрет, не иначе. Покончим со вступительной частью, погнали пить!

Антон Гудзон

После не столь давнего ремонта бар выглядит свежее, лаконичнее, благороднее и оригинальнее большинства новоиспеченных однотипных краснокирпичных плесневелых подвалов во всех городах. Сводчатые потолки здания XIX века по-прежнему придают камерности, а дерево в оформлении – уюта. На видных местах: маскот-логотип бара – бокальчик Pac-Man и его антагонисты, а также бесплатный игровой автомат с аркадами доинтернетовой эпохи. Ненавязчивые и сдержанные в своём количестве пивные атрибуты на стенах.

25 кранов с разнообразным, насколько это возможно в нынешних реалиях, ассортиментом стилей, производителей и сортов. Цены приятно радуют глаз (для расположения в шаговой доступности до Кремля-то), изредка перескакивая отметку в 350 рублей за бокал, но в ряде случаев в обмен на психологическое спокойствие придется заплатить даунсайзингом объема напитка, если к его ABV подходят определение Imperial или Double.

На полках ожидают оттопыривателей мизинчиков «Фонтаны» и прочие остаточные иностранцы да уважаемые отечественные миды. На холодильнике красуется пугающе-старорежимная угроза «+300% к стоимости, если взял без бармена». От её вида веет чем-то в духе советских универмагов, когда надо было сначала попросить взвесить тебе продукты, потом пойти в кассу в соседний зал, пробить там талон на нужную сумму, а после с ним вернуться за покупками. Уверен, своим появлением, это объявление обязано какой-то истории (например, про колпиватров, ворующих крышки с бутылок), но даже бармен не в курсе предпосылок.

На заре становления бара, помнится, в меню фигурировали и колбаски «Пивчики», и дешевые сосиски в тесте. Неискушенных тако с томлеными телячьими мозгами, тартарами из дельфина, стейками из капусты, веганскими котлетами и эспумой из молоки осетра биргиков тогда нужно было просто иногда недорого подкармливать, чтобы подольше оставлять в рассудке. Потом кухня эволюционировала до симбиоза с True Burgers, чье лого до сих пор фигурирует на вывеске бара. Теперь за еду в Craft rePUBlic отвечает гастропроект Balkanica Street Food с блюдами сербской, македонской, хорватской и прочей балканской направленности. Готовят добротно, нажористо, похоже на правду.

В моем видении «Репаблик» находится в списке баров для тихих вдумчивых посиделок, неосудительного шеринга или захода на стакан по пути при оказии. Не припомню историй, чтобы кто-то рассказывал, как зашел сюда и гудел до глубокой ночи, танцуя на столе и целуясь со всеми людьми без усов. Здесь другая атмосфера. В инфополе бар тоже появляется нерегулярно, собирая полный зал энтузиастов обычно либо на дегустации-презентации пивоварен, либо на знаковые мероприятия, вроде ежегодного мини-фестиваля кислых элей Sour Spring.

Если позволите немного антропоморфизма в отношении бара, то некогда трендсеттер, три года подряд лидировавший в списке лучших баров России по версии RateBeer, и одна из главных точек вхождения в мир крафтового пива, теперь выглядит как тот чел из мема «Идущий к реке». Craft rePUBlic в своем познании настолько преисполнился, что как будто бы уже сто миллиардов лет проживает на триллионах таких же планет, как Земля. Ему этот мир абсолютно понятен, и он здесь ищет только одного — покоя, умиротворения и вот этой гармонии. Он как будто подустал от бесконечной гонки за право первого чекина новинок и раритетов с «Шером», «Лакмусом» и «Имею право», предпочитая размеренно и несколько свысока наблюдать за этой перманентной суетой, попивая хэйзик у себя в квартале.

Сидя на веранде «Репаблика» в пятницу вечером, наблюдая бесконечную очередь школоты у входа в «Ровесник», невольно подумаешь: «А сам-то ты что ли не преисполнился?» И этот снисходительный вайб уже совсем не кажется чем-то инородным. Ты подливаешь чего-то нового и неиспробованного в свой стакан и свою жизнь, понимаешь, что всё идет как надо, пьешь вкусное пиво, никуда не торопишься и ждешь осени, чтобы отметить девятилетие Craft rePUBlic.

Адрес: Малый Гнездниковский пер. 9с1