28 декабря 2019 года в Воронеже открылся тапрум пивоварни Brewlok. craftdepot.ru поговорил с сооснователем компании Станиславом Беловым о концепции заведения, важности собственных баров для региональных пивоварен и развитии крафтового пивного туризма в России.
Текст: Евгений Яковлев
История пивоварни Brewlok началась в 2015 году, в нынешнем — отмечаем первый юбилей. Свой бар хотелось всегда, но всё время и силы отдавали пивоварне, развитие которой было в приоритете.
Наши хорошие партнеры, ресторан-брассерия Brügger, предложили открыть свой тапрум, мы согласились. Спасибо им за эту возможность. Так в Воронеже на улице Жукова, 7Б, случилась творческая коллаборация вкусной кухни ресторана Brügger и нашего пива.
Мы понимаем тапрум как место силы пивоварни, центр притяжения. Здесь можно найти максимально широкую линейку сортов и эксклюзивные позиции. Мы ценим обратную связь, потому также предлагаем гостям тапрума попробовать наши экспериментальные сорта.
В нашем случае открыть тапрум непосредственно при пивоварне было сложно, поскольку мы находимся далеко за чертой города. Но у нас есть экскурсии на производство, и, как знать, может удастся попробовать самое свежее и новое прямо с танка.
Крафтовая культура — это постоянный поиск нового. Мы за то, чтобы у каждой пивоварни был свой бар с максимальным ассортиментом продукции: так у всех будет возможность полноценно познакомиться с пивоварней, её творчеством и стилем. И мы за развитие пивного крафтового туризма: пей местное — поддержи местных.
Надеемся, финансовые издержки стоят того. Пока рано судить о результатах, мы открылись меньше месяца назад, 28 декабря.
Главная цель сейчас — популяризация бренда Brewlok. Стремимся показать, что крафт — это доступная, качественная и интересная история.
Тапрум открыт в спальном районе города на втором этаже ресторана Brügger. И парадокс этого места в том, что его посещают как те, кто знаком с крафтом, так и те, кому это в новинку. Приятно удивляет заинтересованность и реакция людей: им нравится пробовать новое и открывать для себя крафт.
И захваты кранов, и презентации, и коллеги-пивовары в гостях — мы открыты для всех форматов. Пока работаем в техническом режиме и проверяем готовность бара по всем фронтам. После официального открытия будем формировать план-программу.
Тапрум — часть ресторана Brügger, находящаяся в отдельном помещении. Непосредственно в тапруме представлена только наша продукция, но здесь никто не станет заложником монобренда. Каждый гость может воспользоваться полным меню ресторана и заказать любую позицию из, пожалуй, самого широкого ассортимента пива в городе.
Сейчас тапрум как чистый лист. Со временем мы дополним его подробностями, деталями и айдентикой нашей пивоварни.
Конечно, мы работаем над созданием собственного мерча. Как минимум, в тапруме уже можно приобрести фирменные бокалы Brewlok. Со временем появятся и другие позиции, в том числе не связанные напрямую с пивом.
Неблагодарное дело планировать. Крафтовая история нравится тем, что долгосрочное планирование вряд ли возможно. Всё быстро и активно меняется, порой даже тренды сложно предсказать. Мы продолжим выпускать литературную серию и сказки, а также популяризировать родной край через героев и страшилки.
Тапрум же станет местом силы пивоварни, туда будем направлять творческие потоки.