Header close
Барометр
4 отличных бара в Калининграде, где говорят по-английски

Калининград принимает лишь 4 матча ЧМ-2018, но толпы иностранных болельщиков запрудили и его. Специально к матчу Сербия-Швейцария Александр Беспамятнов прошёлся по лучшим барам города.

Читайте также: «5 отличных петербургских баров, где говорят по-английски»

Текст
Александр Беспамятнов
«Быков Бар»

Представьте бар в торговом центре. Промасленный фудкорт? Аляповатая забегаловка с золотыми цветами на обоях? Но нет, с улицы отдельный вход, в интерьере — современный минимализм, свет удачный, рассадка продуманная. «Быков Бар» — это современный городской ресторан, где всё построено на свободном разговоре с гостем, и крафт — одна из тем этого разговора. Свежая тенденция мирового общепита — заставить нас говорить друг с другом, а не смотреть в экран смартфона. Поэтому интерьер специально скроен так, чтобы не отвлекаться от собеседника. Музыка, впрочем, могла бы быть и потише.

Меню простое, умещается на паре страниц: мясо на углях, сэндвичи, бургеры — их подают на алюминиевых подносах в крафтовой бумаге. Много рыбных блюд: треска по-мурмански, датское рыбное пирожное, сморреброд с жареной скумбрией. К рыбе не так уж просто подобрать пиво, но, как ни странно, пряная треска прекрасно идёт с брабантским Petrus Blond — светлым, сладковатым, с долгой карамельной нотой.

Всего в баре тринадцать кранов: русский и европейский крафт, а также проверенные фабричные сорта. Бутылочный ряд мог бы быть и побогаче, есть несколько российских крафтов и зарубежная классика.

Официанты расторопны, сервис ненавязчивый, по-английски говорят лишь несколько человек, но любой поймёт, если ему ткнуть пальцем в английское меню. Александр Быков, хозяин и шеф бара, сам частенько выходит в зал, разливает гостям напитки, встречает, общается, интересуется, вкусно ли им сидится.

Адрес: ул. Профессора Баранова,40, ТРЦ Европа

Часы работы: 4 p.m. – 2 a.m.

Фото: afisha.ru

«Краны и стаканы»

Дизайн тут как в офисе в рекламного агентства средней руки, мебель простая и не сказать чтобы удобная, но после глотка Sorrel Not Juniper — это такой сумасбродный гёзе с добавлением щавеля, кориандра, лимона и соли — забываешь, на чём сидишь, да это уже и не важно.

Это пивная-лекторий, пивная — исследовательская лаборатория, пивная — кабинет учёного. Здесь нет ничего лишнего, можно сконцентрироваться на пиве.

15 кранов разнообразного крафта, большую часть которого я видел впервые, и нескончаемый бутылочный авангард со всего света. Всё холодное, как положено, посуда не так чтобы уж очень разнообразна, но пять необходимых видов стекла в наличии, а бармены с удовольствием, в каком-то даже творческом возбуждении составляют ваш личный вкусовой маршрут.

«Краны и стаканы» — место эксперимента, ребята привозят сумасшедшие вкусы и рассказывают о них со страстью, достойной литературного воплощения. Сюда стоит прийти трезвым, сытым и с бутылочкой воды, чтобы обнулять вкусовые впечатления перед новым заходом на вираж. Незабываемый вечер — путешествие в мир гёзов, цитрусовых хмелей, травяных добавок и фруктовых провокаций.

Кухня предлагает только закуски, сэндвичи сделаны добротно, но без изыска, голод утолить можно, но чувствуется сразу — мы здесь не за этим.

Адрес: ул. Брамса, 4

Часы работы: 12 a.m. – 11.p.m

Фото: https://www.facebook.com/kranystakany/

«Британника»

Это обыкновенный для больших городов «британский паб», но для Калининграда это иконическое место. Под давлением конкуренции классический британский набор из элей и портеров дополнили десятком отборных крафтов из России и Европы.

Атмосфера прохладного тёмного паба, где вместо липких полов и засаленной барной стойки теперь тяжелый тёмный интерьер с красными кожаными диванами, чёрной массивной мебелью и чёрным полом. Летом открывается уютная терраса, но она всё равно выполнена в тёмных цветах: так, видимо, выглядит Англия из Восточной Пруссии.

Сервис здесь вполне современный, не скоростной, но продуманный. Никто не рассчитывает, что ты приходишь сюда пропустить стаканчик. Сюда приходят провести вечер, плотно поговорить и от души поесть, посмотреть матч, отметить день зарплаты. Официанты понимают английский, несколько человек даже немного на нём говорят, английское меню тут тоже есть: часто заходят экспаты.

Публика все больше взрослая, а если приходит молодежь — то чтобы притвориться взрослыми, как и положено в пабе. Время здесь замедляется, что заметно успокаивает молодых гостей, обыкновенно спешащих жить. Все сидят спокойно, неспешно потягивают портеры и ждут очередную порцию жирных горячих закусок.

Кухня здесь достойная. Салаты, супы, лёгкие закуски. Акцент предсказуемо сделан на мясе: бургеры, гриль, стейки — ради этого все и затевалось. Английский, а равно ирландский или шотландский паб — это почти как Макдональдс: куда бы ты ни поехал, ты, скорее всего, не ошибешься и получишь пинту тёмного и кусок мяса.

Лучше всего характеризует это заведение Marston’s Oyster Stout. Сухой, со смолистой горечью, чёрный, почти что угольный цвет, плотная кремовая пена, которая не сразу тает даже на джентльменских усах.

Адрес: ул. Карла Маркса, 18

Часы работы: 12 a.m. – 3 a.m.

Фото: http://www.britannicaproject.ru/

«Ельцин»

Зря говорят, что молодые люди не идут на завод — вот они, здесь, с бокалами гостевого крафта, курят и смеются на ступенях притихшей «Судреммашавтоматики».

Как многие крафтовые бары, «Ельцин» расположился в заводском здании. Простая мебель, демократичный интерьер, простое барное и кухонное оборудование — всё здесь выглядит очень по-домашнему, как будто друзья собрались, скинулись и устроили чумовую вечеринку в старом цеху заглохшего завода. На стене голова оленя — ветвистые рога, строгий взгляд.

Во дворе перед баром всё лето вечеринки, импровизированные барбекю, музыка, тусовка продвинутой европейской молодежи. Кухня стационарная, но, по сути, это добротный, щедрый, старательный стритфуд. И, разумеется, 20 кранов с изобретательным крафтом. На День России, например, угощали освежающим Saison Grape Ale, сваренным воронежской Brewlock. Бармены старательные, по-английски говорят сносно, могут поддержать разговор о футболе, о жизни, об истории, и, конечно, о пиве.

Адрес: ул. Гаражная, 2-2а

Часы работы: 2 p.m. – 2 a.m.

Фото: Денис Туголуков // newkaliningrad.ru/