Культура
Как музыканты «Макулатуры» открыли веганское кафе в Питере

Craft Depot продолжает изучать смежные индустрии, с которыми крафт не только делит один сегмент потребительского рынка, но и имеет общее мировоззрение. В феврале рэперы из «Макулатуры» открыли в Санкт-Петербурге веганское кафе «Кабина» с достаточно нетипичным антуражем, меню и подачей. Мы поговорили с одним из участников группы, Константином Сперанским, об агрессивном ведении соцсетей, мотивационных видео и здоровом питании.

Максим Динкевич
Как ты пришёл к идее открытия веганского кафе? Почему решил этим заняться?

Я давно готовлю в своё удовольствие и всегда мечтал, чтобы это приносило деньги. В какой-то момент подумал, почему бы не открыть своё веганское кафе — в Петербурге для этого очень благодатная почва, возможно, из-за пресловутой европейскости. Женя Алехин (второй вокалист «Макулатуры» — прим. ред.) и его жена Даша нашли на Avito помещение, которое можно было снять под кафе. Раньше там был кафетерий, куда мы часто ходили прошлым летом. Там работал такой дядя-сыроед с горящими глазами, и он готовил сыроедческие блюда. Он решил освободить помещение, мы въехали на его место, начали обустраивать. Всё, что сейчас есть в «Кабине», досталось нам от предыдущего хозяина: блендер, вок, сковородка и подставка под неё, две плиты, соковыжималка.

Какую еду готовите?

Главным блюдом у нас стал вок. Мы изощряемся в его приготовлении. Вок — это сковородка с глубоким и круглым дном, которая разогревается до бешеной температуры, и на ней можно жарить что угодно. По традиции в воке готовятся лапша и овощи, мы готовим соевое мясо с лапшой и овощами, лапшу с овощами и тофу. Самое весёлое в этом деле — найти своё место среди обилия веганских точек города, их тут несколько десятков. Мы решили сделать ставку на простые сытные блюда: суп, вок, бутерброд. Еда у нас несложная, без изысков, без авторских находок, но ей легко можно наесться, и в этом наше преимущество. Я сейчас пытаюсь усовершенствовать вок: разные соусы делаю, меняю способы обжарки. Хотя до того, как мне эта сковородка попала в руки, я ненавидел лапшу. Оказалось, я просто не ел нормального вока. Теперь я готовлю его идеально, по крайней мере, вкуснее не ел.

Как получилось выработать такой рецепт? Смотрел кулинарные видео?

Прикол в том, что я не смотрю никакие видео с рецептами. Единственный классный видос, который я посмотрел, — это тот, где Джон Джозеф из хардкор-группы Cro-Mags рассказывает, как надо готовить офигенное веганское блюдо. Мне важна была не рецептура, а вдохновение — он, как никто другой, может зарядить энергией. Джозеф абсолютно безумен и очень мрачен: «Ты думаешь, ублюдок, нельзя приготовить нормальное веганское блюдо? Можно! Я покажу, и только попробуй отвести взгляд». Это вдохновляет.

Веганской кухне не хватает подобных персонажей. Большинство таких заведений очень дружелюбные, а я не люблю такое натянутое дружелюбие, к которому тебя обязывает положение сотрудника этичного кафе. Мы выбрали для «Кабины» слоган: «Всё равно схавают!». Мы ставим в наших соцсетях всякие смайлики, хэштеги идиотские, но пытаемся как-то иронично всю эту историю переворачивать, играть по своим правилам. Приготовление еды — это импровизация, которая имеет больше отношения к искусству, эстетике, чем к программированию и каким-то строгим рецептам.

Сколько людей в команде «Кабины»?

Мы работаем вдвоём с Дашей. Она готовит соки и смузи, я — вок, вместе придумываем другие блюда. В «Кабине» нет посадочных мест. Это просто окно, откуда мы выдаём еду с собой. Мы находимся в кластере «Флигель», там хостел, два бара, магазин цветов. Мы договорились с хостелом, что ставим у них столики и водим туда наших гостей. Там можно посидеть на кухне — она похожа на чулан, там все время пахнет едой, кто-то тусуется, стоят липкие диваны. Мы приводим туда людей, они могут там посидеть и поесть нашу еду.

Приготовление еды в «Кабине» — это твоя основная работа? Как ты совмещаешь её с гастролями?

