Бельгийские монахи воскресили пиво XVIII века

Монахи из бельгийского аббатства Гримберген впервые за 220 лет сварили пиво по старинному рецепту из архивов монастыря. В процессе варки использовались методы из книг XII века.

Текст
Craft Depot

Традиции пивоварения развивались в аббатстве Гримберген с момента основания монастыря в ХII веке вплоть до его разорения в 1796 году. Впоследствии монахи вернулись в аббатство, но монастырская пивоварня была восстановлена лишь полтора века спустя в 1950-х годах и до недавнего времени не использовала архивных рецептов.

«Мы знали, что в наших архивах есть книги со старинными рецептами, но написаны они были на латыни и древненидерландском, так что долгое время их просто никто не мог прочитать, – рассказывает помощник настоятеля монастыря отец Карел Стаутемас в интервью The Guardian. – Нам пришлось обратиться за помощью к волонтёрам. Мы разбирали архивы часами, пока не обнаружили списки ингредиентов, которыми пользовались несколько веков назад наши предшественники, подробное описание хмеля и типов бочек и бутылок».

На данный момент Grimbergen является признанным во всем мире брендом и выпускает пять классических сортов: Blond (светлое), Double-Ambree (янтарное), Blanche (пшеничное), Rouge (фруктовое) и Noel (зимнее). Возрожденный сорт пока не имеет названия, но его крепость составляет порядка 10,8%.