В сегодняшнем выпуске «Барометра» мы двинемся в центр Москвы — заглянем в уютный Басманный район, примечательный исторической застройкой и большим количеством интересных заведений. В их числе — Axiom Pub, о котором и расскажет наш барный обозреватель Антон Журавков.
О самой концепции пивоварни и сети баров, самых интересных в позициях в меню и на кранах, а также о спортивных развлечениях — читайте в новом материале.
Кто-то открывает пивоварню, долго налаживает дистрибуцию, а потом открывает тапрум или, в случае успеха, целую сеть собственных баров. Другие наоборот, сначала открывают бар, а на досуге познают процесс пивоварения, чтобы потом всерьез им заняться . Но если у вас есть карт-бланш из владельцев пивоварен, производителей оборудования и компании-дистрибьютора с опытом ресторанного бизнеса, можно попробовать с нуля придумать бренд пивоварни и сети тапрумов, причём в международных масштабах.
Итак, встретились как-то три россиянина, два чеха и один норвежец… Звучит как затравка для подсдохшего жанра анекдотов, но на деле из этой встречи вырос проект пивоварни Axiom. Если вкратце, то собрались как-то Александр Белков, Владимир Семенов, Сергей Новак (за плечами которых «Одна Тонна», “Velka Morava”, «Маркетбир» и «Эрик Рыжий»), Ян Вача (пивоварня U Krále Ječmínka) и Павел Хапл (Mini Brewery System). Вызвонили основателя Nøgne Ø Кьетила Джикьюна, который после ухода из компании игрался в новый проект Σολο Craft Beer на Крите. И решили они вместе основать в чешском городе Простейове пивоварню. А чтобы не тратить время, пока она строится и налаживается, начали готовить плацдарм для захвата мира. В 18-19 годах бары Axiom открывались чаще, чем новые страны для туризма в 2021: в Сколково, Санкт-Петербурге, Жуковском, Брно. А там уж и пивоварня наконец заработала, ворвавшись в топ чешского Ratebeer (даром что эта пузомерка ничего не показывает и мало кому интересна). И вот, после вынужденного закрытия бара «Аксиом» в питерском «Севкабеле» в начале 2020 года, он нашёл новое пристанище в столице. Накануне прошлогоднего карантина Axiom Pub открылся в культурно-деловом кластере «Басманный двор».
Интерьер довольно привычный для крафтовых баров: красный кирпич, металл, тёплый свет ламп. На двух этажах много посадочных мест разного формата: от бочки для тет-а-тета до пикниковых лавок для компаний или большого круглого стала для рыцарских пиршеств. Длинная контактная барная стойка, за которой принимают заказы, и открытая кухня, где забирают готовую еду.
На 22 кранах, понятное дело, пиво от Axiom, Velka Morava, «Одной тонны» и других пивоварен. В холодильнике тоже есть что повыбирать из портфеля «Маркетбир». Отдельного внимания заслуживает артиллерия ламбиков. Омрачает картину только лень барменов, не позволяющая им написать ценники на содержимом холодильника. Будьте готовы к сюрпризам на кассе и неловким ситуациям.
Меню сконцентрировано на мясе из хоспера и барном фаст-фуде вроде хот-догов, бургеров и фламекешей. В мак-н-чиз с уткой правильно сваренные макарошки, тягучий сыр и нежирный обволакивающий соус. Датский хот-дог с добротной колбаской и таким количеством топинга по определению не может быть сухим. А вот участливость в нарезании стейка перед подачей явно излишняя. Пока я задержался на перекур на улице, мой фланк истек соками как весенняя берёза, напрудив на всю доску, но не перестал от этого быть мягким и вкусным. Цены на еду предельно вменяемые, что вдвойне приятно.
Кроме непосредственного поглощения еды и напитков, в баре можно поиграть в кикер (встреченная в баре команда Drunk United дает мне основание полагать, что столы здесь профессиональные) и даже в пинг-понг. В хорошую погоду настоятельно рекомендую оценить все прелести столичной ревитализации, и выползти на облагороженную улочку перед баром. Поиграть в тот же настольный теннис, потанцевать или просто посидеть с друзьями на многоуровневых настилах на свежем воздухе.
И без того обильный на питейные заведения Басманный район укрепил свои позиции в несуществующем рейтинге самых пабкроуловых локаций столицы, заполучив ещё одного сильного игрока в лице «Аксиома».
Адрес: Спартаковская площадь 16/15с2
P.S. Не могу не поделиться милой находкой - диссертацией чешской студентки-бакалавра Зузаны Гораковой «Маркетинговая коммуникация мини-пивоварни Axiom Brewery». Когда уже российские студенты гуманитарии начнут писать дипломы про Rising Moon, Hophead и «Волковскую пивоварню», а не только хлестать их продукцию?