Да, основная. Пока только один раз совместил: на два дня мы уехали в Москву презентовать альбом, на это время пришлось закрыть окошко. Думаю, когда мы будем уезжать в тур, Даша найдёт кого-то мне на замену. Пока нам иногда помогает общая подруга, она работает безвозмездно. В настоящий момент «Кабина» почти не приносит денег, мы едва набираем двадцать тысяч на то, чтобы отбить аренду. Сейчас пошёл третий месяц работы кафе. В первый мы, считай, в ноль вышли, сверху две-три тысячи упали, сейчас чуть больше: в этом месяце мы отбили аренду за две-три недели. Всю прибыль потратили на некоторые технические усовершенствования, так что пока никто из нас не зарабатывает на «Кабине».

Как ты пришёл к веганизму?

Я вегетарианец уже лет десять, веганом стал лет шесть лет назад. Вегетарианцем стал от нечего делать, на слабо. Оказалось, это очень просто. Я стал интересоваться этой историей, всем, что связано с веганством. Это был логичный шаг и тоже несложный. Я перестал есть молочку, хотя думал, что не смогу без неё заниматься спортом. Впоследствии оказалось, что молочка — это вообще полная дрянь. От молочного протеина всякие воспаления и прочие неприятности. Если вы хотите, чтобы не было болезней, надо перестать потреблять молочные продукты.

В одной из песен в последнем альбоме у вас есть строчки о том, что растут цены на ипу. Планируется ли алкоголь в «Кабине»?

Мы бы хотели, это моё идеальное представление о веганском заведении. Как-то раз мы были в Ростове, там есть бар «Колючка» — это бар с веганской едой, там подают пиво и комбучу. Вот такое было бы идеально. В «Кабине» просто негде посидеть, рядом с нами два бара, плюс надо ещё покупать лицензию на алкоголь. Пока это накладно.

На западе есть сеть магазинов Whole Foods, где продаётся в первую очередь продукция от локальных производителей и фермеров. Как вы относитесь к такого рода поддержке экологии? «Кабина» сегодня — это, скорее, локальное заведение? Для тех, кто заходит в кластер?

К нам часто приезжают люди, которые хотят посмотреть, как человек из группы «Макулатура» готовит еду. С другой стороны, большинство из них, возможно, уже удовлетворили своё любопытство, потому что я замечаю всё больше людей с округи. Насчёт местных продуктов и экологии: у всех этих старых веганских заведений в Петербурге есть проверенные поставщики еды, они между собой коммуницируют, у них налажена сеть. Нам о таком пока боязно думать, потому что для начала нам надо хотя бы утвердить меню. Сейчас мы находимся в постоянном поиске, экспериментируем и пока не знаем, куда выплывем.

У «Кабины» достаточно специфический стиль ведения соцсетей, явно рассчитанный на тех, кто уже знает про «Макулатуру» и панк-эстетику. Не боитесь, что это может отпугнуть людей со стороны?

Я не считаю, что такой стиль мешает. Был эксперимент с веганским заведением Animals, которое панки открыли в Петербурге. Они хотели сделать респектабельный рестобар. Эксперимент провалился не только потому, что панки не могут сделать заведение, ориентированное на обычных людей, но и потому что они шли наперекор себе в плане доступности. Мне не хочется наступать себе на горло и лицемерить. Если какой-то человек не поймёт, то пусть он идёт лесом. Достало, что те, кто ведут странички веганских кафетериев, относятся к тебе как к ребёночку, которого надо накормить, с которым надо возиться. Это не очень прикольно, по-моему. Хочется хотя бы здесь повеселиться. Мы общаемся с посетителями на том же языке, на котором говорим с друзьями и знакомыми. К нам, кстати, приходят всякие папики, тёти, едят у нас, им нравится, особенно тем, кто соблюдает пост. Мы нормально с ними общались, они хвалили нашу еду.

Меню вы сознательно не публикуете?

Нет, это надо сделать, ты верно заметил, надо хотя бы те постоянные позиции, которые у нас есть, опубликовать. Мы скоро это сделаем.

Какая ваша стратегия выживания в условиях серьёзной конкуренции?

В первую очередь это стилистическая сторона, то, как мы ведём соцсети. Мы пытаемся показать, что приготовление веганской еды для нас — это забавная авантюра, нам нравится есть такую еду, и мы предлагаем попробовать её всем желающим. Просто и понятно, без всяких маркетинговых покровов. Второе, что менее существенно, — наша еда простая и нажористая, её можно взять с собой. Лично мне часто хочется съесть что-то на ходу, сэндвич или суп в стаканчике. Кстати, по-моему, в городе есть только одно веганское заведение, помимо нашего, где подают веганский суп-пюре в стаканчике. Этого не хватает. Скоро мы купим фритюр и расширим ассортимент. То, что нам самим будет нравиться есть, то мы и будем продавать.

Питерское кафе «Кабина» находится по адресу ул. Восстания 24/27, арка, окошко напротив бара Hophead. Следить за «Кабиной» в ВК.

Фотография обложки взята из группы «Макулатура».