Для крафтовых пивоварен в США использование инструментов в области рекламы и продвижения продуктов сейчас «важнее, чем когда-либо», считает главный экономист Американской ассоциации пивоваров (The Brewers Association, BA) Барт Уотсон. Об этом он сказал во время выступления на конференции по пивному маркетингу и туризму в Санкт-Петербурге (Флорида) на прошлой неделе, пишет Brewbound.
«В условиях острой конкуренции маркетинг и брендинг играют более важную роль, чем когда-либо», — отметил Барт Уотсон. Сейчас число пивоваренных заводов в США увеличилось примерно до 8 тысяч. Возросло и соревнование между этими компаниями за потребителей.
По словам Барта Уотсона, в среднем в США ежедневно открывается две пивоварни. В настоящее время 11,5 тысяч запросов на лицензирование поданы в Алкогольное и табачное налоговое и торговое бюро (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau, TTB). В перспективе число пивоварен будет расти, отметил главный экономист BA.
Помимо этого пивоварни будут вынуждены конкурировать с растущим числом местных виноделен и винокурен, добавил он.
«Вам придется конкурировать с людьми, пытающимися привлечь людей в дегустационный зал их винокурни, в дегустационный зал их винодельни. Мы видим, что эти цифры растут с той же скоростью, что и в пивоварении», — также сказал Барт Уотсон
Еще одна проблема для владельцев пивоварен — это увеличение возраста потребителей крафта и растущее число тех, кто делает покупки из дома.
Сейчас основная доля потребителей крафтового пива приходится на людей в возрасте от 21 года до 34 лет, но в будущем появится намного больше потребителей в возрасте от 35 лет до 44 лет, уточнил Барт Уотсон.
Молодые, ищущие разнообразия потребители, которые покупают пиво незнакомых им брендов или выстраиваются в очередь на презентациях, вероятно, изменят свои привычки. В том числе, сократится число поездок за покупками, а также уменьшится количество брендов, которые будут покупать.
Когда люди не готовы выбирать между товарами, для производителя важно захватить их внимание. Бренды должны сделать акцент на потребителей, принимающих мгновенные решения - например, когда их дети плачут или разбрасывают помидоры в супермаркете.
Также есть признаки того, что становится «все меньше людей», которые уделяют время посещению пивоварни каждые выходные по мере того, как они становятся старше и меняют свои привычки, добавил главный экономист BA.
Миллениалы предпочитают выбирать для употребления выпивки не традиционные заведения, а так называемые «третьи пространства», где выпивка присутствует, но не является фокусом, например, концертные площадки. К числу таких заведений Барт Уотсон отнес и дегустационные залы пивоварен. «Третьи пространства» составляют четверть питейных заведений, посещаемых миллениалами.
«Мы превращаемся из страны, где раньше ходили в места, специально предназначенные для употребления напитков, в страну, где вы можете пить везде, куда направляетесь, но меньшее число таких заведений специализируются именно на выпивке», — сказал он. Это, в свою очередь, создает маркетинговые проблемы.
Вместе с тем наблюдается «довольно сильный рост числа туристов, посещающих пивоварни». В 2019 году 55 млн человек посетили пивоварню, которая находится более чем в двух часах езды от их дома по сравнению с 37 млн — в 2015 году, рассказал Барт Уотсон.
По его словам, «даже если средняя посещаемость немного снизится, общее количество туристов неуклонно растет». Увеличение числа туристов на пивоварни привело к росту продаж.
Ссылаясь на предварительные данные, главный экономист BA подсчитал, что в 2019 году около 3,5 млн баррелей пива было продано непосредственно потребителям в пивных и дегустационных залах пивоварен. Эти показатели демонстрируют «довольно сильный» рост по сравнению с данными в 3,1 млн баррелей продаж на пивоварнях в 2018 году, заключил Барт Уотсон.