В пятницу и субботу, 3-4 марта, в Москве состоится конференция участников индустрии натурального сидра Moscow Cider Days 2023. В рамках события пройдут лекции и мастер-классы, производители проведут дегустацию своих релизов и экспертное жюри озвучит результаты профессионального конкурса сидроделов.
Ежегодная конференция состоится в Москве в третий раз. В событии примут участие собственники, управляющие, технологи и другие представители сидроделен, а также ряда пивоварен и виноделен. Двери конференции также будут открыты для сотрудников смежных областей: профильных блогеров, дистрибьюторов, производителей оборудования, поставщиков услуг и винодельческих материалов, сомелье, кавистов и бар-менеджеров, закупщиков ритейла и специализированных магазинов.
В 2023 году на конференции ожидается 250-300 посетителей. Будут присутствовать практически все натуральные сидродельни из РФ и Казахстана всех масштабов — от любителей до производств на 800 тыс. литров.
Ежегодно в рамках Moscow Cider Days 2023 проходит единственный в РФ конкурс с определением топ-3 лучших сидров в разных категориях. Соревнование имеет уже трехлетнюю историю и образцы оценивают авторитетные эксперты индустрии сидроделия.
В этом году восемь членов жюри за два дня оценили 158 образцов сидров, пуаре и специалитетов в коммерческом и любительском дивизионах от 45 сидроделен из 21 региона России, а также из Казахстана. За прошедший с предыдущей конференции Moscow Cider Days год в составе участников конкурса появилось 5 новых коммерческих и 10 любительских производителей.
В 2023 году в жюри приняли участие:
Ольга Негур (We Cidreria);
Федор Жук (Ye Olde Shed/Suckin' Diesel);
Михаил Пахалов (главный пивовар Boxing Wizard);
Антон Обрезчиков (винный эксперт);
Виктор Никитин («Сидр и Нэнси»);
Дмитрий Мережко (винный эксперт);
Мария Петунина (ООО «Сайдерс»);
Маргарита Панкратова (Институт Энологии Шампани).
На конкурсе применялась передовая техника контрастной дегустации от Рихарда Пфистера, энолога-парфюмера из Швейцарии. Суть в очередности образцов — каждый сорт сменялся максимально непохожим на него, например, с другим остаточным сахаром, газацией, или вовсе из другой категории. Такой подход позволяет экспертам не накапливать рецепторную усталость и максимально объективно оценивать следующий образец, в отличие от классической схемы, когда в серии может идти, например, 50 сухих игристых сидров подряд.
По отзывам экспертов, общий уровень сидров заметно вырос в сравнении с конкурсом прошлого года и позволяет уже всерьез говорить о новом этапе развития натурального сидроделия в России. Появляются технологически сложные и самобытные сидры. Заметной становится работа с исходным сырьем и стилистикой продукта. Эксперты расскажут подробнее о представленных образцах и наградят победителей 3 марта, после окончания дегустационного дня.
Помимо результатов конкурса, посетителей Moscow Cider Days 2023 ждут:
- Инфодень. Блок докладов и презентаций по производству сидра и смежным темам от экспертов и практиков.
- Выставка компаний-производителей оборудования, вспомогательных материалов и услуг.
- Дегустационный день – дегустации с презентациями полных продуктовых линеек и новинок от производителей натурального сидра, присутствующих в ЕГАИС. Всего будет представлено более 150 образцов.
На сайте конференции можно почитать о том, как прошло событие в 2022 году. В конкурсе участвовали 35 сидроделен из 16 регионов РФ, было представлено 125 сидров и пуаре, 45 из них получили награды. Конференцию посетило 216 человек, небольшая часть из них — онлайн, на дегустации было представлено 32 образца от 16 сидроделен.
Билет на Moscow Cider Days 2023 также можно приобрести на сайте. Для наших читателей доступна скидка 10% по промокоду CRAFTDEPOT.
Даты: 3 марта — дегустационный день, 4 марта — инфодень
Адрес: 3 марта — Столярный переулок, 3к15, ДК «Рассвет»
4 марта — Берсеневская набережная, 6/3, Start Hub
Также не пропустите нашу подборку материалов о российской индустрии натурального сидроделия, в которой вы найдете интервью с участниками предстоящей конференции.