Культура
Портер и стаут: современные отличия стилей

Об истории портеров и стаутов, их сходствах и различиях написано уже много. И всё же, сегодня актуален вопрос о том, где проводить черту между этими стилями, и нужно ли вообще это делать. Редакция Craft Depot узнала, что думают по этому поводу эксперты, которым хорошо знакомы оба тёмных стиля — блогер, создатель YouTube-канала и Instagram Pubsmoscow, бренд-амбассадор Guinness в России Игорь Самсонович и пивовар Иван Ларин.

Текст
Евгений Яковлев

Сегодня стаут — это разновидность портера, а исторические различия уже не актуальны, считает Игорь Самсонович. Желающие узнать о них подробнее могут почитать BJCP. Принципиальным же различием стилей он назвал использование жареного несоложеного ячменя, который присутствует в стаутах и может отсутствовать в портерах.

«Когда я писал тексты для первой и единственной карты крафтовых баров Москвы, этот вопрос обсуждали с Павлом Егоровым. Тогда, в 2015 году, Павел сказал, что по существу современное отличие – это использование жареного несоложеного ячменя, которого в стаутах больше, а в портерах может вообще не быть».

Позже при подготовке к многочисленным дегустациям британского пива, которые блогер проводит в разных пабах, он познакомился с инфографикой 2009 года, подготовленной для geekbeer.com. Материал, созданный на основе данных BJCP для иллюстрации разницы портеров и стаутов, «очевидно подтверждал» мнение Павла Егорова, добавил Игорь Самсонович.

Вместе с тем подтверждение этой версии бренд-амбассадор Guinness в России обнаружил во время визита на завод пивоварни.

«Редкий сохранившийся старый цех — цех обжарки, а обжарке ячменя при температуре 232 градуса посвящён отдельный зал в музее. Для меня стало это окончательным ответом на вопрос о разнице. Очевидно же, что Guinness это самый массовый, самый известный и самый узнаваемый сухой стаут в мире».

Но, возвращаясь к теме условных границ, блогер отмечает, что это отличие не всегда соблюдается.

«Никто не может запретить стаут назвать портером на этикетке, есть пиво, сваренное без несоложенки, которое производители называют стаутами, а уж появление "белого стаута" вообще рушит любую логику. И в этом контексте единственная разница – это вкусовой профиль: если вкуснее – стаут (шутка)».

К единому соглашению по поводу границ стилей ещё не пришли, поэтому условное разделение так и будет существовать. Такое мнение в беседе с Craft Depot высказал пивовар Иван Ларин.

Однако работе пивоваров над портерами и стаутами это обстоятельство не помешает, добавил он.

«Для пивовара тут нет никакой сложности. Пивовар воплощает то что он сам хочет и как хочет. Творчество. Главное – с душой, и чтобы было вкусно».

Также Иван Ларин видит перспективы создания новых разновидностей портеров и стаутов. Он убеждён, что новые стили точно будут появляться и охватят спектр вкусов от «сладкого, кислого – до солёного».