Барометр
Arsenal Bar – (не)тапрум пивоварни Plague Brew в Санкт-Петербурге

«Барометр» возвращается с новым выпуском! На этот раз наш барный обозреватель Антон Журавков поделится впечатлениями от недавно посещенного в Питере Arsenal Bar, непосредственное отношение к которому имеет основатель Plague Brew Андрей Андреев, чье производство находится прямо в том же месте.

О таплисте, меню заведения, экскурсиях на пивоварню и о том, является ли все-таки «Арсенал» тапрумом Plague Brew — узнайте в новом материале.

Текст
Антон Журавков

Анфан террибль российской крафтовой сцены Андрей Андреев казалось бы совсем недавно, но с двух ног ворвался со своей пивоварней Plague Brew в движ и на полки баров и ботлшопов. Одно время складывалось впечатление, что у него есть несколько братьев близнецов, которые как разные составы «Ласкового мая» колесят по стране. Прилетаешь на пивной фестиваль в другой город – там за стойкой Андреев, возвращаешься в столицу – он уже в «Шерхаусе» балагурит, открываешь «Запрещеннограм» – там на завтра анонс его презентации в Питере с каким-то коллабом, который он непонятно когда успел сварить с таким плотным графиком.

Застолбив за собой реноме реаниматора забытых стилей и объехав полстраны, Андрей довольно быстро перерос контрактные варки, обзавелся собственными мощностями и продолжает эксперименты со стилями и вкусами, помогая уже другим начинающим варням в этом деле. Какой следующий логичный этап развития пивной империи? Правильно, собственный тапрум

Только вот здесь есть небольшая загвоздка. Не пытайтесь забивать название Plague Brew в Яндекс карты, там ничего с таким названием нет. Гуглить тоже почти бесполезно. Совершенно неочевидно, но тапрум «Чумной пивоварни» называется Arsenal. ¿qué pasa, Andrei? «А это и не тапрум», – отвечает он. Но факты-то говорят об обратном.

На 26 кранах уверенное и подавляющее преимущество за Plague Brew. Варится пиво прямо за барной ширмой. Что это как не тапрум? Это бар Arsenal, он располагается в историческом здании одноименного машиностроительного завода, бла-бла-бла. Маркетолог внутри меня негодует от такого бесшабашного отношения к построенному бренду, ну да ладно, дело хозяйское.

Признаюсь, недавний визит в «Арсенал» не был для меня первым — до этого успели с ребятами заглянуть сюда, когда приезжали на «Лоботомию». За три месяца что я не был в баре, он похорошел в деталях и вообще стал более обжитым. В главном зале часть больших столов заменили на более компактные, отчего он теперь выглядит уютнее и позволит разместить больше компаний. В интерьере все также много блеска меди и нержавейки пивоваренного и самогонного оборудования «Невской винокурни». В целом довольно просторно и располагающе. В барной зоне у входа приглушенный свет и контактная стойка, за которой можно присесть на уши бармену. Раньше за ней частенько стоял брат Андреева Артем (не близнец!), и это был прямо труъ семейный артельный подряд.

Меню не раздутое и положительно отличает «Арсенал» от большинства баров с кухней отсутствием всего-подряд-во-фритюре. Здесь и стейк филе-миньон, и котлеты из трески и лосося, хумус с перцем и оливками, брускетты вителло тоннато, бифштекс с яйцом, овощи на гриле, орешки со сгущенкой и прочее. Не fine dining, конечно, но и приличных людей пригласить сюда на ужин не стыдно. Мясные деликатесы коптят и вялят тоже сами. По старинным немецким рецептам (шутка).

На кранах и в таре, как я уже обмолвился, и вы сами догадываетесь, исчерпывающий ассортимент Plague Brew. Если вы не хейтер, то вполне можете прокачать бейджик Wheel of styles и рецепторы (чуть не написал вкусовые сосочки, фух) лихтенхайнерами, пиментами, грэтцерами, дампф-, раух- и адамбирами, грибными гозе и прочими экспериментами. Гостевые сорта тоже наличествуют.

Я, конечно, заезжий селянин и в Питерской навигации не сильно секу, но примерно представляю, что бар находится далеко не в самом проходном и тусовом районе недалеко от Финляндского вокзала. Случайно на прогулке вы на него наткнетесь едва ли, а вот целенаправленно скататься я бы рекомендовал. А ежели застанете в баре самого маэстро Андреева в добром расположении духа, то велик шанс попасть на экскурсию на производство или необратимые дегустации.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 1