Header close

Министерство финансов подготовило изменения в законе о производстве и обороте алкогольной продукции. С 1 января 2019 года производители пива, сидра, медовухи и пивных напитков будут обязаны маркировать продукцию или вступить в реестр производителей, сообщает «Коммерсант»

Текст
Craft Depot

Согласно действующему законодательству правила о маркировке алкогольной продукции распространяются только на производителей крепкого алкоголя и вина. В апреле месяце Министерство финансов не поддержало ужесточение регулирования производства и оборота для пивной продукции. Но как объяснили в пресс-службе министерства, Росалкогольрегулирование обнаружило массу нарушений в обороте пивоваренной продукции.

По данным Минфина в лабораториях РАР за 2017 год было испытано 1033 образцов пивной продукции, из которых 997 не соответствуют госстандартам. За 2016 и 2017 год РАР арестовало или изъяло 184 тыс. дал продукции, которые произведены с нарушениями требований техрегламетов.

— Вся эта история с регулированием и акцизами скажется негативно на отрасли и развитие крафта в России в целом. Введение маркировки ляжет нагрузкой на бизнес, и производителям придется включить затраты на установку акцизных марок в продажную стоимость. Соответственно, вырастет отпускная цена, — рассказал журналу Craft Depot Тимофей Федоренко, управляющий московским филиалом «Мирбир», — На мой взгляд, у производителей будет два выхода. Какие-то пивоварни уйдут в тень и будет работать без маркировки, какие-то придет к удешевлению сырья, что приведет к снижению качества пива. И то, и другое не будет способствовать развитию и популяризации крафтового движения.

Это далеко не первая попытка со стороны государства законодательно урегулировать пивоваренную отрасль. С 2012 года кроме инициативы ввести лицензирование и маркировку продукции, чиновники разрабатывали законопроект об оснащении оборудование пивоварен счетчиками, измеряющими количество выпускаемой продукции. В начале апреля 2018 года представители отрасли провели встречу и разработали резолюцию, в которой обратились к власти с просьбой смягчить готовящиеся законопроекты.

— Когда стали говорить о введении счетчиков нам удалось как-то объединиться, поднять шумиху и тогда государство пошло нам навстречу. Но во второй раз так не получится! Так не может продолжаться вечно, пивовары устали бороться, у нас просто опускаются руки, — прокомментировала готовящиеся в законе изменения директор по производству пивоварни Knightberg Елена Тюкина.