Header close
Барометр
В поисках крафта. Часть 9: лучшие бары и биршопы бывшей Югославии

Специально для Craft Depot знаток пива и житель Белграда Армен Захарян составил пивной путеводитель по Балканам: вопреки тотальной бедности, крафтовая революция добралась и сюда

Текст
Армен Захарян
Samo Pivo (Белград, Сербия)

Samo Pivo («Только пиво» в переводе с сербского) — это лучший белградский крафтовый бар. По крайней мере, так считают в Сербии и округе. В Samo Pivo — больше 20 кранов и несколько сотен бутылок. Ассортимент неплох для Балкан, но искушенного биргика, которому «в-Москве-пить-нечего», будет сложно удивить.

В бывшей Югославии вообще почти нигде и почти никогда не стоят на кранах Omnipollo, To Øl или хотя бы Founder’s. Лучшее импортное на кранах в Samo Pivo — это, как правило, BrewDog, Schneider Weisse и что-нибудь из классической Бельгии/Англии. Зато всегда отличный выбор местного крафта: сербские Kabinet, Dogma, Zebrew и другие. В бутылках, конечно, выбор богаче: есть De Molen, Flying Dog и другие.

Бар разделен на два пространства: на внутреннюю часть — и большую летнюю веранду. Лето в Белграде длится с марта по ноябрь. Большой плюс Samo Pivo — единственный Untappd Verified Venue на всей территории бывшей Югославии. Большой минус – внутри курят, как почти повсюду в Сербии. Пятничным вечером в январе, когда людно и холодно, внутри Samo Pivo можно вешать топор. Или вешаться самому, если вы не курильщик.

Адрес: Balkanska 13, Beograd.

Часы работы: Пон-Чт, Вскр 10-24, Пт-Сб 12-01.

Фото: likealocalguide.com

Sir Williams Pub (Любляна, Словения)

Да, у лучшего крафтового бара Словении совсем «некрафтовое» название. Sir Williams Pub звучит скорее как британский паб с фиш-энд-чипс и гиннесом за четыреста, да и выглядит аналогично. Британская внешность скрывает крафтовую суть: 14 кранов, больше половины из которых всегда отданы словенскому крафту (Reservoir Dogs, Pelicon, Human Fish, Hopsbrew и другие), а остальные — импортному (обязательно BrewDog, часто встречаются поляки и хорваты, бывают даже канадцы). Бутылочное меню вполне достойное: есть Mikkeller, De Molen, Pohjala, Bevog, много бельгийцев, немцев и англичан.

Полноценной кухни в баре нет, но есть закуски, прохладительные напитки, чай, кофе, вино и крепкий алкоголь. Кстати, запрет на курение в общественных местах в Словении уже работает.

Адрес: Tavčarjeva ulica 8a, Ljubljana.

Часы работы: Пон-Вскр 08-01.

Фото: odpiralnicasi.com

Hoppiness (Копер, Словения)

Hoppiness — один из лучших биршопов на всем побережье Адриатического моря. Он находится в крупнейшем приморском городе Словении — Копере. Гуляя от набережной внутрь старого города (где указатели аккуратно продублированы на двух языках: словенском и итальянском), вы обязательно на него наткнетесь. Этот биршоп сочетает в себе отличные цены (многие позиции здесь стоят дешевле, чем, например, в соседнем итальянском Триесте) и широкий выбор бутылочного крафта. Собственно, что еще может человек хотеть от биршопа?

В Hoppiness не так много местного крафта. Зато когда биргики Любляны уже выхлебали горячие словенские новинки, тут можно купить имперский стаут Black Hole #50, выдержанный в бочках из-под рома от Reservoir Dogs.

Импорт очень приличный: здесь горячо любят De Molen, его действительно много. Есть множество американцев (The Lost Abbey, The Bruery, AleSmith, Port Brewing, Jolly Pumpkin и другие), бельгийцы (например, 3 Fonteinen), скандинавы (Amager, Brewski, Omnipollo) и так далее.

Адрес: Resslova Ulica 2, Koper.

Часы работы: Пон-Сб 12-20, Вскр – закрыто.

Scout Club Irish Pub (Самобор, Хорватия)

Лучший крафтовый бар Хорватии находится (внезапно) не в Загребе и даже не на побережье, а в городке Самобор с населением около пятнадцати тысяч человек, что в десяти километрах от хорватской столицы. На первый взгляд, это просто ирландский паб: здесь меньше полудюжины кранов с ирландским стаутом, каким-нибудь лагером и самым простым хорватским IPA. Здесь сходят с ума в День святого Патрика, устраивают бирпонг и барные квизы, словом, не хватает только пенных вечеринок. Однако бутылочный ассортимент Scout Club Irish Pub компенсирует всё остальное. В этом «ирландском пабе» около трех сотен бутылок, среди которых крафт из Скандинавии, Бельгии, США, Новой Зеландии и других стран мира. Конечно, отличный выбор и местного хорватского крафта, по крайней мере, тех его позиций, которые идут на розлив по бутылкам. Всё это венчает богатый набор бельгийской, английской и немецкой классики.

На столах пепельницы, которыми хорваты не стесняются пользоваться: они занимают третье место в ЕС по курению. Но столики на улице исправляют положение.

Адрес: Josipa Komparea 5, Samobor.

Часы работы: Пон-Сб 08:30-00, Вскр 15-00

Svijet Piva (Загреб, Хорватия)

Бар и биршоп Svijet Piva («Мир пива» в переводе с хорватского) — это небольшое заведение с семью кранами и большим количеством бутылок. Строго говоря, даже два заведения: по принципу знакомого многим биргикам таллинского Koht, где бар и биршоп соседствуют друг с другом. В баре Svijet Piva на кранах, как правило, паритет: половина отдана под местное пиво, другая — под импорт (обычно что-нибудь простенькое, например, O’Hara’s, но бывает и Mikkeller). В биршопе один из лучших выборов американского крафта на Балканах: от The Lost Abbey и Three Floyds до Hoppin Frog и Prairie. Есть также канадцы и много европейцев.

Одной из фишек этого заведения является попугай Джек, который живёт в нем с самого основания биршопа в середине 2010-х. Он служит делу крафтовой революции уже много лет и отлично разбирается в местном крафте, так что смело обращайтесь к нему за советом.

Адрес: Maksimirska 45/1, Загреб.

Часы работы биршопа: Пн-Чт 12-20, Пт-Сб 12-22, Вскр – закрыто.

Часы работы бара: 8-24.

Из белградского Samo Pivo в загребский Svijet Piva, оттуда в хорватский Самобор в Scout Club Irish Pub, потом в Любляну в Sir Williams Pub и, наконец, к морю в Hoppiness. Зачем нужна дорога, если она не ведёт к ботлшопу у моря?