Культура
Пока ты отмечал: январские сорта ассоциации

Затяжная январская пауза в жизни России нисколько не помешала крафтовым пивоварням творить на благо отечества, даже мотивировала на смелые эксперименты. Редакция Craft Depot собрала для вас всё самое интересное.

Текст
Мария Донских
Петербургские патологии

Пивовары Hophead Brewery продолжают исследовать психологические проблемы родного Санкт-Петербурга.

«Психология лжи». Имперский стаут с лакрицей, выдержанный с дубовой щепой, вымоченной в финском лакричном ликере Salmiakki. Обманчивость вкуса лакричных конфет поможет разобраться с природой лжи, а насыщенный вкус шоколада и сухофруктов — понять и простить.

«Психосоматика». Имперский стаут с кокосовой стружкой, ванилью сорта бурбон и ромовым характером. Кокос шепчет: «Всё в твоей голове», ваниль уговаривает не слушать кокос, а ром сохраняет нейтралитет. Сорт для тех, кто хочет разобраться в себе.

Michelada. Гозе с добавлением томатов, вустерширского соуса, черного перца, чеснока, гималайской розовой соли и специального острого соуса из Коста-Рики. Готовый мексиканский коктейль, который оценят поклонники томатного гозе от Salden’s. Возможно, после этого сорта все перестанут смотреть в сторону Тулы и по-новому взглянут на Питер.

«Дама Пик». Барливайн с барбарисовыми конфетами, бельгийским темным сахаром и инжиром. Не знаем, существует ли синдром дамы пик, но если нет, то стоит придумать. Например, для тех, кто любит выходить из зеркал с банкой барливайна наперевес и пугать людей. Со сладким и насыщенным сортом от Hophead такое будет легко провернуть.

Добрые январские волки

На «Волковской пивоварне» тоже не поскупились на новинки, правда, одну до сих пор держат в секрете. Заманчивые фото бочек в соцсетях и недвусмысленные комментарии намекают, что это будет имперский стаут (возможно, Black Sheep), выдержанный в бочках из-под Jameson. Пока ждём с нетерпением, можно урвать пару не менее интересных новинок.

Back’n’Black. Молочный стаут с какао и мятой — ближайший родственник мятного шоколада. Одновременно сладкий и свежий.

Gravity. Арбузный блонд. Вкус напоминает арбузы на снегу — так же освежающе и сочно.

Apres. Классическая «пшеничка», настоящий эксклюзив, сваренный к зимнему фестивалю Rosafest 2019. Возможность попробовать сорт была только у гостей и участников фестиваля, а всем остальным можно лишь надеяться, что Apres сварят ещё.

Сумасшедший арахис.

На пивоварне Crazy Brew в очень ограниченном количестве сварили Salted Peanut Stout. Впервые был анонсирован около года назад, получил много хороших отзывов, поэтому пивовары решили повторить. Идеальный сорт для тех, кто не хочет тратиться на солёный арахис к пиву, ведь он уже в составе. А вообще, сочетание сладкого и солёного ещё покорит мир, вот увидите.

Бунтарский бульдозер

Craft Brew Riots уверенно продолжают бунтарский путь с новым сортом в арсенале — апфельвайном Bulldozer. Крепчайший нефильтрованный сидр (9 % ABV), сброженный брутально и насухо. Яблоки собирали вместе с друзьями из ботлшопа Peaky Blinders. Советуем попробовать, так как, во-первых, количество очень ограничено, а во-вторых, стиль уверенно набирает обороты, и через полгода можно будет сказать, что вы были у истоков.

Зимуем по-бельгийски

Konix Brewery освоили практически все бельгийские стили пива и буквально на днях выпустили главный хит морозных деньков — квадрюпель Candy Crush. Для производства взяли два штамма бельгийских дрожжей и тёмный леденцовый сахар. Тело согреют 11 % ABV, а душу — аромат инжира и изюма в сочетании с карамельно-леденцовым послевкусием.

Крокодил Bowler 2.0

Конечно же, легендарный сорт от Gletcher Brewery новым не назовёшь, но у пивоварни приятная новость для фанатов Bowler Ale. Все пиво после 17.12.2018 сварено по изменённому рецепту. Только удачное сочетание хмелей Mosaic, Amarillo, IDHA-7 и никакого мошенничества. Пивовары утверждают, что получился более сбалансированный вкус и выраженная цитрусово-цветочная ароматика. Если поспешите, успеете сравнить с предыдущей версией сорта, которую ещё можно найти в магазинах.

А в последних числах января Gletcher Brewery анонсировали новый сорт — Newspepper. Индиа пэйл-эль с манго и чили, сваренный в коллаборации со шведской пивоварней Höganäs Bryggeri. Пивовары утверждают, что Newspepper тонизирует, повышает иммунитет и помогает вернуться к истокам в век непрерывного информационного потока. Сорт вышел очень ограниченной партией, поэтому придётся поискать.